Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Большие перемены в Балашихе

Врио руководителя администрации городского округа Балашиха Роман Терюшков пойдет с чиновниками в народ

Перспективы городского округа зависят от того, как будут решены проблемы, накопившиеся с прежних времен Фото: Ирина Зубарева

Как мы уже сообщали, губернатор Московской области Андрей Воробьев удовлетворил ходатайство об отставке руководителя администрации городского округа Балашиха Арсена Кумратова. До назначения даты конкурса на замещение вакантной должности временно исполняющим обязанности назначен Роман Терюшков, до этого – заместитель руководителя администрации, куратор связей с общественными объединениями. Сразу после объявления о новом назначении с новым главой побеседовал наш корреспондент.
 

– Вы собираетесь привлечь новых людей в администрацию города. Кто они?
– Нам предстоит решать проблемы, которые копились с прежних времен. Чтобы добиться результатов и  эффективности муниципальной власти, которых требует губернатор, необходимо кадровое обновление. Сейчас формируется новая амбициозная команда. Но это будет не какое-то повальное обновление. Привлечем высококлассных специалистов, которых, на наш взгляд, сегодня не хватает. Изменится несколько структур администрации, будут убраны несвойственные ей функции. Достойным специалистам  найдется применение. Это люди заслуженные, много лет отдавшие городу и администрации. Но с теми, у кого есть серьезные нарушения в работе, будем расставаться. Но это, повторяю, произойдет в экстренных случаях.

– Вы временно исполняете обязанности. Окончательно руководитель администрации будет назначен по конкурсу?
– Да. В ближайшем будущем Совет депутатов должен будет объявить конкурс на замещение вакантной должности. И, соответственно, через конкурсную процедуру, согласно 131-му Федеральному закону, будет выбран новый руководитель администрации города.

– Кто ваши конкуренты? Боитесь ли вы проиграть?
– По поводу конкурентов пока не могу сказать ничего определенного. Они появятся в процессе. Конкуренция важна всегда. Я ее не боюсь, так как чувствую уверенность в своих силах, амбициях, планах.

– Кстати, о планах. Наметили ли вы приоритеты и каковы они?
– Балашиха убедительно и безоговорочно поддержала губернатора Московской области Андрея Воробьева и его программу «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» – 80 процентов жителей проголосовали «за». Теперь нужно эту программу реализовывать в нашем городском округе. Приоритет – это наши жители, их волнения, надежды, чаяния. Результат достигается в диалоге, необходимы постоянные встречи с людьми. Я, будучи заместителем руководителя городского округа Балашиха по связям с общественными организациями, объездил весь городской округ и встречался со множеством людей. Я изнутри знаю и понимаю существующие проблемы. И понимаю – любые программы должны быть социально ориентированы на наших жителей. Им необходимо жить комфортно – ходить по отремонтированным дорогам, заходить в благоустроенные дворы, подниматься в чистых лифтах и по чистому подъезду заходить домой. К сожалению, пока в Балашихе многого нет. Мы хотим обратиться к жителям, чтобы они вместе с нами формировали программу, согласовывали ее с депутатами, потому что кому как не жителям знать, где должна стоять детская песочница, а где располагаться заездные карманы.

– Город был признан одним из самых грязных в Подмосковье. Что с ЖКХ собираетесь делать?
– Сейчас Балашиха первая по числу обращений и жалоб на качество услуг ЖКХ. Это результат неудовлетворительной работы всей коммунальной системы города. Конечно, будем менять ситуацию. На территории городского округа 1111 жилых домов, в которых действуют огромное количество управляющих компаний. Но нет единого центра управления, простите за тавтологию, этими управляющими компаниями. Мы прекрасно понимаем, что вмешиваться во взаимоотношения жителей и УК не вправе, но сами жители обращаются к нам со своими проблемами, и мы нашли способ им помочь.
Сейчас многие жители хотят поменять неэффективные УК, и мы готовы их в этом поддержать. Но вот вопрос: какую УК выбрать, чтобы снова не ошибиться. Процесс выбора становится для граждан своеобразным камнем преткновения. Мы хотим внедрить схему, которая будет реализовываться и в столице, –  создать структуру государственного агента по управлению многоквартирными домами. Это будет муниципальное бюджетное учреждение, которое на субподряд сможет нанимать ту или иную УК, что поможет привлекать к работе добросовестных коммунальщиков. А контракт будем заключать на три года и обременять его социальными нагрузками. Так, например, в первый год управляющая компания за свой счет должна будет заменить 30 процентов кровли, в следующем году также отремонтировать какую-то часть входных групп и подъездов, а третий год уже сможет работать на свою прибыль. Это называется – привлечение частных инвестиций в систему ЖКХ на уровне эксплуатации многоквартирных домов, то, о чем говорят наш президент, наш губернатор.
Мы также должны откадастрировать городскую территорию, поставить на учет все дворы и проезды, чтобы потом легче было понимать, что к какому ведомству относится. Затем мы создадим инженерную службу, которая займется благоустройством детских и спортивных площадок, дворовых территорий, межквартальных проездов. Для нас это составляющая инвестиционной привлекательности – в чистом, благоустроенном городе люди станут покупать жилье, развивать свой бизнес с большей охотой.
– Чтобы инвестор пришел в город, ему нужна транспортная инфраструктура. А в Балашихе с этим пока сложно – город стоит в многокилометровых пробках.
– Через город проходят федеральные трассы – Горьковское и Щелковское шоссе. Мы не можем диктовать условия федеральному заказчику, а лишь просим его. Но он нас зачастую не слышит. Правда, с 2014 по 2017 год планируется строительство развязок – первая будет построена в районе Объездного шоссе, вторая – на пересечении улицы Советская с Горьковским шоссе, третья поможет разгрузить выезд с Леоновского шоссе.
Также поможет в решении транспортной проблемы разработка социально ориентированного генерального плана развития города. Он должен быть готов к 15 января. Наш приоритет – расширение дорог, строительство новых развязок. Планируем создание рабочих мест, ремонт изношенных инженерных сетей. Все сети находятся в аренде и эксплуатации у коммерческих структур. Наша задача – собрать все сети в руках муниципалитета, чтобы эффективно расходовать деньги, которыми наши жители расплачиваются за услуги ЖКХ, – модернизация сетей заложена в тарифе. Проведем полную инвентаризацию и через муниципальное бюджетное учреждение, по контракту, будем отдавать их на обслуживание, что позволит привлечь к работе частный капитал, инвестиции в строительство, например, новых котельных.

– Большое число ветхих и аварийных домов требуют расселения. Программа по расселению уже начата. Будет ли она продолжена?

– В Балашихе сложилась странная ситуация – построено много коммерческого жилья, а из ветхого и аварийного жилья были переселены единицы. И то только там, где эти дома мешали возводить новые микрорайоны. Теперь за три года в рамках областной программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилого фонда мы должны расселить почти 250 ветхих домов. Еще летом жительница нашего города Екатерина Ровинская задала вопрос президенту России Владимиру Путину – когда жителей барака, где она живет с родителями, переселят в новое комфортабельное жилье. У нас, к сожалению, таких бараков очень много.
Первый дом для переселенцев уже строится на улице Пушкинской, в микрорайоне 25, возведено 13 этажей. К новому году люди получат ключи от долгожданных квартир. Также мы сейчас пересмотрим все договоры застроенных территорий и заключим новые, с обременением переселенцами из ветхого жилья. Этот  вопрос с Министерством строительного комплекса Московской области уже прорабатывается.

– Распрощается ли Балашиха с имиджем города-лидера по числу обманутых дольщиков?

– Еще осталось несколько неблагополучных застройщиков. Один из них – небезызвестная компания СФК «Реутово», возглавляемая Сергеем Жидаевым. Этот человек обманул почти 1000 жителей, сейчас компания в процессе банкротства, а застройщик решать проблемы своих соинвесторов – физических лиц отказывается. Мы намерены обратиться в прокуратуру и в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту обмана. Есть еще ряд проблемных объектов – это и «Гиза XXI век», и «Стройимпекс», и объект Министерства обороны, который застраивала фирма «Тайфи». По ним решения уже найдены, и осталось их только реализовать.
Я очень надеюсь, что с новой командой мы сможем претворить в жизнь много глобальных и амбициозных проектов, решить проблемы горожан. Станет нормой раз или два в месяц проводить встречи с общественностью, чтобы сделать нашу работу максимально открытой и прозрачной для балашихинцев.
Губернатор Андрей Воробьев четко определил стратегию развития как стратегию людерства. Своим примером показывает, как нужно работать с населением, вникать в его проблемы. Сейчас Балашиха занимает одно из последних мест в рейтинге области, но мы поставили себе задачу войти в десятку лучших по комфорту, благоустроенности, инвестиционной привлекательности и безопасности жизни. И в течение 3 – 5 лет мы эту задачу выполним, а иначе и приходить было не нужно. Скачать можно здесь говорящий кот на андроид моя любимая игра




 

№ 188 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru