Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Область готовится к зиме

Объекты ЖКХ необходимо подготовить к холодам до 15 сентября

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

К началу холодов мы должны быть абсолютно уверены в надежности подмосковного жилищно-коммунального хозяйства

По данным Минрегиона, Московская область стала одним из лидеров в подготовке к осенне-зимнему сезону 2013/2014. Областному бюджету подготовка объектов ЖКХ к зиме обошлась более чем в 800 миллионов. А для местных бюджетов эта цифра составила 147 миллионов рублей.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
До прихода холодов и начала отопительного сезона остались считанные недели. В ходе совещания по вопросу подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме, состоявшегося 3 сентября, правительство Московской области определило районы-лидеры по подготовке к отопительному сезону. Возглавляет список Федоскинское сельское поселение Мытищинского района с населением в 7,2 тысячи человек, которое имеет на сегодняшний день полную, стопроцентную готовность котельных, теплосетей, водоводов. Жилищный фонд готов к зиме на 92,3%. Суммарная готовность поселения – 98,5%.
Второе место (и первое среди крупных населенных пунктов и городов) – у Балашихи. Суммарная готовность города к зиме – 98%. Замыкает тройку лидеров город Электросталь (95,2%). Также в десятку муниципальных образований-лидеров входят: город Коломна (94,3%), городские округа Железнодорожный (93,8%), Реутов (93,6%), Жуковский (92,5%), районы: Ленинский (91,9%), Ступинский (91%), Клинский (88,6%).
А вот худшими из 98 муниципальных образований на сегодняшний день являются Шеметовское сельское поселение Сергиево-Посадского района (37,3%), городское поселение Фряново Щелковского района (32,2%), Можайский район (30,2%).
Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов сообщил, что девять муниципальных образований готовы к зиме более чем на 90%.
-? Это хороший показатель, но впереди много работы – к 15 сентября необходимо завершить основные работы по подготовке объектов ЖКХ. Кроме того, необходимо организовать проведение пробных топок котельных и проверки систем отопления жилых домов, начиная с 15 сентября – к началу холодов мы должны быть абсолютно уверены в надежности подмосковного жилищно-коммунального хозяйства, – сказал зампред правительства Подмосковья.
 

АВАРИЙ НЕ БУДЕТ
Дмитрий Пестов отметил, что на начало сентября общий процент выполненных предприятиями электроэнергетики Московской области плановых ремонтных работ по подготовке к осенне-зимнему периоду оценивается в 85% от запланированного на год. В Подмосковье до конца 2013 года будет отремонтировано 23,5 тысячи трансформаторных подстанций и свыше 90 тысяч километров линий электропередачи, а также очищено около 4 тысяч гектаров просек линий электропередачи. Уже сформировано 760 ремонтных и аварийных бригад, а с их персоналом проводятся противоаварийные учения и тренировки по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Основное внимание при проведении учений и тренировок уделяется вопросу организации взаимодействия.
На случай аварийных отключений в области имеется 856 дизельных электростанций мощностью свыше 20 кВт, общее количество резервных источников питания превышает тысячу единиц. А на случай чрезвычайных ситуаций на электростанциях, расположенных на территории Московской области (ОАО «Мос­энерго», Каширской и Шатурской ГРЭС), созданы запасы резервных видов топлива (уголь, мазут), предназначенных для использовании при ограничении или прекращении подача газа. Данные запасы превышают нормативные в среднем на 30 – 80%.
 

КЛУБОК ПРОБЛЕМ
Обеспокоенность как у жителей, так и у специалистов коммунальных служб вызывает подготовка к отопительному сезону военных городков Подмосковья. Технологические и аварийные отключения электросетей этих объектов случаются все чаще. Не решен вопрос и выплаты задолженностей: Министерство обороны не перечислило ресурсоснабжающим компаниям Подмосковья 2 млрд руб­лей. Наиболее сложная обстановка – на территории Одинцовского, Мытищинского, Чеховского, Наро-Фоминского, Сергиево-Посадского, Пушкинского, Ленинского районов, а также городского округа Подольск.
Правительство Подмосковья разрабатывает программу восстановления инфраструктуры и жилого фонда военных городков, которые переданы в муниципальную собственность. В прошлом году были изданы приказы Министерства обороны и утверждены передаточные акты по тринадцати городкам. В этом году военные городки примут на баланс Подольск, Балашиху, Мытищинский, Одинцовский, Солнечногорский и другие районы.
Купить за полцены вечные ссылки для самостоятельного продвижения сайта компании. По сведениям муниципальных образований, в настоящий момент для капремонта и реконструкции уже переданных, а также планируемых к передаче жилищно-коммунальных объектов и недвижимого имущества Мин­обороны требуется более 51 млрд рублей.

№ 169 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru