Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

«Долгостройка» станет новостройкой

Соинвесторы

Осенью в Клину число дольщиков, давно ожидающих своих квартир, заметно поубавится

В апреле 2013 года к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву во время его визита в Клин обратилась инициативная группа дольщиков с просьбой о помощи: начатое еще в 2008 году строительство дома, часть квартир в котором была оплачена по льготной цене в рамках муниципальной программы «Молодая семья», застопорилось фактически на завершающей стадии из-за того, что у инвестора возникли проблемы с объектами в соседних районах Подмосковья.

На состоявшемся накануне в администрации Клинского муниципального района совместном с инвесторами и дольщиками совещании срок сдачи объекта, который теперь находится на контроле у первого лица региона, был назван – октябрь.
«Вы – пострадавшие соинвесторы? Мы надеемся этот статус вскоре поменять…» - так начался диалог с дольщиками и инвесторами строительства 300-квартирного жилого дома невдалеке от железнодорожной станции. Глава района Александр Постригань заверил, что это случится даже раньше, чем рассчитывают люди, ожидающие переселения в новые квартиры с 2008 года.
Новостройка, точнее, пока «долгостройка», по адресу: Волоколамское шоссе, 3 – 3а, отличается от своих «товарищей по несчастью» тем, что в этом комплексе, состоящем фактически из трех зданий, – двух панельных 10-этажек и соединяющей их на углу кирпичной 12-этажки - уже давно возведены стены и крыша. Панельные части даже застеклены, вот только нет за этими стеклами ни света, ни занавесочек, означавших бы, что в нем появились жители.
Серединная кирпичная секция, или «якорь, который тянет всю стройку назад», как называют ее соинвесторы, ни стеклами, ни рамами похвастаться пока не может, но прославилась на весь город громадными надписями «Катя» и «Маша», огромными буквами, выведенными на уровне последнего этажа какими-то безбашенными, если не сказать, свихнувшимися от любви пацанами.
Чувства же соинвесторов на этой встрече «крайних форм» не принимали. Во-первых, потому, что ни о каких «доплатах» речи не шло, а во-вторых, потому что названные главой района сроки намеченной сдачи дома – точнее, панельных его секций, - превзошли даже их ожидания – октябрь.
Буквально перед встречей Александр Постригань, генеральный директор инвестора этого строительства ООО «Омега Гранд» Екатерина Шипуля, советник директора компании по финвопросам Анатолий Семенов и представители участвующих в этой работе служб еще раз побывали на стройплощадке. Инвесторы подтвердили, что строительство дома входит в завершающую стадию: закупается оборудование для насосной станции, начинается монтаж ливневой канализации и благоустройство территории.
- Там дорожки были запроектированы шириной по два с половиной метра, - рассказывает глава района, - но мы приняли решение, что вдоль всего дома, кроме дороги, будет еще и стоянка. По статистике, в Клину приходится по две машины на три семьи, а значит, на 300-квартирный дом надо как минимум 200, а с учетом перспективы – 250 стояночных мест. Будем с проектировщиками этот вопрос рассматривать.
Говорилось на совещании и о других проблемах и способах их решения. Например, в подвале после дождей стоит вода - придется опустить отметки в колодце, чтобы она уходила не только из новостройки, но и из соседнего, уже заселенного дома, также страдающего такой «болезнью». Не решен до конца вопрос с газовиками.
По словам инвесторов, порядка 50 «долей» остаются непроданными, а соинвесторы удивляются: «В 2008 году продано было все!»
Пояснения дал Александр Постригань:
- Проблемы там есть. Они связаны с Минобороны. Я это говорю не в оправдание «Омега-Гранд», просто такова объективная реальность: деньги, которые были положены на достройку этого дома, «увели на достройку» домов для Миистерства обороны в Рузском районе. Дом достроен уже в прошлом году, а деньги этот подрядчик до сих пор не получил. Но руководство «Омега-Гранд» – люди позитивные, мы с ними нашли пути решения, и думаю, что сроки выдержим.

 

№ 141 от
Алексей Сокольский sokolsky23@mail.ru