Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Покушение на питьевой источник

Капитальные строения хотели возводить у уреза воды

Фото: Павел Смертин ИТАР-ТАСС

Столицу, многие города и веси севера Подмосковья поит Волга. Поэтому законом установлена санитарная зона канала имени Москвы, его водохранилищ. В ней запрещено предоставлять землю в частную собственность, возводить капитальные строения.
 

«ГАВАНЬ» ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЗЕМЛИ
Увы, законодательство нередко грубо нарушается. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области систематически выявляет такие факты. Только что она установила, что ООО «Гавань» получило в собственность землю в черте города Дмитров. Участок, оказалось,  находится в границах второго пояса санитарной охраны  канала имени Москвы. Частично он расположен в 100-метровой зоне от уреза воды.  Земельный кодекс запрещает предоставлять такие участки в частную собственность. Однако администрация Дмитровского муниципального района, видимо, считает, что закон не для нее писан.
Межрайонный природоохранный прокурор Московской области обратился с заявлением в Дмитровский городской суд о признании недействительным постановления главы муниципального района Валерия Гаврилова о выделении «Гавани» земельного участка и применении последствий недействительной сделки. Исковые требования удовлетворены в полном объеме.

ЯХТ-КЛУБ ОШТРАФОВАН
Ранее Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области установила, что в деревне Новоалександрово Мытищинского района ООО «Яхт-клуб «Покровское» строит жилой дом в 25 метрах от уреза воды Клязьминского водохранилища. Из него Северная станция водоснабжения МГУП «Мосводоканал» снабжает водой москвичей, жителей Мытищ, Долгопрудного, Химок и ближних сел и деревень, дачных товариществ.
Межрайонный природоохранный прокурор обратился в Мытищинский городской суд с заявлением о сносе незаконно возводимого жилого дома и приведении участка в первоначальное состояние. Суд наложил арест на земельный участок и запретил продолжение строительства.
– Арбитражный суд Московской области, рассмотрев административный материал Межрайонного природоохранного прокурора Московской области, оштрафовал яхт-клуб «Покровское» на 500 тысяч рублей,  – сообщили в областной прокуратуре.





 

№ 193 от
Юрий Махрин enp@oblnews.ru