Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Военком рассказал о службе

Призывников интересуют условия службы, требования медкомиссии и порядок получения отсрочки

Фото: Сергей Белянин

В ходе «Горячей линии», состоявшейся 9 октября,  военный комиссар Московской области, Герой России, генерал-майор Александр Фомин по телефону в режиме «вопрос – ответ» консультировал призывников и их родителей. Корреспондент нашей газеты стал свидетелем общения военкома с семьями молодых людей, которые готовятся уйти в армию.
 

ЛЮДИ РВУТСЯ СЛУЖИТЬ
– Добрый день, это Мария Петровна из Серпухова. Скажите, до какого числа продлится призыв на военную службу. Дело в том, что мой сын имеет отсрочку, но хочет пойти в армию. Как ему быть?
Фомин: Призыв проходит до 31 декабря. Если ваш сын желает идти в армию, ему необходимо обратиться в отдел по месту жительства, причем сделать это без промедления, так как надо будет пройти медкомиссию, собрать ряд справок.
– У сына явный дефицит веса, порядка 20 кг. Кроме этого, была травма позвоночника. Сам он рвется в армию. Должен ли он идти на военную службу?
Фомин: Годность к призыву вашего сына может определить только медицинская комиссия. Поэтому советую вам ничего не скрывать, так как на службе обязательно будут немалые физические нагрузки, а это может пагубно сказаться на состоянии его здоровья. Поэтому пусть решают медики, быть ли ему солдатом.
– Беспокоит Яковлева Валентина Николаевна из города Пушкино. Мой сын окончил колледж вместе со своим лучшим другом, и оба очень хотят вместе служить в армии. Можно как-то помочь в решении этого вопроса?
Фомин: Разумеется, мы поможем. Назовите фамилию сына и его друга,  пожалуйста.  Хорошо,  записали. Когда прибудут на областной сборный пункт, пусть вместе подойдут к начальнику, мы передадим ваши пожелания. Главное, чтобы сам друг не отказался.
 

ОТСРОЧКИ И ОБРАЗОВАНИЕ
– Здравствуйте, Александр Гурьевич. Это Сергей Николаевич из Ногинска. Мой сын окончил медицинский университет, в настоящее время учится в ординатуре. Имеет ли он право на продление отсрочки от военной службы?
Фомин: Да, имеет. Ему необходимо собрать в вузе документы,  прибыть в свой военный комиссариат и оформить продление отсрочки.
– Беспокоит Раиса Ивановна из Раменского района. Мой сын после 11-го класса хочет поступать в колледж. Ему этой весной исполнилось 18 лет. Имеет ли он право на отсрочку?
Фомин: К сожалению, у него такого права нет. Если бы поступал в колледж после 9-го класса, то мог воспользоваться отсрочкой. А так, пусть отслужит в армии, а потом будет продолжать свое образование.
– Здравствуйте. У меня такой вопрос: мы переехали в Серпухов на жительство из Украины. Сын отслужил там срочную службу. Подлежит ли он призыву в Российскую армию?
Фомин: У нас не подлежат призыву только граждане Таджикистана и Туркменистана. Вашему сыну положено служить в России в армии. Можно, как вариант, рассмотреть службу в качестве контрактника,  если он соответствует предъявляемым требованиям.
 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
– Звоним из Электростали. Наш сын отучился в училище, по специальности он ихтиолог. Скажите, можно ли сделать так, чтобы в армии была использована его профессия?
Фомин: Гарантировать, естественно, этого я вам не могу. Но когда он прибудет 21 ноября на областной сборный пункт, пусть заявит о своем желании. Может быть, и будет востребовано его умение разводить рыбок.
– Звоним из Дмитрова. Нашему сыну 19 лет. Он инвалид, с детства болеет бронхиальной астмой. Могут ли его призвать в армию? Сам желает служить в войсках, в том числе по контракту.
Фомин: По состоянию здоровья ваш сын не подлежит призыву. Желание – это хорошо, но ему противопоказаны физические нагрузки, а в армии они очень серьезные.
– Меня зовут Андрей. Живу в Подольске. Очень хочу служить в спецназе, но мне отказывают в этом. Говорят,  не годен по состоянию здоровья. Как мне быть?
Фомин: На самом деле требования к бойцам спецподразделений очень высокие. Медики не допускают  к этой службе, так как видят ограничения в плане вашего здоровья. Советую идти служить в обычную часть и достойно исполнить свой воинский долг.
 

№ 190 от
Александр Дрогнев adrognev@oblnews.ru