Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Утверждена новая структура правительства

Надзорные и контрольные функции губернатор оставляет за собой

Изменения в команде Андрея Воробьева направлены на эффективное решение проблем Подмосковья Фото: Андрей Жабин

Вчера Андрей Воробьев представил изменения в структуре областного правительства, которая, по его словам, стала более компактной. Теперь в состав высшего исполнительного органа государственной власти региона входят два вице-губернатора, один первый заместитель председателя правительства, девять заместителей председателя правительства и 16 министров. Должность министра сельского хозяйства и продовольствия совмещена с должностью одного из вице-премьеров.

На главных рубежах
Кандидатуры вице-губернаторов предстоит согласовать в Московской областной Думе. Андрей Воробьев предлагает назначить на эти должности Юрия Олейникова и Ильдара Габдрахманова. До сих пор они были первыми заместителями председателя правительства и отвечали за внутреннюю политику, финансы и экономику, а теперь соответственно будут курировать самые важные блоки работы - политический и социально-экономический. Должность первого заместителя председателя правительства предлагается сохранить за Лидией Антоновой. 
Она, как и прежде, будет контролировать социальное направление. Кроме того, в правительстве будут должности девяти зампредов – в разных сферах.
– Если говорить о политическом блоке, – рассказал Андрей Воробьев, – то у Юрия Павловича (Олейникова. – Прим. ред.) будут три заместителя. Наталья Сергеевна Виртуозова, которая будет отвечать за информационную политику. За территориальную работу, работу с муниципалитетами, поселениями, депутатами – Михаил Михайлович Кузнецов, и ответственным за общественную работу, социальные коммуникации, взаимодействие с благотворительными, некоммерческими организациями, инициативными группами будет Андрей Михайлович Ильницкий. Мы также ввели дополнительную новую фигуру в блок социально-экономической работы – это Перов Сергей Евгеньевич, который будет сопровождать все, что происходит в сферах культуры, спорта, работы с молодежью, туризма. Этот блок требовал усиления, я об этом уже говорил, и наш коллега зай­мется теперь этой работой. Еще одно новое назначение – это транспорт. Достаточно долгое время оно оставалось вакантным, но сегодня мы подобрали профессионала, который знает специфику, детали этого направления – это Иванов Петр Валерьевич, до недавнего прошлого возглавлявший Мосгортранс.
 

Министерств стало меньше
В структуре исполнительных органов государственной власти Московской области появилось одно новое министерство – жилищно-коммунального хозяйства.
– Мои многократные поездки и работа в районах говорят о том, что ЖКХ – это тема, которой мы должны уделять особое внимание, – пояснил Андрей Воробьев, – поэтому появится министр ЖКХ. Но вместе с тем мы сократили Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, который вошел в состав Министерства строительства, и там это направление будет по-прежнему сопровождаться, мы ничего не бросаем. Мы оказывали дольщикам помощь и раньше, а сейчас будем делать это до результата и поможем максимально большему количеству людей. На Министерство социальной защиты мы поставили грамотного, образованного и неравнодушного человека – Елену Забралову, которая до сих пор мне помогала в работе с обращениями граждан и зарекомендовала себя как человек, умеющий помогать людям, которые оказались в сложной ситуации. Большую часть своей почты я отправляю именно на ее адрес, и она занималась персонально инвалидами, пенсионерами, людьми, которые попали в беду. Она себя зарекомендовала, и я дал ей шанс себя реализовать.
Новое лицо среди министров – Денис Гуцаев, который возглавит Министерство инвестиций и инноваций. Прежний руководитель этого направления Глеб Бондаренко также останется в министерстве и займется развитием корпораций.
Не остался без изменений и финансовый блок – из Министерства экономики выделяется Комитет по конкурентной политике, который будет контролировать сферу закупок. Его руководителем стал Максим Фомин.
Надзор губернатор оставляет за собой
– Все надзорные, контрольные функции я подчинил себе. Надзор всегда очень важен, особенно когда речь идет о порядке, – подчеркнул Андрей Воробьев.
А особого внимания сейчас требует сфера ЖКХ, для модернизации которой разработано несколько стратегических направлений.
– Создана инвестиционная программа, которая поможет привести в порядок системы теплопередачи, водоснабжения, генерации. Этот шаг требует инвестиций, но он позволит стабилизировать ситуацию, – рассказал губернатор. – Кроме того, нужно строить и новые котельные, а они работают на угле, на жидком топливе, и это очень дорогое тепло, за которое люди платят больше, а мы субсидируем это из регионального бюджета миллиардами  рублей. Это плохая история, и с ней нужно заканчивать. Кроме того, есть вопросы к управляющим компаниям. Любой человек готов платить за услуги, только он всегда хочет понять, за что он платит. Я считаю, что создание жилищной инспекции, которая дополняет Министерство ЖКХ, направлено на то, чтобы управляющие компании поняли, что они – наши партнеры и работают для людей.

Старая команда остается в обойме
Экс-главе ликвидированного Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александру Когану предложено продолжить работу в должности министра – руководителя Государственной жилищной инспекции Московской области.
Экс-министр социальной защиты населения Валентина Лагункина назначена на должность советника губернатора по социальным вопросам.
Таким образом, очевидно, что при формировании правительства Андрей Воробьев стремится, как он заявлял ранее, сохранить в губернаторской команде наиболее опытных, на деле подтвердивших свою высокую квалификацию специалистов.

Прямая речь
Ольга Забралова,
министр социальной защиты населения Московской области:
– Социальная защита населения Московской области была одним из приоритетных направлений работы правительства, и в предыдущие годы в этом направлении было сделано очень много для повышения качества жизни социально незащищенных слоев населения. В свою очередь, я постараюсь сделать все возможное для того, чтобы каждый человек, каждая семья в регионе сохранили и улучшили свое социальное здоровье, – отметила министр.
В планах на ближайшее время пребывания в новой должности у Ольги Забраловой –  посещение всех районов и знакомство с работой муниципальных подразделений, их успехами и проблемами.
– Только на основе личного общения и выявленных проблем можно строить далеко идущие планы, – подчеркнула министр. – Я благодарна губернатору Московской области Андрею Воробьеву за оказанное доверие. Это огромная честь и огромная ответственность.

№ 173 от
Татьяна Храмцова enp@oblnews.ru