Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Камеры против пламени

В области опробована система видеомониторинга лесных пожаров

фото: Александр Дрогнев

Казалось бы, осень на дворе. То и дело дождь. Не успеешь оглянуться – снегом все вокруг завалит. Какие тут лесные пожары… Однако осень для учений выбрана обдуманно.
 

Летом тренироваться так масштабно опасно – и без того в любой час в любом месте загореться может. Зимой в лесу ни пройти ни проехать. Но слаженное взаимодействие всех участников противодействия лесным пожарам требует отработки именно в реальных условиях – в лесной чаще. Тем более что сценарий учений основан на реальном опыте ликвидации лесных пожаров в Ногинском лесничестве.
В августе там нарушили технологическую карту проведения санитарной рубки – и огонь запылал почти на половине гектара. А это уже крупный очаг возгорания.
Изюминка этих учений, состоявшихся в особо опасном по части лесоторфяных пожаров Шатурском районе, - тестовый запуск системы видеомониторинга лесных пожаров. Так что первыми в процесс включились дежурные операторы за видеомониторами в Шатурском филиале государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес». Изображение транслировалось с камер слежения, установленных на вышках сотовой связи МТС и демонстрирующих обстановку в лесном массиве. После оценки уровня возгорания и определения его координат последовал доклад в Региональную диспетчерскую службу мониторинга и ликвидации лесных пожаров в Московской области. Оттуда поступила команда:
- Приступить к тушению лесного пожара!
Немедленно была поднята по тревоге пожарно-техническая станция «Середняково», приведены в действие все силы и средства.
Мы, облачившись в желтые жилетки и защитные каски – таковы требования мер безопасности, также срочно выезжаем в окрестности деревни Середняково. Там загорелись штабеля древесины на месте проведения санитарной рубки.
Практически одновременно с нами к очагу пожара прибыл малый лесопатрульный комплекс. Разведчики – участковый лесничий с помощником оценивают сложность пожара и перспективы его развития. Затем в дело вступают огнеборцы во главе с начальником пожарно-химической станции Дмитрием Сергеевым. Работают быстро, дружно и слаженно. Чувствуется высокий профессионализм и мастерство.
Подходы к очагу возгорания завалены деревьями. Так что двое бойцов вооружаются бензопилами. Разрезанные стволы мощный бульдозер сдвигает в сторону, освобождая путь пожарным автомобилям.
Наступает кульминация учений. У экипажей двух пожарных машин считанные секунды уходят на разворачивание брезентовых рукавов. И вот уже упругие струи воды укрощают бушующее пламя. На время все вокруг скрывают клубы пара. А когда рассеиваются – перед нами большая куча дымящихся головешек. Минимум времени – максимум эффекта.
- Несмотря на сложные погодные условия – шел дождь, цель учений достигнута. Видеомониторинг позволил нам на большом удалении обнаружить очаг возгорания, который составлял около двух соток. В короткий срок был локализован и ликвидирован лесной пожар. Всем большое спасибо за добросовестный труд, - оценил действия своих подчиненных директор-лесничий Шатурского филиала «Мособллес» Николай Шелобанов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Шабанов, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области:
– Введение системы видеомониторинга лесных пожаров и оперативного управления лесопожарными формированиями и соединениями - проект, который мы планируем реализовать в течение трех лет. Общий объем финансирования – 180 000 рублей. Начали с наиболее пожароопасного места региона - востока. Всего в Подмосковье планируется установить 78 видеокамер.


ВРЕЗ В ТЕКСТ С ЛИНЕЙКОЙ
В 2013 году в Подмосковье зафиксировано 28 лесных пожаров. За аналогичный период 2012 года – 54

КСТАТИ

В памятные всем летние месяцы 2010 года площадь лесных пожаров в Подмосковье превысила 800 000 гектаров. Погибло свыше 50 человек, сгорело более 2500 жилых домов.

№ 191 от
Александр Дрогнев adrognev@oblnews.ru