Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Губерния

Строительство дач в Приокско-террасном заповеднике признано незаконным
Администрация Серпуховского района отменила более 20 постановлений о переводе земель охранной зоны Приокско-террасного заповедника под дачное строительство. «По итогам проверки первым заместителем городского прокурора Валерием Кукушкиным вынесен протест, так как решение администрации Серпуховского района от 2007 года противоречит требованиям федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и их охранных зонах», - сообщили в пресс-службе заповедника. На сегодняшний день на заповедных землях построено более 300 дач (в районе сел Лужки и Республика). И строительство продолжается, так как оно было разрешено на 177 тысячах квадратных метров ООПТ. «Нужно отметить, что некоторые землепользователи, купившие участки у собственников, не зная, что они находятся в охранной зоне, после беседы с руководством заповедника принимают самостоятельное досудебное решение не использовать землю охранной зоны», - говорится на сайте заповедника.
В последнее время было принято еще одно решение в пользу заповедника. Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области сообщило о том, что внутри ООПТ не будут проводиться дорожные работы. Ранее руководство заповедника обращалось в ведомство с просьбой отказаться от реконструкции дороги, разделяющей ООПТ на две части, и от строительства нового участка, который соединил бы ее с трассой «Дон», так как интенсивное движение оказало бы на природу губительное воздействие.

В Ногинске будут построены новые микрорайоны

Проект генерального плана развития Ногинска до 2035 года будет представлен на общественных слушаниях в начале 2014 года, рассказал в интервью РИА «Новости» глава города Владимир Хватов. По его словам, только в микрорайоне Ромашки инвесторы хотят построить 2,5 млн квадратных метров жилья, а также объекты социальной инфраструктуры. В микрорайонах Красный Электрик, Успенское и Благовещение запланирована малоэтажная застройка, уже одобренная на общественных слушаниях. Жилые комплексы также появятся на территории бывшего Совхоза декоративных культур, в районе Истомкино, на пересечении улиц Третьего Интернационала и Бабушкина, а также на улице Санаторной рядом со спорткомплексом «Знамя». Кроме того, в рамках генплана в центре Ногинска, у реки Волхонки, будет разбит большой парк, рекреационную зону создадут и у Черноголовского пруда. Проект парка «Волхонка» администрация города выдвигает на соискание губернаторской премии.
- Это будет парк отдыха с шикарной набережной, парковками, облагороженным руслом реки, - сообщил Владимир Хватов.
Наиболее важными направлениями в генплане являются строительство нового жилья и снос ветхого фонда, а также возведение достаточного количества детских садов, школ, поликлиник, спортивных площадок и домов культуры в шаговой доступности от дома. Жители могут уже сейчас обращаться со своими предложениями в городское управление архитектуры.

Троих дошкольников, госпитализированных в Электростали с подозрением на менингит, выпишут на этой неделе
Воспитанники электростальского детского сада № 44 «Росинка» идут на поправку. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы города, до конца недели их выпишут из больницы. Троих дошкольников госпитализировали 28 июня с симптомами менингита, в детском саду ввели карантин. Были обследованы не только дети, но и их родители, другие воспитанники детского сада, а также воспитатели. По результатам анализов серозный менингит диагностировали только у одного ребенка, двое других являлись лишь носителями энтеровирусной инфекции.
Серозный менингит в легкой форме также выявили на днях у двоих детей, которые отдыхали в оздоровительном лагере «Лесная сказка», расположенном в Коломенском районе.
- Состояние больных подростков средней тяжести и не вызывает опасений. В лагере усилены противоэпидемические и профилактические мероприятия. За детьми наблюдают два врача, - рассказал руководитель коломенского отдела Роспотребнадзора Сергей Ильичев. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области, школьники готовятся к выписке. Детей старшего возраста из лагеря отправили по домам под наблюдение участковых врачей.

Во Власихе  очистили водопроводные сети
В последнее время жители города Власиха всерьез обеспокоены ухудшением качества водопроводной воды. 
Ранее появились сведения о вспышке кишечной инфекции в детских садах №  2 и № 3. Тогда дошкольные учреждения были закрыты для проведения профилактических работ.  Но качество водопроводной воды ухудшилось и в жилых домах. По признанию жителей Власихи, она изменила цвет и запах. В результате экспертизы  было выявлено ухудшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям.  В течение недели велись мероприятия по улучшению качества питьевой воды в распределительной системе городского округа, было проведено дополнительное хлорирование водопроводных сетей. На данный момент ситуация стабилизировалась, все показатели в норме.



 

№ 133 от