Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Первое место за зиму

Область планирует сохранить статус лучшего региона по итогам осенне-зимнего периода

Но есть и аутсайдеры. Можайск и Солнечногорский муниципальный район отстают в подготовке к осенне-зимнему периоду. Об этом сообщил руководитель Штаба по подготовке предприятий энергетического и жилищно-коммунального хозяйства к прохождению осенне-зимнего периода, заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Вице-премьер отметил, что Подмосковье было признано лучшим регионом России по итогам осенне-зимнего периода 2012/13 и планирует достойно пройти предстоящий сезон.
– Все запланированные работы по подготовке инфраструктурных объектов Московской области к предстоящему отопительному сезону должны быть завершены к 15 сентября. Выполнение этой задачи находится на личном контроле главы региона Андрея Воробьева, – отметил Дмитрий Пестов.
Заметим, что к 1 июля план по подготовке ЖКХ к отопительному сезону 2013/14 должен был быть выполнен на 40%. Пока средняя степень завершенности – 35%. Первый заместитель министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Павел Жданов выделил наименее подготовленные к осенне-зимнему сезону районы. В пятерку самых отстающих регионов вошли города Рошаль, Можайск, Орехово-Зуево, Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район, Солнечногорский район. Представители Можайска и Солнечногорска присутствовали на совещании. В двух последних ситуация наиболее критическая.
На совещании о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду представитель Можайска оправдал неподготовленность тем, что в течение двух месяцев шли разбирательства с компанией, оказывающей услуги ЖКХ. Кстати, как уже писала наша газета, 25 июня глава Можайского района подал в отставку после разговора с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым. Одной из причин его ухода как раз и стали большие проблемы в ЖКХ. Однако сейчас представитель муниципалитета заверил, что работа будет налажена, так как все полномочия уже переданы Мосводоканалу.
Представитель Солнечногорского района сообщил, что график подготовки к отопительному сезону сорван не будет.
Разобравшись с вопросами ЖКХ, Дмитрий Пестов перешел к финансовой стороне подготовки к предстоящему сезону. Для расчета за газ были выделены немалые средства, однако Подмосковье по-прежнему остается одним из крупнейших должников. Правительство области крайне обеспокоено той ситуацией, которая сейчас разворачивается вокруг расчетов за энергоресурсы.
– За потребленный газ область будет платить. Никаких поблажек со стороны области не будет: потребил – заплати, – еще раз предупредил всех присутствующих Дмитрий Пестов.
Электросетевым организациям, работающим на территории Подмосковья, в преддверии осеннее-зимнего периода в общей сложности предстоит выполнить ремонт более 23,5 тысячи трансформаторных подстанций различного класса напряжения, более 90 тысяч км электрических  2,5 тысячи км ветхих линий электропередачи.
Для организации оперативного электроснабжения социально значимых объектов в случае технологических нарушений на объектах электросетевого комплекса в Московской области приобретено 856 дизельных электростанций (449 стационарных и 407 передвижных). Следующий масштабный отчет о проделанной работе представители ЖКХ и организации, занимающиеся энергетикой, представят 15 августа. В соответствии с намеченными сроками к 1 августа план подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону должен быть выполнен на 60%.
 

№ 129 от
Екатерина Буз, Мария Лукина enp@oblnews.ru