Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Восточный расчет

Делегация из КНР заверила Андрея Воробьева в готовности инвестировать в экономику региона

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев принял делегацию из КНР во главе с председателем Китайской ассоциации по содействию развития традиционной медицины Шанхайской организации сотрудничества Линь Сюэжун. Переговоры с китайскими гостями получились весьма конкретными и содержательными. В частности, речь даже шла о создании на территории Одинцовского муниципального района Центра традиционной китайской медицины.

 

Руководитель Подмосковья отметил уникальность этого проекта, поскольку центр станет  «первым в России государственным медицинским учреждением, предоставляю­щим качественные услуги традиционной китайской медицины». Причем земельный участок для его последующего строительства уже выделен.
Основным инвестором проекта выступит китайская сторона, но вполне реально и привлечение капиталовложений со стороны Московской области. Министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко оценил стоимость проекта - общий объем вкладываемых средств в сумме до 8 млрд рублей.
Подписание соответствующего соглашения  планируется уже грядущей осенью в ходе рабочего визита Андрея Воробьева в  Китайскую Народную Республику, а открытие Центра намечено на начало 2016 года.
Последнее время в Подмосковье все чаще говорят о перспективах привлечения китайского капитала. Новые инвестиции в региональную экономику, соответственно, создадут и новые рабочие места для местных жителей. Так в конце мая на повестке встал вопрос о создании логистического парка в Кашире. Его собирается частично профинансировать крупная китайская корпорация «Бэйцзин Кэпитал Групп», в которую входят шесть компаний с общим бюджетом 20 млрд долларов. Китайская сторона пока не сообщила,  какую долю от общей суммы инвестиций она готова предоставить. Тем не менее инвестиционное соглашение с мэром подмосковного города уже подписано.
Китайские бизнесмены периодически  заявляют о том, что они не прочь поучаствовать и в других подмосковных проектах. О том, какие производства готовы идти в Россию и чем это привлекательно для подмосковной экономики, нашей газете рассказал ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев.
«Если работа выстроена грамотно и профессионально, сотрудничать с китайцами весьма полезно. Сегодня и Европа, и Африка, и Латинская Америка, словом, весь мир потенциальных китайских инвесторов, - подчеркнул наш собеседник. – Китайцы - потенциально сильные игроки на рынке инвестиций. Здесь важно иметь дело с серьезными компаниями, а не со случайными и  малоизвестными игроками.  «Бэйцзин Кэпитал Групп» – столичная китайская компания, но в случае с Каширой возникает сложность иного плана, ведь  логистические парки – наиболее сложный момент  в нашем сотрудничестве. Как показывает опыт, у нас всегда найдутся охотники воспользоваться брешами в законодательстве, чтобы попытаться наладить нелегальный импорт товаров. Подписав инвестиционное соглашение, нужно еще очень и очень серьезно проработать этот вопрос».
Сергей Санакоев выделил три наиболее перспективных направления для китайских инвестиций. Первое – это сельское хозяйство, учитывая наличие в Подмосковье большого числа неиспользуемых угодий, новейшие китайские технологии и накопленный нашими восточными соседями богатейший опыт селекции конкретных видов растений. Второе – строительство. Китайские компании известны на весь мир строительством малоэтажных коттеджей, причем не только с отделкой, но и с меблировкой помещений (за ту же цену). И третье -  строительство заводов по производству товаров народного потребления, в частности, бытовой техники,  энергосберегающих ламп, различного электрооборудования. В данном случае с приглашением высококлассных российских специалистов. Это более чем выгодно – товары делаются  в России, без таможенных платежей и пр.
Что касается традиционной  китайской медицины, то это тоже очень интересное направление, полагает эксперт.
«Только китайцам будет нужна соответствующая сертификация, тем более что исторические  традиции классической отечественной медицины в корне отличаются от китайских. Хотя, если сначала речь пойдет  о рекреационной медицине, массаже и прочей профилактике, все будет гораздо проще», - заключил Сергей Санакоев.
 

№ 113 от
Алексей Андреев enp@yandex.ru