Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

«Золотая осень» Подмосковья

Аграрии региона продемонстрировали свои достижения на ВВЦ

Делегацию Московской области на выставке возглавлял Владимир Барсуков Фото: Валентина Филиппова

Аграрии Подмосковья приняли участие в 15-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2013». Московскую область представляли свыше 100 предприятий АПК. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков вручил делегации Минсельхозпрода Подмосковья наивысшую награду – Гран-при выставки.
 

Каравай, каравай…
Приезжая по газетным делам в города и районы Подмосковья, я каждый раз старался попробовать хлеб местной выпечки. Ну а тот, что понравился, вез домой – на угощение. В свое время мне запомнились духовитые караваи, купленные в Жуковском, Королеве, Пушкине, Ногинске, Серпухове, Щелкове. Обрадовался (и это подтвердил вкус продукции), когда увидел названия знакомых предприятий – из Жуковского, Ногинска, Пушкинского и Щелковского районов.
– Могли бы и больше представить, да отведенная площадь не позволяет, – заметила пресс-секретарь Минсельхозпрода Наталья Васильева. – Зато сколько видов изделий – около 150!
Участвовавший в презентации выставки заместитель председателя правительства Московской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Барсуков отметил: мероприятия по поддержке хлебопекарной промышленности, предусмотренные Госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, позволят субсидировать инвестиционные кредиты сроком от двух до восьми лет в объеме 2/3 ставки рефинансирования из федерального бюджета и 1/3 ставки – из бюджета Московской области.

«Мясо-молочный двор»
Кисломолочная и мясная продукция на выставке были представлены экспозицией «Мясо-молочный двор Подмосковья». Сюда заехали 10 предприятий, а их ассортимент насчитывал более 100 видов продукции. Тон на этой площадке задавали городские округа Балашиха, Домодедово, Волоколамский, Егорьевский, Коломенский, Рузский, Лотошинский районы.
Подмосковная экспозиция, по мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Юрия Гулина, наглядно отражала возможности региона на мясо-молочном направлении.
Приятной новинкой выставки стал молокоавтомат «Фуд Милк» городского округа Балашиха для организации торговли фасованными продуктами питания. Представители фирмы сообщили, что «пока таких автоматов установлено в области 20 штук, а к 2014 году их будет 300».
Мясное животноводство занимает особое место в АПК Подмосковья. Основой развития мясного животноводства стало производство мяса птицы и крупного рогатого скота. Быстрыми темпами развивается и свиноводство.
Основное поголовье сосредоточено в хозяйствах, результаты работы которых можно было увидеть на выставке «Золотая осень-2013»: в совхозе им. Кирова Лотошинского района, на племзаводе «Барыбино» городского округа Домодедово, на птицефабрике «Ново-Петровская» Истринского района, в кролиководческом хозяйстве «Лелечи» Егорьевского района.

Ставка на инвестпроекты
Помня о новой программе по привлечению инвесторов «Подмосковье – открытый регион», захотелось посмотреть, заработал ли проект на селе. Оказалось – заработал. На выставке «Золотая осень-13» можно было увидеть два «молочных» инвестпроекта: строительство завода по выпуску «Правильного молока» и установка молокоавтоматов, а также два «мясных» (возрождение отрасли кролиководства и переработка мяса птицы вблизи городов). Пятый инвестиционный проект связан с реконструкцией мелиоративной системы Яхромской поймы, шестой – с выращиванием и переработкой цикория; его участники верят, что в 2018 году Россия станет экспортером цикория № 1 в мире.
Насколько реально осуществление таких проектов? Отвечая на этот вопрос, зампред областного правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Барсуков отметил:
– Мы очень много делаем в плане привлечения инвесторов. Уже реализовано 84 инвестпроекта.

«Дары Подмосковья.
Поле – прилавок»
В дни работы «Золотой осени» на ВВЦ более 60 сельхозтоваропроизводителей Подмосковья принимали участие в выставке-ярмарке «Дары Подмосковья. Поле – прилавок».
– С марта на территории региона действуют сельскохозяйственные ярмарки «Дары Подмосковья», призванные обеспечить жителей натуральными, качественными продуктами питания, – отметил Владимир Барсуков. – На этих ярмарках смогут реализовать свою продукцию не только крупные производители, но и крестьянские (фермерские) и личные (подсобные) хозяйства, а у жителей Подмосковья будет возможность приобрести свежие продукты прямо у тружеников села, минуя посредников, что, в конечном итоге, отразится на цене и качестве продукции.

СТАТИСТИКА
Хлебопекарная промышленность Московской области занимает 2-е место в России по объемам производства хлеба в натуральных показателях.
 



 

№ 192 от
Алексей Плотников enp@oblnews.ru