Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Внимание, опасные ПИФы

Комитет Московской области по долевому жилищному строительству проверит паевые инвестиционные фонды

На российском, в том числе подмосковном, рынке отмечается активность паевых инвестиционных фондов (ПИФов), которые привлекают инвестиции в строящиеся объекты недвижимости. Инициаторами создания таких фондов выступают как сами девелоперы, так и профессиональные риелторские компании. В некоторых фондах с пайщиками предлагают рассчитываться квартирами, а не деньгами, что и незаконно, и опасно.

Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью обращает внимание граждан: ПИФ является механизмом инвестирования, но ни в коем случае не приобретения жилья.
По словам министра правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, инвестиционным фондам не запрещается вкладывать привлеченные средства граждан в любые формы, которые позволяют достигать прибыль, в том числе и в строительство жилья. Но любой ПИФ должен действовать строго в рамках закона о паевых инвестиционных фондах: рассчитываться с пайщиками деньгами, но не квартирами.
Если же гражданину при вступлении в ПИФ пообещали предоставить квартиру – это нарушение. Причем, что важно для потенциального инвестора, такая схема при заключении договора не дает гарантий, предоставляемых дольщику законом «О долевом участии в строительстве». То есть, вложив средства, жилье можно так и не получить, пополнив ряды так называемых «обманутых дольщиков».
- Привлечение средств населения в строительство жилья через ПИФы – это попытка ухода от государственного контроля за долевым строительством, ухода от налогов, – пояснил Александр Коган газете «Ежедневные новости. Подмосковье». – Доверие к долевому строительству складывается из многих составляющих. И одна из основных – это единая, прозрачная форма договора, понятная и застройщикам, и дольщикам, и государству.
Комитетом будут проводиться выборочные проверки ПИФов, у которых имеются заключенные договоры долевого участия или соинвестирования с застройщиками, а также при поступлении жалоб и заявлений от граждан.


 

№ 131 от
Сергей Савин enp@oblnews.ru