Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Зарегистрировать автотранспорт стало проще

На все процедуры у автовладельца будет уходить теперь не более часа

Владимир Баклыков, начальник отдела УГИБДД Московской области Фото: Александр Дрогнев

15 октября заработали изменения в административном регламенте МВД РФ, упростившие получение госуслуг по регистрации автотранспортных средств. О нововведениях нашему корреспонденту рассказал начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД России по Московской области подполковник полиции Владимир Баклыков.
 

ПРОСТОТА И СКОРОСТЬ
Все изменения направлены на ускорение и упрощение процедуры регистрации. Так теперь автовладельцу перед продажей транспортного средства не нужно снимать его с регистрационного учета. Данная операция будет проведена одновременно с постановкой на учет автомобиля новым владельцем. Ранее это делалось на основании письменного заявления владельцев транспортных средств. Нововведение позволяет сократить время на снятие-постановку на учет примерно втрое. При этом временные рамки на регистрацию теперь строго ограничены: один час. Сюда входит: проверка сведений в автоматизированном режиме до 20 минут, осмотр автомобиля также до 20 минут. На решение о регистрации или отказе отводится 10 минут. Еще 10 минут — на выдачу документов и регистрационных знаков.
Следующий важный момент: согласно новому регламенту теперь физические и юридические лица получили право проводить регистрационные действия в любом регистрационном подразделении ГИБДД. То есть отменены транзитные номера и временный учет. Они оставлены лишь для транспортных средств, которые убывают за пределы Российской Федерации, а также для незарегистрированных автомобилей. Любой автовладелец, имеющий постоянную регистрацию в пределах страны, ставит свой автомобиль сразу на постоянный учет. В связи с этим прятаться от налоговой службы, а также от камер автоматической фотовидеофиксации нарушений, передвигаясь на транзитных номерах, больше не получится.
И еще важный момент: переход права собственности теперь будет оформляться в ГИБДД одновременно со снятием автомобиля с учета с прежнего владельца и регистрацией его за новым.

КРАСТЬ ЗНАКИ СТАЛО БЕССМЫСЛЕННО
В новой редакции регламента предусмотрен порядок изготовления государственных регистрационных знаков взамен утраченных или похищенных. Теперь можно легко заказать изготовление их дубликатов в соответствующих учреждениях за символические деньги. Тем самым становится бессмысленным похищение номеров с целью вымогательства у владельца авто денег за их возврат.
Также определенен порядок оставления номерных знаков за прежним хозяином автомобиля при его продаже. У прежнего собственника при этом остается право на сохранение за собой этих номеров. Чтобы их оставить у себя, достаточно до момента продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. В этом случае автомобилю будет присвоен новый номер и следующему автовладельцу выдадут новые номерные знаки. Именно с ними он и будет продавать машину.
По всем вопросам, связанным с новым порядком регистрации, можно получить консультацию по телефонам: 8(499) 185-95-97, 8(499) 185-94-67.

 

№ 194 от
Александр Дрогнев adrognev@oblnews.ru