Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Медицинскому страхованию добавят денег

Бюджет территориального фонда ОМС к 2016 году увеличится более чем на один миллиард рублей Законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год принят вчера во втором чтении Мособлдумой. 73,8 миллиарда рублей и

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицин- ского страхования на 2014 год принят вчера во вто- ром чтении Мособлдумой. 73,8 миллиарда рублей из более 74, составляющих бюджет ТФОМС, придется на медицинские услуги для граждан. По пл

ВЗНОСЫ, СУБВЕНЦИИ, ТРАНСФЕРТЫ
Как всегда, доходы фонда будут формировать из нескольких источников. 
Это будут неналоговые поступления в ТФОМС, федеральные субвенции и межбюджетные трансферты из региональной казны. Из бюджета Московской области в 2014 году на медицинское обслуживание жителей в качестве трансфертов муниципальным образованиям запланировано почти 13 миллиардов рублей, из федерального бюджета ожидается почти 57,5 миллиарда в виде субвенций. Подушевой норматив на застрахованных в Подмосковье более 7,3 миллиона человек составляет 6962 рубля.
Директор фонда Галина Антонова сообщила, что благодаря распоряжению федерального правительства и решениям правительства области в 2014 году зарплата медицинских работников в среднем составит 40 100 рублей
(51 800 среди врачей и 32 800 для медсестер), а к 2016 году суммы вырастут до 58 600 и 37 200 рублей.

НОВОЕ СЛОВО В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Депутаты приняли за основу законопроект о здравоохранении в Московской области, который существенно отличается от закона, действующего сейчас. Вводятся новые понятия, отражены вопросы финансового обеспечения медицинской помощи с конкретизацией по видам, названы источники финансирования. Есть отдельная норма, посвященная народной медицине и порядку выдачи разрешений на такую деятельность. Кроме того, меняются нормы по полномочиям органов местного самоуправления с учетом того, что организация оказания медицинской помощи относится теперь к ведению Московской области.

Прямая речь

Галина УТКИНА, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы:
- Когда в 2005 году мы разрабатывали нынешний закон о здравоохранении в Московской области, еще не было соответствующего федерального законодательства,  поэтому мы сами вводили новую терминологию, понятия, и было немало спорных юридических моментов. На сегодня федеральное законодательство значительно изменилось. Появилась необходимость внесения большого количества изменений и поправок в региональный закон. Новая редакция закона разработана совместно с Министерством здравоохранения Московской области.

Досье
В новый закон о здравоохранении в Московской области  вводится понятие паллиативной медицинской помощи. Более широко она известна как хосписная, адресованная серьезно страдающим и неизлечимо больным людям. Кроме специальной медицинской, она включает в себя психологическую, социальную и духовную поддержку как больных, так и их близких.




 

№ 185 от
Татьяна Храмцова enp@oblnews.ru