Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Справились быстро

Потоп

После подтопления низин и автодорог власти города Одинцово борются с проблемными для прохождения воды местами

7 июля низинные районы и автодороги города Одинцово из-за ливня скрылись под воду. Главное управление МЧС России по Московской области сообщало о большом количестве воды на пересечениях Можайского шоссе, улицы Свобода и на съезде с эстакады в районе пожарного депо. И хотя угрозы жизнедеятельности населения не было, а эвакуация не требовалась, потоп ликвидировали быстро. Службы сразу стали откачивать воду из подвалов домов и убирать заглохшие машины для освобождения проезжей части.

По сообщению пресс-службы администрации Одинцова, городские службы ЖКХ откачали воду, сняли решетки с водостоков и убрали поваленные деревья уже к одиннадцати вечера того же дня, и транспортное движение восстановилось.
По оценкам специалистов, в тот злополучный день выпала 2-месячная норма осадков. Ливневые канализации работали в штатном режиме, но из-за большого объема воды не справились. Как рассказали очевидцы, даже колеса джипов и кроссоверов полностью уходили под воду. При этом общественный транспорт все же действовал. Эта ситуация заставила службы ЖКХ работать в усиленном режиме, а мэра города выехать на место происшествия.
За несколько дней до ливня мэр Одинцова Александр Гусев в интервью местному телеканалу заявил, что все ливневки готовы. Они и на самом деле были готовы - прочищены. Но когда в течение часа выпадает больше месячной нормы осадков - это уже стихийное бедствие, которое предвидеть невозможно. Ведь даже весной такого паводка не наблюдалось. А тут улица города из-за дождя превратилась в настоящую реку.
Ливневая канализация - это большое сооружение жизнеобеспечения города, с которым надо постоянно работать. Сегодня выявлены недостатки предшествующего строительства. В Одинцове было допущено непроектное решение в строительстве ливневой канализации. А в ряде случаев вообще ее полное отсутствие.
После происшествия эти недочеты взялись исправлять. Теперь администрация ищет деньги на строительство перемычек ливневой канализации и ее расширение, потому что стало очевидно, что некоторые каналы с таким количеством воды не справляются: вода попросту не уходит вовремя.
С другой стороны, эта проблема задела и собственников, и управляющие компании гаражей, кооперативов. Им тоже нужно следить за своими помещениями, готовить для заслонов от воды мешки с песком.
«Самое главное в этой ситуации - подойти к решетке человеку», - говорит Гусев. Сейчас на проблемных местах закрепили людей за каждой решеткой. В городе таких мест около двенадцати. И рабочие в период дождя должны граблями, лопатами, руками  ветки, листву, мусор убрать с решетки, чтобы вода уходила.


 

№ 133 от
Мария Шейкина enp@oblnews.ru