Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Пятитысячные фальшивки наводнили Чехов

Мошенники изыскивают новые способы подделки денежных купюр

Модернизации защиты купюры в 5000 рублей хватило всего на два года Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Жители подмосковного Чехова в спешном порядке избавляются от пятитысячных купюр. Виной тому – передаваемая из уст в уста новость о грядущем изъятии этих банкнот из оборота. А породила эти разговоры приостановка приема 5000-рублевок в банкоматах. Наш корреспондент выяснил, что изъятия не будет, а вот получше рассмотреть попавшую в руки купюру стоит.
 

ИЗЫМУТ ИЗ ОБОРОТА
Действительно, практически все банкоматы всех банков, а также операционные кассы в городе Чехове в конце прошлой недели перестали принимать пятитысячные купюры. Даже в том случае, когда попытка зачисления происходит через cash-in на счета, открытые внутри банка. Хотя ранее с подобной проблемой чеховцы сталкивались только при попытке положить наличные на счет, открытый в стороннем банке.
Пока сложившуюся не только в Чехове ситуацию официально прокомментировал только Сбербанк России. Там сообщили, что эта вынужденная мера была введена с 9 октября из-за участившихся случаев подделки денежных знаков. При этом заверили, что прием купюр будет возобновлен, но только после того, как заменят программное обеспечение, необходимое для надежной защиты от фальшивок.
В Центробанке России подтвердили, что пятитысячные купюры подделывают довольно часто. Однако до последнего времени самой ходовой поддельной купюрой в России была 1000-рублевая банкнота: на нее приходится 90 процентов всех фальшивок, изымаемых правоохранительными органами. Теперь же в ход пошли денежные знаки достоинством 5000 рублей.

МОРАТОРИЙ – ДО СЕРЕДИНЫ НОЯБРЯ
В 2011 году пятитысячную банкноту, чтобы ее было сложнее подделать, модернизировали. Однако фальшивомонетчики стали изобретать все новые способы изготовления поддельных купюр. По оценкам специалистов, безопасный период оборота денежных средств достоинством в 5000 рублей подошел к концу. Поэтому другого способа остановить вал фальшивых банкнот, кроме как прекратить прием купюр, у банкиров не нашлось. Этот своего рода мораторий, по информации представителя одного из банков, продлится до середины ноября.
Как сообщает источник в МВД России, за последнее время представителями правоохранительных органов ликвидировано несколько хорошо оснащенных подпольных мастерских по изготовлению фальшивых денег. В частности, в Дагестане и Ростове-на-Дону.
2В свою очередь, сотрудник одного из крупных банков, курирующий работу сети банкоматов, не исключает, что поддельные пятитысячные купюры, возможно, изготовлены в одной из стран Ближнего Востока. Причем выполнены они на профессиональном полиграфическом оборудовании.
Как правило, подделывают купюры образца 1997 года и их обновленные версии 2006 года. Фальшивка визуально очень качественно выполнена - на этих купюрах прекрасно скопированы машиночитаемые защитные элементы. Подделки не распознают не только терминалы самообслуживания, но и контрольно-кассовая техника, на которой деньги из терминалов проверяют вручную. Поэтому при получении пятитысячных купюр необходимо быть весьма бдительными.
 

№ 191 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru