Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Огонь отступает

Очаги возгорания в лесах региона контролируют с воздуха, за обстановкой следят с помощью видеокамер, а торфяники Подмосковья обводняют.

Фото: Михаил Миронов /РИА Новости

Площадь лесных пожаров в Подмосковье сократилась вдвое

БОЛОТАМ ВОЗВРАЩАЮТ ВОДУ
Природные пожары в Подмосковье случаются все реже. В ГУ МЧС России по Московской области сообщают, что с начала пожароопасного периода с 1 мая 2013 года возникло 38 очагов природных пожаров на общей площади 6,651 гектара, из них лесных пожаров – 28 на площади 5,22 гектара, торфяных – 10 на площади 1,431 гектара. Это на 50% меньше, чем в прошлом году.
К такому результату привел целый комплекс мер, принятых для предотвращения лесных пожаров, реализуемых на территории области. Так, весной было принято решение обводнить 20 торфяных участков в шести муниципальных образованиях Московской области в рамках реализации программы по обводнению и заболачиванию торфяных земель на 2010 – 2013 годы. В марте 2013 года заключено соглашение между Министерством финансов Российской Федерации и правительством Московской области об условиях предоставления бюджету Подмосковья дополнительной финансовой помощи в размере 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на мероприятия по повышению пожарной безопасности торфяников в 2013 году.
ПАТРУЛИ
Также была увеличена интенсивность патрулирования лесов с помощью авиации, в подмосковных лесничествах частично обновили технику и разработали маршруты наземного патрулирования. В пожароопасных лесных участках региона установили 21 всепогодную видеокамеру для оперативного реагирования на возгорания. Всего в подмосковных лесах в рамках программы «Развитие лесного хозяйства в Московской области» планируется установить более  200 видеокамер в течение 2014 – 2018 годов.
Самыми пожароопасными в области считаются  Егорьевский, Луховицкий, Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский, Талдомский, Шатурский районы, а также городской округ  Электрогорск. На этих территориях находится более 700 населенных пунктов, в которых проживает более 300 тысяч человек. Но в последние годы количество  и площадь пожаров там сокращаются, хотя во всем Центральном федеральном округе их площадь значительно выросла. Об этом говорил заместитель председателя областного правительства Дмитрий Пестов в конце августа.
Чаще всего лесные пожары возникают по вине дачников, в местах массовых сборов грибов и ягод, считают в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.

 

№ 187 от
Юлия Латыпова latypova@oblnews.ru