Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Доведены до отчаяния

Жильцы 177 квартир в Раменском районе умоляют не лишать их последних коммунальных удобств

В 2008 году первые счастливые жильцы заселились в жилой комплекс Ильинское. Дом просто замечательный, место престижное: поселок Ильинский Раменского района Московской области, улица Чкалова, дом 1. Правда, с тех самых пор газа в доме не видели, лифты работают периодически, мусор вывозится время от времени. Но обо всем по порядку.
В здании 177 квартир, девять этажей. Большая их часть заселена. Места хорошие, стародачные. Проблема в том, что с 2009 года в этом доме газа нет. Сделали ремонт, поставили плиту, а сверху – электрическую плитку. Еще лифт не работает. Еще есть проблемы с крышей – подтекает, парковкой – подземная закрыта, а наземной места не хватает. Не все ладно с вывозом мусора. Но к этому жильцы уже как-то адаптировались. Хуже, что недавно отключили горячую воду. На очереди – холодная и электроэнергия.
Проблемы в Ильинском, как это часто бывает, из-за управляющих компаний. Сначала дом обслуживала ГарантияСтройЭксплуатация. Ей на смену в 2009 году пришла УК ЖК «Ильинский», теперь домом занимается ООО «Домоуправление». Мягко говоря, большинство жильцов не одобряло и не одобряет их действий. Вот, скажем, УК «Домоуправление». Из разговоров с домовыми активистами выяснилось, что именно она определяет тарифы на коммунальные услуги. Кстати, согласно законодательству Российской Федерации тарифы определяет субъект Федерации, в данном случае Московская область. Этим занимается Комитет по ценам и тарифам. Остается представить невозможное: на территории ЖК «Ильинское» законы Российской Федерации не исполняются.
Жильцы разделились. Большая часть, по сведениям инициативной группы 70 процентов, за жилье принципиально не платит. Остальные плату вносят. Но здесь тоже есть тонкости. Часть жильцов напрямую заключили договоры с Мосэнергосбытом.
Часть платит управляющей компании «Домоуправление», имеющей собственный взгляд на формирование цен и тарифов на коммунальные услуги в Московской области.
В итоге организации, предоставляющие воду и электричество, грозятся дом отключить. О чем пишут в УК «Домоуправление» письма со ссылками на соответствующие законы РФ. И приводят суммы неуплаты. С сентября 2012-го по май 2013-го УК «Домоуправление» задолжало Мосэнергосбыту больше 430 тыс. рублей. А с января по май 2013 года за воду и канализацию УК должна больше 270 тыс. рублей.
Жители тоже пишут. Скажем, они составили коллективное письмо временно исполняющему обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву. Оно начинается со слов: «Мы доведены до отчаяния». Из этого же текста следует, что местная администрация от проблемы устранилась, правоохранительные органы не видят основания для возбуждения уголовных дел. Ситуация, в которой живут люди, называется замкнутый круг коммунальных страданий. Их письмо Андрею Воробьеву – крик: «Обращаемся к Вам, как в последнюю инстанцию ввиду того, что  государственные органы и органы местного самоуправления на местах по сути своей не работают».
Кипит возмущенный форум. Там тема называется «Наша борьба». В ней есть «Первый тайм», «Второй тайм» и «Третий этап» - это уже о событиях настоящего времени. Идут военные действия.
Остается добавить, что жильцы были готовы решить свои проблемы самостоятельно. Дважды они предпринимали попытки создать ТСЖ, сменить управляющую компанию. Но в результате судебных разбирательств, инициированных одним из жильцов, как создание, так и деятельность ТСЖ признавались незаконными. Можно только гадать, почему одному единственному жильцу, владельцу пары квартир, настолько не понравилась идея смены управления в доме.

 

№ 128 от
Екатерина Буз bouz@oblnews.ru