Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Людмила ПАВЛОВА, начальник Главного управления ЗАГС Московской области: Мы защищаем интересы граждан

фото: Главное управления ЗАГС Московской области

Самые важные события в жизни любого человека подлежат государственной регистрации. Для чего это нужно? Какие изменения происходят в последнее время в работе подмосковных органов ЗАГС? Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» рассказала начальник Главного управления ЗАГС Московской области Людмила ПАВЛОВА.
 

ТОЛЬКО В ОРГАНЕ ЗАГС
- Людмила Николаевна, какое значение имеет регистрация актов гражданского состояния для человека?
- Акты гражданского состояния отражают самые важные события в жизни каждого гражданина и поэтому подлежат регистрации. Это делается с целью создания, изменения и прекращения имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей граждан.
За 9 месяцев 2013 года органами ЗАГС Московской области было зарегистрировано 222 993 записи актов гражданского состояния против 195 474 за аналогичный период предыдущего года.
Кроме того, в органах ЗАГС выполняется большое количество иных юридически значимых действий. Это выдача повторных документов – свидетельств и справок, внесение изменений в документы, выдача извещений  об отсутствии записей актов и многое другое, что составляет повседневную, очень значительную часть нашей работы.
Хотела бы обратить внимание на исключительную важность именно государственной регистрации актов гражданского состояния. Только регистрация в органе ЗАГС является официальной и признается юридически правомерной, дает возможность государственной защиты интересов семьи и, что самое важное, - интересов детей.

БРАК – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
– Насколько важен в наше время институт брака? Люди по-прежнему встречаются, влюбляются, женятся…
И эти романтические отношения нужно запечатлевать на бумаге?
- Несомненно, создание семьи – одна из самых важных сторон нашей жизни. Если обращаться к статистике, то цифры таковы: в 2000 году было зарегистрировано 45 946 браков, в 2012-м – 59 694. За 9 месяцев 2013 года органами ЗАГС Московской области зарегистрировано 47 252 брака, что на 18% превышает показатели соответствующего периода предыдущего года.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в стране проживают без  регистрации брака  4,4 млн пар. Права таких лиц, официально не состоящих в браке, государство защитить не может.
Умение  строить долговременные отношения, принимать серьезные жизненные решения и нести ответственность за них - отличия взрослого, самодостаточного человека от инфантильной личности. Желаю подумать об этом молодым людям, которые продолжительное время «просто живут вместе», а нередко и имеют совместных детей.
- Какие еще жизненные моменты подлежат регистрации?
- Некоторое время назад я провела своего рода эксперимент, разным людям задавая вопрос: как расшифровывается слово «ЗАГС»? (ЗАГС – запись актов гражданского состояния). Многие начинали гадать, подбирать более или менее похожие слова. У большинства людей ЗАГС ассоциируется только с заключением брака.
На самом деле все начинается с рождения. Человек родился и, чтобы он стал полноценным гражданином, прежде всего надо получить в органе ЗАГС свидетельство о рождении, главный правообразующий документ.
Существуют такие виды регистрации актов гражданского состояния, как брак, рождение, смерть, усыновление (удочерение), перемена имени, установление отцовства.

ПО ПРИНЦИПУ «ОДНОГО ОКНА»
- Какие изменения происходят сегодня в законодательстве, регулирующем регистрацию актов гражданского состояния?
- Сегодня наша главная задача – облегчить путь получения гражданами необходимых документов. Одна из возможностей на этом пути – электронные услуги. На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях Московской области предоставляется такая услуга. В чем ее суть? Человек может зайти на сайт Главного управления ЗАГС Московской области и выбрать необходимый ему отдел ЗАГС, где он хочет провести бракосочетание, выбрать и указать удобные для него дату и время, распечатать талон на прием в органе ЗАГС, где у заявителя лично примут документы. Это, несомненно, удобно, экономит время, делает нашу работу более прозрачной и наглядной.
Не так давно появилась возможность подачи заявлений через многофункциональные центры (МФЦ), что дополнительно расширяет возможность граждан обратиться в орган ЗАГС, реализуя принцип «одного окна». В настоящее время в Московской области реализуется программа «Снижение административных барьеров, повышение качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ на 2012 - 2014 годы». Мы участвуем в реализации этой программы. В настоящее время активно взаимодействуем с МФЦ в Серпухове, Клину, Домодедове, Ступине, Лыткарине, Кашире, Дмитрове, Серебряных Прудах, Балашихе, Химках, Подольском районе.
Делаем все возможное, чтобы наши услуги были максимально доступны населению, в том числе людям с ограниченными возможностями, участвуем в программе «Доступная среда».
Улучшаются условия приема населения в органах ЗАГС. Например, с июля 2013 года в новом помещении работает Балашихинский отдел ЗАГС.

ИНФОРМАЦИЯ ВОСТРЕБОВАНА
- С какими организациями по роду деятельности взаимодействует ЗАГС?
- Мы специально посчитали, сколько организаций регулярно обращаются с запросами к нам. Выяснили, что это - 49 ведомств.  В первую очередь это органы следствия и дознания, прокуратура, суды, органы УФМС. Мы постоянно работаем в тесном контакте с налоговой службой, органами социальной защиты, Пенсионным фондом, Фондом обязательного медицинского страхования. Обращаются граждане, которые восстанавливают «семейное древо», реализуют свое наследственное право. Перечислять можно долго. Наша информация очень востребована.
Книги государственной регистрации актов гражданского состояния хранятся в органах ЗАГС в течение 100 лет. По истечении этого срока книги передаются в государственные архивы в порядке, установленном правительством Российской Федерации.
- Какие факторы играют роль при создании территориального отдела или управления на определенной территории?
- Чаще всего учитываются такие факторы, как протяженность территории, доступность посещения отдела ЗАГС. Например, Наро-Фоминский район. Его территория достаточно обширна, для жителей отдаленных населенных пунктов этого района не всегда удобно ехать для обращения в районный центр. Поэтому в структуре Наро-Фоминского управления ЗАГС создано пять отделов. А вот город Жуковский компактен, там достаточно одного отдела.

И ЮРИСТЫ, И ЛИНГВИСТЫ
- Кто может работать в вашей системе?
- Учебных заведений, специализированных, готовящих работников для органов ЗАГС, не существует. Поскольку наша работа носит правовой характер, главное качество, которым должны обладать наши сотрудники, – юридическая грамотность. В первую очередь мы берем на работу юристов и тех, кто имеет образование в области муниципального управления. Разумеется, новый сотрудник проходит стажировку. Есть много профессиональных тонкостей, в которых необходимо разобраться перед тем, как приступить к работе.
Мы формируем кадровый резерв, и внутри системы также происходит движение по служебной лестнице. Стараемся сами растить хорошие кадры, но и со стороны приходят ценные сотрудники.
В органы ЗАГС принимают на работу только по конкурсу. Кроме того, обязательно проводится компьютерное тестирование. Для каждой категории специалистов вопросы составлены с учетом специфики должностных обязанностей.
Каждый претендент должен обладать технической и юридической грамотностью. Знание русского языка должно быть отличным.
И, конечно же, улыбка и доброе отношение к обратившимся в орган ЗАГС Московской области стали нашей доброй традицией.
 

ОТКУДА ПОШЕЛ «БРАК»
Существительное «брак», образованное с помощью суффикса «к» от глагола «брати», в старославянском языке означало «жениться». Основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого племени, то есть похитить – значит «взять замуж».


КСТАТИ
Сведения, ставшие известными работнику органа ЗАГС в связи с регистрацией акта гражданского состояния, являются конфиденциальной информацией, разглашению не подлежат, за что специалисты несут персональную ответственность.  В областном управлении используются самые современные технические средства по защите информации.

пипетка для курения
 

№ 195 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru