Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Новая Трехгорка хочет света, воды и тепла

Общественность одинцовского микрорайона и застройщик решают проблему за столом переговоров

Фото: Валентина Филиппова

Владельцы квартир микрорайона Новая Трехгорка в Одинцове   устали жить без света. За последние 20 дней электричество в новостройках  отключали 16 раз. Такие перебои по времени занимали от 4 до 20 часов. Нет электричества,  значит, не функционируют насосы - нет воды и тепла, не работают лифты. Ситуация продолжается с 2009 года. Люди собираются массово протестовать. Свою акцию протеста они запланировали на 19 октября 2013 года. Последний шанс исправить ситуацию – сесть за стол переговоров.
 

 

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ
Встреча общественности с представителями застройщика, а также ресурсоснабжающих организаций состоялась 15 октября на территории Новой Трехгорки в конференц-зале школы № 17. В ней приняли участие заместитель министра энергетики Московской области Дмит-
рий Айрапетянц и заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрей Лаптев. Этим летом в Одинцове по просьбе жителей приезжал глава региона Андрей Воробьев. Он взял соответствующие обязательства с представителей застройщика исправить ситуацию. На этот раз заместители министров двух ведомств приехали по поручению губернатора, чтобы услышать отчет о проделанной работе и выяснить, что сделано в реальности.
По словам активиста движения «Новая Трехгорка» Андрея Мартынова, на сегодняшний день обещания устранить коммунальную ситуацию в микрорайоне так и остались на бумаге. С должности был снят начальник отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства местной администрации. Но больше, по мнению жителей, ничего не изменилось.

ВИНОВЕН ЗАСТРОЙЩИК
Представители застройщика с этим не согласны и просят людей потерпеть еще чуть-чуть, обещая, что все необходимые работы для устранения неполадок в электросетях уже почти закончены и после 7 ноября бытовые трудности граждан прекратятся. 
По мнению заместителя министра ЖКХ, это полная правда.
- Выполнен  большой объем работы. На сегодняшний день, за время, прошедшее после встречи с главой области, в Трехгорке проложено более 37 километров кабельных линий, введены в строй десятки новых трансформаторных  подстанций. Мы сейчас на финишной прямой. Надо подключить электросети на постоянную схему и подключить все системы городка, - пояснил замминистра.
Заместитель министра энергетики региона считает, что причина ситуации кроется в ошибках строителей.
- Проблема  в том, что 23 дома до сих пор находятся на временной схеме подключения электроснабжения. Сети не выдерживают нагрузок.  По плану переход на  постоянную схему должен произойти в первую декаду ноября. Мы договорились снова встретиться всем заинтересованным сторонам на территории Новой Трехгорки и подвести итоги работы. С тех организаций, которые взяли на себя обещания, будем спрашивать строго. Вопрос  электроснабжения Трехгорки находится на постоянном контроле в правительстве Московской области. Думаю, что в сложившейся ситуации  вина застройщика несомненна, - подчеркнул замминистра.

ВАЖНЫ И СРОКИ, И КАЧЕСТВО
Представители электросети и застройщика уверяют, что даже временная схема подключения электричества после проведенных уже работ  претерпела изменения. И даже до 7 ноября она будет надежно защищена от поломок. А уже с 7 по 15 ноября все 23 проблемных дома будут подключены к питающему центру Маманово. Дальше часть нагрузки будет переведена  на питающий центр Бабушкино. И тогда наступит полная электрификация всей Новой Трехгорки.
И все же представители общественности требуют наказать виновных, считая, что только так можно навести порядок в коммунальной сфере Новой Трехгорки.
По словам Андрея Мартынова, некоторые жители уже готовят иски в суд, чтобы компенсировать моральный вред и неудобства, доставленные застройщиком.
-  Но это очень трудно, у них очень хитрая схема договорных отношений. Я знаю, что при тех договорах, которые составляются на условиях застройщика, люди  подписывали акты приемки без электросчетчиков. А потом оказывалось, что мы сами вселились в недостроенные дома. Мы хотим, чтобы строительство проводилось в необходимые сроки, но не в ущерб качеству.

ИСКАТЬ РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ
По мнению председателя общественной палаты Одинцова Александра Крутикова, главное сегодня не наказать виновных, а устранить неполадки и найти разумные решения по всем вопросам:
- Наша задача, чтобы третий упомянутый сегодня график проведения работ стал последним. Запретить строительство мы не можем. Не имеем права по закону, - сказал Кругликов.
По словам замминстра ЖКХ Андрея Лаптева, ситуация в Трехгорке должна послужить уроком для всех строительных компаний:
- В будущем мы не будем принимать такие дома в эксплуатацию. Нужно выработать четкую систему приемки домов в эксплуатацию по всем направлениям жизне-
обеспечения. Мы отладим эту работу и учтем ошибки Новой Трехгорки.

МНЕНИЕ
Георгий ЯНСКИЙ, активист движения «Новая Трехгорка»:
- Я не верю, что завтра коммунальная ситуация в Трехгорке прекратится. У СУ-155 на все есть ответ. Все прикрыто гарантийными письмами, но ничего не изменилось. Сегодня  мы поставим еще одну  галочку, но где сдвиги к лучшему? Я думаю, надо запретить СУ-155 вести дальнейшее строительство в нашем районе.


Под пристальным взглядом
К 15 ноября  перебои с подачей электричества в дома Новой Трехгорки должны быть устранены.  Наша редакция будет следить за развитием событий в Одинцове. Мы расскажем на страницах газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» выполнил ли застройщик свои обещания?

 

№ 193 от
Анастасия Орлова Orlova@oblnews.ru