Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

новости муниципалитетов

Солнечногорск

Будешь купаться, солитер нападет
В озере Сенеж Солнечногорского района массовый мор рыб-подлещиков. Как выяснили санитарные службы, она заражена червем-паразитом – солитером. Рыба поднялась к поверхности воды. Поймать ее можно даже голыми руками, только специалисты этого делать не советуют. Пищей такой улов может стать только после серьезной термической обработки. Да и купаться в озере, среди умерших и гниющих подлещиков, тоже опасно для здоровья. Предположительно, большое количество червей-паразитов связано с увеличившимся количеством водорослей в озере Сенеж в этом году. Информацию о том, что сделали местные власти для нормализации ситуации, редакции газеты пока получить не удалось.

Таун-хаус на костях
Народный избранник в прямом смысле намеревался построить дом на могилах. В сельском поселении Кривцовское Солнечногорского района на территории братской могилы председатель совета депутатов поселения Владимир Обманкин намеревался начать малоэтажную застройку. Территория была оформлена как собственность его матери.
Чиновник планировал построить таун-хаус на кладбище и продать недвижимость приезжим, которые, естественно, были бы не в курсе ситуации.
Жители района писали и в прокуратуру, и в Министерство культуры, но отклика на жалобу так и не получили. Они планировали сделать на том месте парк Победы, однако у вышестоящих лиц на эту территорию свои планы. По неофициальным данным, на территории братской могилы захоронены более 1000 человек.

Детей вернут в семьи

Детский дом в деревне Берсеневка Солнечногорского района власти признали малокомплектным и планируют закрыть к сентябрю. Оставшихся детей раздадут приемным родителям, выплатив последним компенсации. Если желающие не будут найдены, детей отправят в большие детские дома. Передача детей в приемные семьи  активно идет по всему Подмосковью. Это положительная тенденция. Однако в Берсеневке ситуация иная. Как сообщает один из районных сайтов, работники детского дома считают, что местные власти просто сбывают детей всеми правдами и неправдами:
- Большинство родителей, которым хотят передать детей, просто не способны их нормально воспитать. Они ведут асоциальный образ жизни и не пренебрегают алкоголем.
Выступают воспитатели и против передачи их воспитанников в крупные детские дома. Они уверены, что дети привыкли к индивидуальному уходу, им будет некомфортно в больших учреждениях. Власти пообещали пересмотреть решение о закрытии детдома, однако доверия работников учреждения это заявление не вызывает.

Нелегалы поселились на птицефабрике

Более 200 мигрантов долгое время нелегально проживали на территории Солнечногорского района. Наконец, в результате рейда полиция выявила 180 человек, живших на заброшенной Братцевской птицефабрике. Еще 40 человек без соответствующих разрешений квартировались в доме отдыха «Сенеж». Многие мигранты не имели права на работу в России, у части задержанных оказались не в порядке документы.
Имена организаторов нелегальной миграции не разглашаются, все они будут привлечены к ответственности.

 

№ 140 от