Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Сергей КОШМАН, глава Ленинского муниципального района:Мы за перемены, которые идут на пользу людям

Ленинский район, опоясывавший Москву, оказался в эпицентре событий, которые происходят в области после передачи части ее территории столице. Как муниципалитет живет в новых условиях? Об этом обозревателю газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» Алексею ПЛОТНИКОВУ рассказал глава Ленинского района Сергей КОШМАН.
 

– Почти четверть века вы отдали флоту, наверное, не раз попадали в шторм…
– Перемены в социально-экономической жизни, кадровые перестановки нельзя сравнивать со штормом. Шторм может утопить корабль. А вот перемены в обществе нужны. Главное тут – не навредить! Чтобы все было на пользу людям.
– Около трех лет назад вы сменили в районе Василия Голубева, который стал губернатором Ростовской области. И вам, наверное, было непросто перестроиться «на марше»?
– С Василием Юрьевичем одно время мы были заместителями председателя в правительстве области, я хорошо знаю стиль и методы его работы. Мне предстояло обеспечить району продвижение вперед, завершить те программы, которые начинал мой предшественник.
– Видимо, вам это в полной мере сделать не удалось, поскольку часть Ленинского района отошла в Большую Москву...
– Это отдельная история. Но, как мне кажется, мы сработали неплохо: в частности, в Видном завершили строительство Детской школы искусств, которая вошла в Национальный реестр ведущих учреждений культуры России, построили новое здание ГИБДД, общеобразовательную школу на 1000 мест, комплекс «Ледовая арена» на стадионе «Металлург»…
Если же говорить о Новой Москве, то с 1 июля прошлого года к ней отошла половина наших земель – и по площади, и по численности населения. Теперь живем в новых экономических условиях – без ряда эффективных предприятий.
– После такого «перекраивания» многие предрекали богатому и перспективному району превращение в дотационный…
– Район не стал дотационным, что для нас принципиально важно! Бюджет Ленинского района на 2013 год составил около 3,5 миллиарда рублей. В частности, только по статье «доход от рекламы» в местный бюджет поступило более 92 миллионов рублей, тогда как в последние пять лет эта цифра составляла всего 2 миллиона рублей в год.
Эффективная работа по наполнению бюджета дала соответствующий результат: ни одна наша социальная программа не свернута, все сохранено в полном объеме. Активно привлекаем в район врачей, учителей и других работников бюджетной сферы. Для них за прошедшие три года за счет бюджета выделено 236 квартир.
– Получается, каждая 5-я квартира, выделяемая в Подмосковье бюджетникам, в Ленинском районе?
– Получается так. В ближайшей перспективе – строительство общежития для бюджетников.
А еще мы сохранили весенние и осенние ярмарки, которые пользуются большой популярностью среди населения. Продукция на них продается по себестоимости, без наценок и торговых накруток. Разницу в цене, около 20 процентов, производителям возмещает районный бюджет.
– Города и районы области подключились к реализации программы Андрея Воробьева «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Что сделано в Ленинском районе на главных направлениях, прежде всего в сфере решения «детских» проблем?
– Мы взяли твердый курс на ликвидацию очередей в детские сады. За минувший год (если за точку отсчета брать июль 2012 года) в районе введено в эксплуатацию четыре детских сада: на 180 мест в 5-м микрорайоне в городе Видное, на 130 мест – в деревне Бутово, и детские сады по 120 мест каждый в поселках Совхоз имени Ленина и Володарского.
Сегодня строители ускоренными темпами возводят еще два «детских» объекта с тем, чтобы открыть их к 1 сентября. Это детский сад в 6-м микрорайоне Видного, а также образовательное учреждение и детсад в деревне Бутово.
В 2014 - 2015 годах за счет средств инвесторов планируем построить еще 7 детских садов на 1115 мест. Будет проведена реконструкция 4 действующих дошкольных учреждений с увеличением их вместимости на 320 мест.
– Еще один приоритет района – здравоохранение…
– Мы полностью модернизируем эту отрасль. 1 июня на базе Видновского роддома открыт перинатальный центр. Для его оснащения из местного бюджета было выделено 23 миллиона рублей, из федерального – в рамках программы модернизации здравоохранения – 14 миллионов.
С мая нынешнего года идет капитальный ремонт помещений службы «Скорой медицинской помощи» на Центральной улице. Для этого выделили из бюджета 20 миллионов рублей. В рамках долгосрочной областной программы «Здравоохранение Подмосковья» предусмотрено обновление парка машин, оснащение службы «Скорой помощи» системой ГЛОНАСС, что позволит сократить время прибытия бригад по вызову.
Сейчас мы готовимся к строительству новых инфекционных корпусов Видновской больницы и Молоковской участковой больницы. Серьезное внимание уделяем развитию общей врачебной практики. Уже нынешней осенью два офиса начнут работу в Видном. В перспективе они появятся в каждом микрорайоне.
– Глава региона Андрей Воробьев справедливо считает, что мерилом порядка в сфере ЖКХ является рейтинг управляющих компаний…
– В 2012 году согласно этому рейтингу МУП «Управляющая компания ЖКХ» Ленинского района признана лучшей среди тех, что обслуживает свыше 200 многоквартирных домов. Минувший отопительный сезон она провела без сбоев, и сегодня уровень подготовки к зиме составляет 60 процентов. В районном центре завершается реконструкция тепловой станции.
– «Барометром» состоятельности власти является предоставление государственных и муниципальных услуг населению. До 2015 года в регионе будет открыто 90 многофункциональных центров – МФК. В Ленинском районе они будут?
– До встречи с вами я побывал в здании на Школьной улице – там, в соответствии с планом, закончена перепланировка помещения. Так что в сентябре многофункциональный центр начнет работу, и жители будут получать все услуги в «одном окне».
– Андрей Воробьев, представляя программу «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», обратил внимание на необходимость создания в муниципалитетах комфортных условий проживания людей, на экологию.  Между тем именно из Видного, который трижды в последнем десятилетии становился победителем различных конкурсов по благоустройству, минувшей зимой в областные инстанции поступило много жалоб.
– Жалобы были связаны в основном с попыткой одной фирмы застроить Тимоховский овраг. По этому поводу к нам приезжал руководитель региона. Благодаря его помощи мы сохранили Тимоховский овраг для жителей центральной части города. Сегодня здесь создается парковая зона, которая уже стала частью Видновского парка культуры и отдыха. Привлечена инвестиционная компания, которая к сентябрю закончит здесь работы по благоустройству.
Ну а лишним доказательством того, что жители Ленинского района умеют хранить и создавать красоту, стал 11-й областной фестиваль «Цветы Подмосковья». Наши умельцы заняли в номинации «Цветник» первое место.
– Район участвует в областном конкурсе на соискание ежегодной премии губернатора «Наше Подмосковье»?
– У нас немало тех, кто участвует в этом конкурсе. В районе на высокий уровень поставлена патриотическая, краеведческая, художественно-творческая работа. Вот конкретные примеры. Зенитное орудие, установленное на проспекте Ленинского Комсомола, стало одним из символов города Видное. В этом году в городе будут установлены еще два памятника: пушка – та самая, что подбивала в годы войны танки со свастикой, и памятник, посвященный бывшим узникам фашистских лагерей. Ребята из военно-патриотических клубов «Застава», «Ратник», «Десантник» активно участвуют не только в районных мероприятиях, но и  областных и всероссийских.
Краеведы района при поддержке администрации ежегодно готовят одно-два издания о знаменитых людях или коллективах Видновского края. В прошлом году в серии «Люди нашего края» вышли книги об инициаторе Все­союзного соревнования «Работать без травм и аварий!» Герое Социалистического Труда Алексее Басове, о многократном чемпионе по мотоболу – команде «Металлург», сборник об истории поселения Горки, приуроченный к 200-летию Отечественной войны 1812 года. В этом году, ко Дню Ленинского района и города Видное, выйдут две книги – о Герое Советского Союза № 3, перевезшем 39 челюскинцев на большую землю, полярном летчике Василии Молокове и председателе колхоза имени Горького Герое Социалистического Труда Викторе Исаеве, много сделавшем для села.
Уже 10 лет Управление по делам молодежи, культуре и спорту при поддержке областного Министерства культуры проводит межрайонный конкурс «Люблю тебя, мой край родной». Областная организация Союза писателей России, администрация Ленинского района и литературное  объединение имени Шкулёва стали инициаторами первой литературной областной премии, которая носит имя нашего замечательного поэта Евгения Зубова. В районе ведется большая работа по увековечению его памяти: выпускаются книги, проводятся «Зубовские уроки» и «Зубовские чтения». Город Видное получил неофициальное звание литературной столицы Подмосковья.
Считаю, что конкурс «Наше Подмосковье», направленный на поддержку творческих инициатив жителей области, будет способствовать улучшению качества жизни в Подмосковье.
Вообще, осуществляемые сейчас в области проекты, программы, инициативы, не сомневаюсь, уже в ближайшее время изменят жизнь большинства жителей региона к лучшему.


 

№ 137 от