Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Бюджет развития и оптимизма

Игорь Брынцалов уверен, что в области есть все предпосылки для нового качественного развития

фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Сегодня пройдут первые публичные слушания бюджета Московской области, который впервые принимается на три года. Об особенностях нового бюджета нашему корреспонденту рассказал председатель Московской областной Думы Игорь БРЫНЦАЛОВ.
 

– Игорь Юрьевич, новый областной бюджет отличают три момента: он программный, он плановый и многолетний. Расскажите, в чем его особенности, плюсы и пр.
– Многолетний бюджет дает возможность воплощать стратегические планы развития Московской области по конкретным направлениям, которые считаются приоритетными. Подробно рассматривается бюджет 2014 года и определяются параметры бюджета на 2015-2016 годы. 94 процента бюджета будут направлены на реализацию 16 государственных и трех адресных программ. На адресные программы планируется направить из бюджета три миллиарда 800 миллионов рублей, которые будут потрачены на расселение людей из аварийного жилья, ремонт ветхих коммуникаций в системе ЖКХ и прочее. Немало средств будет выделено на систему образования и здравоохранения: учителям и медицинским работникам повысят заработную плату, эти сферы ждет серьезная модернизация. Особого внимания требует и дорожно-транспортная отрасль, на ремонт дорог и развитие инфраструктуры из бюджета выделяется порядка 49 миллиардов рублей.
По нашим оценкам, доходы консолидированного бюджета в будущем году составят 339 миллиардов рублей, расходы – почти 366.
С принятием этого бюджета перед областью открываются большие возможности. И первые примеры уже есть – намечен рост инвестиционных вливаний в экономику области. Открытие новых производств решает еще одну архиважную задачу – создание новых рабочих мест.
– Каковы источники наполнения бюджета?
– 38,5 процента доходной части бюджета Московской области составляет налог с физических лиц – НДФЛ. При этом как минимум один миллион жителей Подмосковья работает в Москве, и этот налог остается в столице. Хотя работающие в Москве жители области пользуются социальной инфраструктурой, которая финансируется как раз из областного бюджета. Вопрос острый, не раз обсуждавшийся. Поэтому необходимо создавать рабочие места в области, чтобы люди работали рядом с домом – в Подмосковье. Построить новые микрорайоны недостаточно, необходимо еще обеспечить проживающих там достойной работой и достойной заработной платой.
Порядка 25 – 27 процентов бюджета составляет налог на прибыль. Поэтому чем больше в Подмосковье предприятий, тем больше работников (читай – налогоплательщиков), тем полнее бюджет.
– В качестве дополнительных источников пополнения бюджета называют неучтенную недвижимость и землю.
– Налоги на имущество составляют около восьми процентов бюджета. И эта цифра могла бы быть больше за счет постановки недвижимости на налоговый учет. Когда-то этот вопрос была призвана решить дачная амнистия. Но, столкнувшись с бюрократическими проволочками, даже законопослушные граждане не смогли пройти этот путь до конца. То же и с землями, непоставленными на кадастровый учет. Сейчас в области активно открываются многофункциональные центры, где процедура максимально упрощена, и можно надеяться на увеличение налоговых поступлений по этой статье почти на 40 процентов.
– Велика ли долговая нагрузка на подмосковный бюджет?
– По нашим оценкам, она за три года не изменится и составит примерно 37-38 процентов. Для сравнения – в некоторых регионах она составляет более 70, а иногда и 100 процентов.
Вообще говоря, новый бюджет довольно сбалансирован и не только внушает оптимизм, но и дает нам возможность участвовать в государственных программах софинансирования и выстраивать стратегическое планирование. Все предпосылки для нового качественного развития области есть. Работая в одной команде с новым правительством, мы наши задачи можем эффективно реализовать.
– Источником для пополнения бюджета могли бы стать и инвестиции. Какова инвестиционная привлекательность Подмосковья?
– Все предпосылки для того, чтобы стать привлекательным регионом для инвесторов с «длинными деньгами», у Московской области есть. Рост инвестиций в подмосковную экономику зафиксирован на уровне 12 процентов за первое полугодие 2013 года. Общий объем – 170 миллиардов рублей. Только в промышленность по итогам первого полугодия инвестиционные вливания выросли на 8,5 процента. В то время как в среднем по России этот рост составил всего 0,1 процента, а в Центральном федеральном округе – минус 0,2 процента. До конца года власти Подмосковья рассчитывают привлечь 500 миллиардов рублей в качестве инвестиций.
– Однако бюджет области все равно будет дефицитным. А нужен ли нам профицитный бюджет?
– Сегодня перед Московской областью столько задач и столько проблем, которые требуют немалых вложений. Деньги должны работать и давать возможность области развиваться. Это и есть залог движения вперед.
 

№ 194 от
Юлия Латыпова latypova@oblnews.ru