Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

МФТИ – в числе лучших вузов мира

Впервые подмосковный вуз вошел в топ-1000 всемирного рейтинга

10 сентября был опубликован ежегодный рейтинг лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds (QS) – самый авторитетный из мировых рейтингов вузов. В этом году впервые в него попало подмосковное учебное заведении – Московский физико-технический институт, расположенный в городе Долгопрудный.

Рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds публикуется с 2004 года, пять российских университетов участвуют в нем с 2005 года. Лучший из них, МГУ им. Ломоносова, занял в этом году 120-ю строчку рейтинга.
В этом году в список лучших университетов мира попали 18 российских вузов. Московский физико-технический институт участвовал в рейтинге QS впервые. И разделил места с 441-го по 450-е еще с десятью учебными заведениями, среди которых – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Если же брать только российских участников рейтинга, подмосковный Физтех поделил с Петербургским Политехом 6-е – 7-е места. При этом он получил высшую оценку по критерию «уровень исследовательской деятельности» – «очень высокий». Такой оценки в России, помимо МФТИ, удостоился только МГУ им. Ломоносова.
Проректор по международной деятельности МФТИ Игорь Булыженков заметил, что именно рейтинг QS, самый популярный в России, помогает вузам найти правильное направление развития. Но при этом не стоит руководствоваться только местами в рейтингах. Нужно смотреть в перспективу и восстанавливать общую конкурентоспособность российской школы.
Отметим, что сейчас МФТИ несколько уступает другим отечественным вузам по критерию рейтинга «доля иностранных профессоров и студентов». Но это происходит только потому, что традиционно в МФТИ сложилась система обширного обмена студентами с разными университетами. В рамках таких отношений вузы меняются на непродолжительное время профессорами, которые читают курс по своей программе. Дальше студенты приезжают в «родной» университет профессора, чтобы сдать сессию. Так работает система «двойных дипломов»: студент, который прошел такие курсы, получает диплом, признанный двумя университетами разных стран. Но рейтинг QS учитывает иностранных студентов и профессоров только в том случае, если они работают на территории самого вуза не меньше семестра, так что «международная активность» Физтеха оказывается явно недооцененной.
Но, несмотря на это, МФТИ с первой попытки обошел такие известные отечественные вузы, как Высшая школа экономики, находящаяся в рейтинге QS c 2009 года, а также Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Казанский (Приволжский) федеральный университет, которые находятся в рейтинге QS с 2005 года.

Научный подход
Как составляется рейтинг QS
Вошедшие в рейтинг QS 800 вузов представляют 76 стран. Каждый из представленных университетов предлагает все уровни образования — бакалавриат, магистратуру, докторантуру (или аспирантуру). Каждый из вузов должен охватывать как минимум два направления из пяти: гуманитарные науки и искусство, инженерные и технические науки, естественные науки, медицина и науки о жизни, социальные науки и менеджмент.
Каждый вуз набирает баллы, оцениваясь по шести критериям. Критерий «научная репутация» основан на мнении профессоров и преподавателей, которые ведут научную деятельность в университете. Следующий критерий – «репутация вуза среди работодателей». Данные по соотношению профессорско-преподавательского состава и студентов предоставляют не только вузы, но и госорганизации. Индекс цитируемости преподавателей строится на основе библиометрической базы данных. И еще два критерия – «доля иностранного профессорско-преподавательского состава» и «доля иностранных студентов» – позволяют оценить привлекательность вузов в мире.
фискальный регистратор касса в терминал

№ 168 от