Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Право на образование

Новый учебный год учреждения образования Московской области начали в условиях действия обновленного Закона «Об образовании». Что изменилось для педагогов и их подопечных за месяц работы и учебы? На эти и другие вопросы во время своей пресс-конференции отв

Каждый четвертый ученик в Московской области имеет возможность пользоваться самым современным оборудованием Евгений Кармаев / ИТАР-ТАСС

Марианна Кокунова рассказала, как решить проблемы школы
 

УЧЕБНЫЙ ГОД ПО-НОВОМУ
Изменения в закон касаются не только школ, но и дошкольного, профессионально-технического образования. Зарплата педагогов приведена в соответствие уровню зарплаты работников, занятых в сфере экономики конкретного субъекта Федерации.
Учителям запрещено теперь заниматься репетиторством с учащимися своей школы. Ответственность за образование детей в детских садиках по новому закону возлагается на власти региона, за их питание и проживание – на учредителя организации.
- Могу вам обещать: в любом случае правительство Московской области будет контролировать процесс, с тем чтобы дошкольное образование не превратилось в образование для избранных, - заявила Марианна Кокунова.
Она напомнила, что закон изменил систему профессионального образования. Как и система общего образования, эта система теперь включает в себя четыре уровня: среднее профессиональное образование; высшее образование - бакалавриат; высшее образование - специалитет, магистратура; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
- Иными словами, новый закон отменяет понятие «начальное профессиональное образование» и существенно расширяет понятие «среднее профессиональное образование», которое полностью включило в себя и начальное, - пояснила министр, отметив, что среднее профессиональное образование становится общедоступным.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В начале сентября открыли двери для школьников
11 школ-новостроек в 10 муниципальных образованиях Московской области. Всего в этом году должно быть сдано
18 школ-новостроек. Во многих городах и районах Московской области открыты новые центры, бассейны, спортивные залы и площадки. По словам Марианны Кокуновой, потребность в школьных местах в Московской области министерство отслеживает, программа решения проблемы готовится.
- А по строительству дошкольных образовательных учреждений у нас программа есть, и она неуклонно выполняется, - отметила министр, добавив, что до конца текущего года на территории Московской области запланировано ввести в эксплуатацию 134 дошкольных образовательных учреждения, в том числе 85 - по программе «Наше Подмосковье».

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ
- К счастью, в настоящее время между Министерством образования Московской области и Департаментом образования города Москвы существуют рабочие отношения, -  говорит Марианна Кокунова. -  Поэтому все проблемы, которые касаются интересов детей, мы решаем в рабочем порядке, как это было в ситуации с Молжаниновской школой, закрытой по техническим причинам. Все школьники этой школы учатся в Химкинской школе, которая находится в шаговой доступности. Так что проблем нет - есть пути решения.
Министр отметила, что в школах Подмосковья привычными становятся электронные дневники, электронные журналы.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
В ходе подготовки образовательных учреждений к новому учебному году во многих городах и районах были сооружены подъездные пандусы, перила и специальные инвалидные поручни для детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Это дорогостоящие мероприятия, но они необходимы для того, чтобы обеспечить каждому подмосковному ребенку доступ к качественному образованию, - уверена министр, напомнив, что региональный проект «Введение дистанционного обучения обучающихся общеобразовательных школ Московской области» и мероприятия «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» являются частью приоритетного национального проекта «Образо-
вание».
По мнению экспертов, обучение с использованием дистанционных технологий повышает качество образования, расширяет возможности последующей профессиональной занятости и соответственно успешной социализации. Например, в Подольске в прошлом учебном году 5 выпускников 9-х классов и 3 выпускника 11-х классов с ограниченными возможностями здоровья, занимавшиеся с использованием технологии дистанционного обучения, успешно сдали государственную (итоговую) аттестацию в традиционной форме.

кофеварки Jura по выгодным ценам Кстати
По темпам ввода в строй новых школ Подмосковье уступает только одному субъекту России — Дагестану.

Прямая речь
Марианна КОКУНОВА, министр образования Московской области:
- По Конституции России каждый гражданин России имеет право учиться там, где он хочет.


 

№ 185 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru