Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Виват, Маэстро!

Дата

Руководитель оркестра русских народных инструментов Ленинского района Владимир Глейхман отметил юбилей

Сотни жителей и гостей Видного, отказавшись от дачных июньских забот, пришли в минувшую субботу в Районный центр культуры и досуга (РЦКД) на юбилейный концерт оркестра русских народных инструментов. Главным героем дня стал руководитель и дирижер оркестра – заслуженный работник культуры России, профессор Московского государственного университета культуры и искусств Владимир Глейхман, отмечающий в этом году 75 лет со дня рождения и 55 - лет педагогической и музыкально-общественной деятельности.

Вышедшие на сцену районного центра культуры и досуга коллеги Владимира Давидовича по Университету культуры и искусств напомнили присутствующим о научно-преподавательской деятельности юбиляра. В вузе он с 1961 года, с 1980 года – доцент, с 1997-го – профессор. В результате конкурса по МГУКИ в 2009 году был признан лучшим профессором года.
Владимир Глейхман, сообщил преподаватель МГУКИ композитор Юрий Зацарный, – известный в стране педагог, методист, создатель педагогического репертуара, которым пользуются во всех детских музыкальных школах России. Он ведет классы специального инструмента балалайки, изучения оркестровых народных инструментов, ансамбля, читает лекции по методике обучения игре на народных инструментах. Им написаны программы, учебные планы и рекомендации для повышения квалификации руководителей оркестров народных инструментов; опубликованы несколько хрестоматий, около 30 составленных им сборников для балалайки, ансамблей и оркестра народных инструментов, куда вошли также и его сочинения, обработки, инструментовки и переложения.
- Музыку видновского оркестра не сравнить с той, что звучит из электронной аппаратуры, – отметил композитор. – Она бесценна. В ней сохраняется душа русского народа. Пока играет такая музыка – жива Россия!
На протяжении всей творческой и педагогической деятельности в МГУКИ Владимир Глейхман активно занимается с народно-инструментальными ансамблями. Через его руки прошли квартет «Лель», «Ладушки», «Слободка», «Калина красная», «Сказ».
Глейхман, отметил завкафед-­ ­рой оркестрового дирижирования Юрий Ткаченко, помогает молодым педагогам, проводит занятия на курсах повышения квалификации, мастер-классы, многократно избирался в состав жюри межвузовских, региональных и всероссийских конкурсов музыкантов-исполнителей. Его выпускники играют в профессиональных оркестрах и ансамблях, преподают в ДМШ, средних и высших учебных заведениях.
- Параллельно с преподаванием в вузе Владимир Давидович всю свою сознательную трудовую жизнь работает с любительскими оркестрами, – сказал выпускник МГУКИ, а ныне начальник районного управления по делам молодежи, культуре и спорту Мои­сей Шамаилов. – Вначале это были оркестр в Балашихе, затем оркестр московского ДК «Созидатель». А начиная с 1969 года – оркестр города Видное Московской области, теперь это муниципальный русский народный оркестр. «Глейхмановский» оркестр давно стал визитной карточкой Ленинского района.
А глава городского поселения Видное Сергей Троицкий вручил юбиляру знак «За заслуги».
Весь вечер музыкальные номера чередовались с поздравительными телеграммами юбиляру – от педагогов и студентов музыкальных вузов, колледжей искусств, от известных оркестров и ансамблей, композиторов и артистов России, от участников любимого оркестра и его поклонников.
– Я счастлив, что работаю с любителями – людьми, играю­щими не за большие деньги, а по зову своей души, – сказал Владимир Давидович и пригласил на 65-летие оркестра в 2014 году. Тот, кто побывал на наших концертах, тот навсегда полюбил народную музыку.

 

№ 106 от
Алексей Плотников enp@oblnews.ru