Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Время платить по счетам

Вкладчикам банка «Пушкино» начнут возвращать накопления

фото: Денис Гришкин / РИА Новости

На этой неделе граждане, хранившие свои сбережения в разорившемся банке,  смогут получить свои деньги назад. К сожалению, юридические лица и владельцы особо крупных вкладов будут  дожидаться возвращения своих капиталов намного дольше.
 

Крах был неизбежен
Напомним, 30 сентября Центральный банк России отозвал лицензию у коммерческого банка «Пушкино».  Как считают в Центробанке, руководство банка «Пушкино» проводило крайне рискованную кредитную политику, направляя финансовые средства на активы весьма сомнительной ликвидности, и предоставляло заведомо недостоверную финансовую отчетность, которая не отражала реального состояния  организации.
Руководство банка даже не пыталось оспаривать решение надзорного органа, обвиняя в существующих проблемах бывших владельцев – якобы экс-начальники вывели значительную часть финансовых активов. На проверке «Пушкино» в свое время настаивал крупный предприниматель Александр Лебедев, предупреждавший, что вернуть кредиты в портфель банка будет практически невозможно.
Так или иначе, после запрета на коммерческую деятельность почти 20 млрд рублей «осели» на счетах подмосковного банка. Это вложения почти 60 тысяч вкладчиков. Из них половина – в Москве и Московской области (сумма возмещения составляет около 11 млрд рублей). 

Лимит в 700 тысяч
Первое время среди самих вкладчиков  царили панические настроения – у закрытых дверей отделений банка люди читали объявления о том, что организация не собирается возобновлять работу в ближайшее время. К счастью, вскоре выяснилось, что «Пушкино» состоит в программе страхования вкладов, а значит, хотя бы часть финансов удастся вернуть людям.
Ирина Смирнова, министр экономики Подмосковья, сообщила о том, что ее ведомство будет тщательно контролировать сложившуюся ситуацию и постарается добиться максимально оперативного возврата частных вкладов. Правда, есть одно «но» – согласно закону максимальная сумма выплаты по страховке составляет 700 тысяч рублей, и те, чей вклад превышал этот порог, вероятно, будут дожидаться возврата накоплений уже после проведения официальной  процедуры банкротства.
Для юрлиц все сложилось более плачевно – их вклады будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Теперь заботами вкладчиков будут заниматься банки-агенты, среди которых такие крупные игроки, как «Сбербанк», «ВТБ» и «Россельхозбанк». То же касается и граждан, которые взяли кредит в «Пушкино», – проценты они будут выплачивать агентам. Сами страховые выплаты будут производиться в течение полугода.  То есть после 14 апреля 2014 года возврат накоплений будет осуществлять  непосредственно Агентство по страхованию вкладов, о чем оно сообщит дополнительно.
 

№ 193 от
Рубен Гарсия enp@oblnews.ru