Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Здравоохранение укрепят

Финансирование программы поддержки отрасли увеличено на один миллиард рублей

Вчера правительство области утвердило изменения в долгосрочную целевую программу развития здравоохранения Московской области на 2013–2015 годы. Средства на реализацию проекта будут расходовать более рационально. В основном изменения затрагивают разделы, касающиеся укрепления материально-технической базы лечебных заведений.

И на ремонт, и на профилактику
Общий объем финансирования программы уже в этом году увеличат почти до 26 млрд рублей. Эти деньги – субсидии муниципалитетам на проведение капитального ремонта больниц и поликлиник, покупку оборудования, профилактику заболеваний и улучшение качества медицинской помощи.
Как рассказал и.о. министра здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, изменяются расходы, касающиеся совершенствования оказания медицинской помощи онкобольным. Субсидию в объеме почти 200 млн рублей, ожидаемую из федерального бюджета, направят в муниципальные образования для закупки диагностического оборудования, позволяющего выявлять раковые заболевания на ранней стадии.

Дефицит сократится
Бюджет текущего года снова ожидают изменения. Министр финансов Московской области Татьяна Крикунова назвала их техническими, тем не менее уже очевидно, что дефицит бюджета сокращается на 4 млрд рублей и в целом он составит 54,7 млрд. Законопроекту, в котором расходы области сокращаются на 8,3 млрд рублей, еще предстоит самое внимательное рассмотрение Мособлдумой, ведь уменьшаются некоторые запланированные ранее расходы на оказание мер социальной поддержки.
Меньше, чем планировалось, истратит область в этом году и на строительство объектов государственной муниципальной собственности (финансирование продолжится в 2014 году), сократит обслуживание госдолга на 762 млн рублей, а также расходы на дорожный фонд. Между тем из бюджета дополнительно выделят 4,5 млрд рублей на закупку автобусов для обслуживания Олимпиады в Сочи, 233 млн рублей на закупку дорожной техники, 300 млн рублей на завершение строительства музея «Новый Иерусалим», 82,3 млн рублей на переселение граждан, пострадавших от пожаров. Между тем более 2 млрд рублей, поступивших из федерального бюджета, будут направлены на повышение заработной платы работников бюджетной сферы и другие направления, в частности, 800 млн – на поддержку малого и среднего предпринимательства, более 700 млн – сельского хозяйства, свыше 200 млн – на внедрение системы обеспечения связи при ЧС «112». 

Меньше, но не хуже

Бюджетные уменьшения затронут и расходы, ранее предусмотренные на реализацию программы «Экология Подмосковья на 2011–2013 годы», они сократятся на 143 млн рублей, при этом запланированный объем работ останется прежним. Этого удалось добиться благодаря оптимизации кадастровой оценки земель и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – она производится с помощью торгов. Как отметил министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, благодаря такому подходу удалось сэкономить 130 млн рублей. Эти деньги и составляют большую часть сокращений в расходах на текущий год. 
Довольно сложной в Московской области остается постановка на кадастровый учет ООПТ. Из 232 таких участков сегодня проходят изучение, паспортизацию и постановку на учет в Росреестре всего 65. После прохождения всех процедур эти территории будут подлежать защите и станет возможным выявлять все нарушения, решать спорные вопросы в судах, что невозможно без четкого и задокументированного определения их границ.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Марков, и.о. министра здравоохранения Московской области:
– В рамках мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения проведено перераспределение средств областного бюджета между муниципальными образованиями области для открытия офисов врачей общей практики. Кроме того, будут перераспределены и направлены средства на капремонт гинекологического отделения в Лобне – в размере 13 миллионов рублей, а также поликлиники, находящейся в ведении Раменской ЦРБ, – в объеме 22 миллионов.
Заказать дипломную работу



 

№ 193 от
Татьяна Храмцова enp@oblnews.ru