Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Деньги из пломбы

Коммунальщики изобрели новый способ отъема средств у людей

Судя по всему, руководители УК ООО «Юго-Западное» города  Электростали внимательно прочли заметку «Борьба с «Домостроем» (так в Дубне называется управляющая компания), опубликованную в нашей газете 27 марта сего года. И решили позаимствовать  «опыт», пусть и явно неудачный, своих коллег с берегов Волги. Газета рассказала тогда об изобретенном ими ноу-хау - новом способе отбора денег у жильцов обслуживаемых  домов. Брали за… опломбирование счетчиков горячей и холодной воды.
 


Жители наукограда с поборами коммунальщиков не согласились. Пошли с жалобой на беспредельщиков к городскому прокурору Роману Батанову. Он подал в суд исковое заявление - признать действия УК ООО «Домострой» по отбору денег у населения незаконными, вернуть их людям. Справедливое требование было удовлетворено.
Заметку «Борьба с «Домостроем», к счастью, прочли  и жители домов по улице Западная города Электростали. Порадовались, узнав из нее, что часть 5 статьи 20 закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении», вступившего в действие с 1 января нынешнего года, предельно четко определяет: «Опломбирование установленных приборов производится без взимания платы с абонентов». За исключением случаев, когда это производится повторно – «в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц». То есть по закону не надо выкладывать из карманов кругленькие суммы за пломбы. И  с радостью понесли в родную управляющую компанию  ООО «Юго-Западное» заявления с просьбой установить пломбы на счетчики и принять их в эксплуатацию. А там услышали: «Сначала оплатите эту нашу услугу!» Ссылка на то, что в газете написано, не возымела действие. Газета, мол, нам не указ.
Люди вознегодовали: «Помилуйте, да ведь на купленных нами за немалые деньги приборах красуются пломбы завода-изготовителя, к каждому приложен паспорт с сертификатом качества изделия и гарантийными талонами на 36  месяцев со дня установки». А им в ответ: «Мы оказали вам услугу - оплатите ее. Так велит Жилищный кодекс РФ. Иначе не подключим счетчики, и плату  будем начислять по-старому». По-старому, значит, вынь да положь кругленькую сумму и за свою семью, и за тех многочисленных парней, что живут в «резиновых» квартирах дома.
Люди – в Электростальскую городскую прокуратуру. Там тоже изумились изобретательности коммунальщиков, решивших добывать деньги из пломбы, и прокурор Александр Журков направил в суд исковое заявление с просьбой признать незаконным взимание УК ООО «Юго-Западное» платы за опломбирование установленных в квартирах приборов учета воды.
В ходе судебного заседания  истец убедительно доказал, что управляющей компанией грубо попраны не только положения ЖК РФ, но и нормы Закона «О защите прав потребителей», постановление правительства России № 354 от 6 мая 2011 года  о предоставлении коммунальных услуг, Федеральный закон № 416.
Любители делать деньги из воздуха, залезая в карманы горожан, лукаво ссылаются на постановление правительства РФ № 307, утверждая, будто оно дает им право взимать плату «за возмездную услугу». Но, во-первых, этот документ не содержит подобных положений, а, во-вторых, повторяем, с 6 мая сего года действует другое постановление - № 354. О чем мы извещаем своих читателей. Если ушлые коммунальщики попытаются и вас объегорить, идите в прокуратуру.


 

№ 129 от
Юрий Махрин enp@oblnews.ru