Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Разграбили трансформатор

Электричество в Балашихе дали только после отчета о его включении

В Балашихе, в микрорайоне Авиаторов, в 17 многоэтажных  домах 13 тысяч человек обходились без  света и  воды  с трех часов ночи до 16 часов субботы
 

Информационные агентства со ссылкой на главное управление МЧС России по Московской области  сообщили, что неизвестные ночью украли оборудование с трансформаторной подстанции на улице Летной. В информации говорится: «В 10.10 21 июля поступило сообщение, что на трансформаторной подстанции неизвестными лицами спилены замки и похищены автоматические выключатели 0,4 кВ (предварительно отключена секция шин 10 кВ)».
Аварийная бригада была допущена на место происшествия для ликвидации последствий только после того, как полиция закончила сбор улик.
Такой выключатель в зависимости от модификации стоит от 30 до 180 тысяч рублей. Но надо уметь украсть. Неумелый вор нашел бы свой конец на трансформаторной подстанции. Однако жителям микрорайона Авиаторов не повезло. Их лишили света квалифицированные граждане. Все аккуратно сняли и в целости и сохранности унесли.
Отключение электричества в многоэтажке означает не просто неудобства, а  смену образа жизни. Возвращение в каменный век в условиях большого города. Если в доме нет электричества, то не работает все: стиральная машина, посудомойка, телевизор, интернет, телефон. Все гаджеты (телефон, iphone, ipad) разряжаются. И вы теряете связь с миром. Можете смотреть в окно. Там тоже интересно. А попробуйте подняться пешком на верхний этаж дома.
Нет воды. Никакой - ни горячей, ни холодной. Можно походить и неумытым, но ведь и туалет не работает. За водой жители микрорайона отправились в ближайший магазин.
Вскипел возмущением местный форум. Он работал исправно в  обесточенных квартирах. И выплескивал в сеть коммунальные страсти. Они были нешуточные.
Автандил в 13.04 написал: «Если у дома 9 этажей и выше, то должно включаться резервное питание. Получается, нас здесь всех просто кинули, в проекте, наверное, резервное значилось. Свет пропадает уже не впервой, но сидим, как в каменном веке».
«Одни уроды по ящику криминальные сериалы крутят, другие уроды воруют все подряд, третьи уроды не ловят вторых, четвертые не хотят оперативно восстанавливать электроснабжение, а воспитанные, законопослушные и правильные терпилы сидят, пишут в интернетах и ждут перемен. Ну а маленькие дети перебьются как-нибудь», - добавил жару Хорек#3.
 Кроме эмоций, жители разных домов обменивались оперативной информацией – в каком доме зажегся свет или пошла хотя бы холодная вода.
В 12.57 Hoggan66  сообщил, что света и воды нет, «Зато УК уже начала отчитываться в МЧС - все восстановили».
Все восстановили позже, чем отчитались. Сделал и не доложил, считай, не сделал. А так доложил, потом включил. Сначала дали свет, не всем сразу. Потом пошла слабым напором холодная вода. И жизнь вернулась в XXI век. В микрорайоне Авиаторов воспряли духом.
«Хочется поздравить всех жителей микрорайона с подачей воды и электроэнергии, а особенно моего соседа  с перфоратором», - написал Креатив  в пятом часу вечера. К этому времени свет и вода были в микрорайоне на самом деле.
Заключительным аккордом соседской дискуссии было обсуждение действий управляющей компании. Соседи дружно признали их неудовлетворительными.  Планы у жителей микрорайона разные: от коллективного иска к УК за недопоставленные энергоресурсы и испорченные продукты, до создания ЧОПа, раз уж УК подстанцию сохранить не может. А возможно, и свержение УК. Низы больше не могут без электричества и воды.

 

№ 132 от
Екатерина Буз enp@oblnews.ru