Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

На чистую воду-3

Учет и контроль

Аномально высокие счета за воду в Мытищах пока можно не оплачивать

Наша газета неоднократно писала о ситуации в городе Мытищи.  МУП «УЕЗ ЖКХ» под руководством Андрея Сидоркина выставило жителям такие счета за воду и тепло за май – июнь 2013 года, что граждане пошли на митинг.  Комитет по ценам и тарифам и Министерство строительного комплекса и ЖКХ области создали межведомственную комиссию. А подмосковное правительство собрало глав управляющих компаний и муниципалитетов на совещание по проблемам ЖКХ. На нем позицию правительства объяснял собравшимся временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.
 

Надо сказать, что МУП «УЕЗ ЖКХ» – старейшая и крупнейшая управляющая компания в городе Мытищи. Она обслуживает 915 домов общей площадью 3367, 4 тыс. кв. м.
И тем не менее в первых числах июля, когда граждане достали платежки из почтовых ящиков, разразился скандал. Платежи за воду были похожи на плату за содержание банно-прачечного комплекса, при том, что их начислили жителям обычных квартир. По сравнению с предыдущими месяцами суммы в платежках увеличились как минимум вдвое. Жильцы начали протестовать. В то же время до последнего времени администрация города была недоступна для комментариев. Лишь 11 июля, после совещания в Доме правительства в Красногорске, Николай Бирюков, первый заместитель главы городского поселения Мытищи, поведал газете, что же случилось в Мытищах с коммунальными платежами.
– Был выставлен корректирующий счет, который определяется как разница между фиксированным платежом и фактическим потреблением, определенным по показаниям прибора учета. Если бы не было ошибок, которые допустила управляющая компания, то все было бы законно. Но  управляющая компания допустила ошибки, – заявил Бирюков, комментируя ситуацию. – Пока нам не ясно, ошибся оператор или произошел сбой компьютерной программы. Поэтому доначисления по тем домам, которые мы уже проверили, оказались в два раза больше, чем должны быть. Поэтому сейчас все перепроверяется.
По данным, которыми располагает администрация после проверки, ошибка произошла из-за человеческого фактора. Методология расчетов была правильная. Но при доначислении в расчетах применили неправильные цифры площади помещений. К этому добавилась неверная цена на энергию: 3600 рублей вместо 1635. По словам Бирюкова, руководители управляющей компании объяснить администрации города, кто и почему так ошибся, не смогли. Их объяснения были невнятными и непонятными.
Сам Николай Бирюков, будучи опытным коммунальщиком, пояснил, что аномальные цифры в платежках должны были в первую очередь насторожить руководство управляющей компании. Не насторожили. Теперь рабочая группа, созданная администрацией города, эти ошибки нашла. И проверяет данные по 400 домов. В них были установлены приборы учета, и именно в них пришли удивительные квитанции. Интересно, что в домах без приборов учета проблем не возникло, там все считалось по нормативу. И на митинг не ходили.
Расхождения – следствие особенностей начисления платежей в домах, где смонтированы счетчики воды. Дело в том, что, помимо собственно мытья, вода в доме идет и на так называемые общедомовые нужды: мытье лестниц, промывку системы отопления и мусорных баков, полив растений возле дома. Если есть общедомовой прибор учета, то из его показаний вычитаются объемы, показанные квартирными счетчиками, и вычисленные по нормативам объемы потребления воды в тех квартирах, где нет счетчиков. Остаток – это и есть общедомовые нужды. Он распределяется между жильцами дома пропорционально жилой  площади. Норматив общедомового расчета воды на одного проживающего – 90 литров. Обычно этого за глаза хватает на общедомовые нужды.
В то же время Николай Бирюков пояснил газете, что на общедомовой расход влияют несколько факторов. Во-первых, цифры, которые жители самостоятельно списывают с квартирных счетчиков. Кто-то списал правильно, кто-то неправильно. Кто-то сообщил вовремя, кто-то не сообщил вообще. Если владельцы счетчиков не сообщают их показаний вовремя, то деньги за воду им начисляют по средней величине расхода воды за предыдущие шесть месяцев. Сколько реально было потреблено воды, можно выявить только после проверки. Может, два кубометра, может, двадцать. Проверять квартирные счетчики можно один раз в шесть месяцев.
Если контролер убеждается, что информация о показаниях подавалась недостоверная, то делается перерасчет. И это может повлиять и на цифру общедомового расхода воды.
Во-вторых, у нас многие сдают квартиры. Приборов учета нет примерно в 40 процентах квартир.  В этих квартирах рассчитывают количество воды, исходя из числа зарегистрированных. Количество прописанных – величина более-менее постоянная, количество фактически проживающих – это величина даже слишком переменная. Граждане практически никогда не сообщают, что пустили жильцов. До недавнего времени, точнее, до первого июня, у управляющей организации не было права проверить, соответствует ли количество прописанных количеству проживающих. Теперь они могут это сделать. Если народу больше, чем прописано, составляется акт и направляется в Федеральную миграционную службу в течение трех дней. На основании этого можно сделать доначисление на количество фактически проживающих. (Следует отметить, что за месяц только по городу Мытищи было составлено около 100 подобных актов.)
– Мы провели опытную проверку, – заявил Бирюков. – В сорока квартирах, где не было приборов учета, зарегистрирован 71 человек,  фактически находилось 147 человек. Конечно, это повлияло на безумные объемы общедомового расхода воды.  И при этом управляющая компания в некоторых домах допустила ошибки, связанные с неправильными цифрами площади жилого дома, на которые и распределялись эти кубометры. Из девяти проверенных домов пять имели неправильные начисления за общедомовой расход воды. Поэтому глава Мытищ Александр Казаков и принял постановление, обязывающее управляющую компанию до 1 августа провести тотальную проверку всех начислений.  Гражданам пока предложили не оплачивать общедомовые нужды и отопление, – рассказал Николай Бирюков. Если кто уже заплатил, деньги зачтут на будущее.
«Расстреливать» управляющую компанию, которая вдруг разучилась считать,  по словам представителей администрации Мытищ, не будут. Но накажут по заслугам. Ее разукрупнят. 900 домов – это слишком много, чтобы чутко реагировать на запросы жителей. МУП «УЕЗ ЖКХ» оставят половину того, что у него есть сейчас.

 

№ 127 от
Екатерина Буз bouz@oblnews.ru