Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

У них не заржавеет

В Клину открылась третья по счету станция обезжелезивания воды

Все течет, все меняется… Помню, в детстве, когда приходил в гости к бабушке, меня удивляло, что кран у нее был в несколько слоев обмотан марлей. Мне тогда объяснили, что вода из крана течет «ржавая», а марля помогает ее хоть как-то очищать. Цвет у этого «народного фильтра» очень быстро становился рыжим. Пришли другие времена, а с ними и другие технологии. Появились фильтры, уже изготовленные на предприятиях, современные, но требующие регулярной замены. Кажется, скоро и их покупать не придется…

Гвозди б делать из этой воды

– Еще в 1990 году санитарной службой было вынесено постановление о запрете жилищного, промышленного и гражданского строительства в Клину из-за дефицита воды, – рассказывает заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Клинскому и Солнечногорскому районам Иван Бурлаков. – И подавалась эта вода просто с ужасающими показателями по железу. Тогда же и была разработана долгосрочная программа, которая сейчас постепенно начинает реализовываться. Сначала были пробурены новые скважины, переложена часть водопроводов и разработана система их промыва, то есть то, что требовало не так много финансовых средств. Позже и у районной администрации, и у субъекта Федерации нашлись деньги на строительство станций обезжелезивания.
Новую станцию открыли в торжественной обстановке. Ее мощность – 5600 кубометров воды в сутки. Спроектирована она по технологии белорусского завода водо­очистного оборудования «Полимерконструкция», ее стоимость – 38 млн рублей. Станция будет обеспечивать чистой, без примесей железа, водой весь центральный микрорайон города. В Клину она уже третья по счету, и теперь более половины жителей этого районного центра могут пить воду, не опасаясь за свое здоровье. Да и сантехника вместе с бытовыми приборами, если только научатся говорить, скажут огромное «спасибо».
 

Выгодный проект
Есть специальные приборы, определяющие содержание железа в воде. Они могут обнаружить 0,1 миллиграмма железа в одном литре воды при том, что предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет 0,3 миллиграмма.
– На выходе со станции концентрация железа в воде ниже уровня чувствительности наших приборов, – говорит Иван Бурлаков. – В то время, когда на входе, то есть в той воде, что непосредственно добывается с водоносных горизонтов, концентрация железа составляет 1,95 миллиграмма. Вот и считайте, во сколько раз очищается.
Работает  станция в автоматическом режиме, по графику раз в трое суток проводится автоматическая промывка. Промывная вода направляется на находящуюся рядом систему концентрации осадка и сливается в канализацию.
Как говорят технические специалисты, это самый выгодный из тех проектов, что уже реализованы в городе, поскольку требует сравнительно небольшого количества электроэнергии.
Глава Клинского муниципального района Александр Постригань рассказал, что в Клину станции обезжелезивания смонтированы уже на трех водозаборных узлах (ВЗУ), а также в 14 сельских населенных пунктах. В ближайших планах районных властей – строительство станций обезжелезивания еще в двух деревнях Нудольского сельского поселения, а также на городском ВЗУ-1 и в поселке 31 Октября. После строительства этих двух станций проблема с чистой водой в Клину будет решена полностью.

№ 168 от
Алексей Сокольский sokolsky@oblnews.ru