Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Москва подкралась незаметно

Крестьянское хозяйство «Агроэкология» из Подольского района пытается выжить после расширения столицы

Так уж случилось, что крестьянское хозяйство «Агроэкология» вместе со своими сельхозугодьями, хозяйственными постройками и личным домом его главы Анатолия Кибеки с 1 июля 2012 года в одночасье оказалось на территории Белокаменной. На вопрос корреспондента «Подмосковья», как себя чувствует новоявленный москвич, Кибека, не задумываясь, ответил: «Как человек, вдруг узнавший, что неизлечимо болен».
 

В конце 80-х  годов прошлого столетия научное сообщество о своем выживании еще не задумывалось. Его интересовали научные исследования и их практические результаты. Не лишена была научных амбиций и группа ученых из Московского университета дружбы народов, руководителем и идеологом которой по праву считали бывшего выпускника этого вуза, впоследствии ставшего доцентом его кафедры генетики и селекции, кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Кибеку.
В то время по всей стране пышно расцветали всевозможные кооперативы, совместные предприятия, предпринимательские структуры разного профиля и назначения. Пятеро ученых-аграрников тоже задумали создать собственное предприятие для научных исследований в растениеводстве. Но для этого как минимум нужна была земля. Кибека взял на себя поиск и оформление  подходящего земельного участка. Кабинетов пришлось пройти немало, зато  на территории подмосковного Подольского района появились четыре гектара сельхозугодий, которые можно было использовать для серьезных научно-исследовательских работ. Стремительно меняющаяся политическая обстановка изменила жизненные приоритеты друзей, и в итоге Анатолий Иванович остался один на один со своим земельным наделом.
Кибека рискнул, зарегистрировав в 1991 году свое крестьянское хозяйство «Агроэкология». Поборник здорового образа жизни, он сразу решил занять на зарождающемся отечественном рынке сельского хозяйства нишу производителя экологически чистой, органической, или, как теперь говорит, настоящей продукции растениеводства. Новое дело продвигалось с трудом. Не случайно лишь через два года глава крестьянского хозяйства из Подольского района окончательно решил покинуть родную кафедру и полностью посвятить себя труду на земле.
Спустя 22 года хозяйство Анатолия Кибеки в Московском крестьянском союзе называют одним из самых стабильно работающих малых аграрных предприятий Подмосковья. Впрочем, теперь уже Москвы, хотя огромному мегаполису успехи небольшой «Агроэкологии»  абсолютно ни к чему.
Сегодня хозяйство Кибеки располагает 150 гектарами сельхозугодий, из них 19 гектаров – его собственность.  Но все эти земли – теперь столичная территория, и можно лишь догадываться, как ее захотят использовать в обозримом будущем. Между тем глава «Агроэкологии» озабочен отнюдь не планами московского правительства, а последними приготовлениями к посевной, которая в этом году уж точно сдвинется по срокам.
Когда мы приехали в хозяйство, Кибека первым делом посвятил нас в свои дела: пока в полях снега было немерено,  у него ежедневно шла скрупулезная работа с рассадой. Каждое растение, как ребенок, требует постоянного внимания, заботы и любви.  Ежегодно до 30 гектаров Кибека занимает овощными культурами: капустой, свеклой, морковью, кабачками, тыквой. Отличные урожаи дает у него десертная сахарная кукуруза, которая до готовности варится пять минут, а по вкусу напоминает свежеиспеченный сладковатый хлеб.
Анатолий Кибека старается максимально разнообразить овощное «меню» на своих гектарах. Например, ему интересно выращивать до 20 гибридов капусты, причем  не  только для себя, но и на рынок. У него отлично вызревают арбузы и дыни японской селекции. Вы найдете на его полях  несколько сортов картофеля: «невский», «бриз», «удача», голландский «импало». Только приобрести все это хотя бы на пробу можно лишь в маленькой торговой точке в Троицке, который теперь также относится к Москве, да на оптовой базе в Калужской губернии. Пробиться на рынки Московской области и тем более Москвы у Кибеки нет никакой возможности. 
Ежемесячный оборот  крестьянского хозяйства «Агроэкология» сейчас составляет около миллиона рублей. Вроде бы не так уж и мало. Но крестьянину нужно закупить к посевной только семян на миллион рублей, удобрений – почти на 800 тысяч, химических средств защиты растений – более чем на полмиллиона рублей. Содержать в исправности восемь тракторов и другую технику. Не задерживать и по возможности индексировать зарплату работников, которых в хозяйстве на постоянной основе трудится 15 человек, а летом и осенью и того больше. Про рост тарифов на электроэнергию и  цен на горюче-смазочные материалы и говорить нечего. Вот и получается, что миллион рублей месячного оборота – не так уж и много.
Анатолий Кибека «крутился», как мог, но при этом точно знал, куда ему нужно обратиться за помощью. И был уверен, что его в беде не оставят, ведь он – в лидерах крестьянско-фермерского движения огромного региона.
За девять последних месяцев хлопотная, но все-таки предсказуемая  жизнь теперь уже московского крестьянского хозяйства изменилась кардинально. Теперь ему надо, к примеру, перерегистрировать всю технику, а это потребует немало времени и средств. Появилась и масса ограничений, которые раньше не омрачали трудовые будни главы «Агроэкологии». Взять хотя бы применение химических удобрений и химических средств защиты растений.  Кибека использует их  на строго научной основе, чтобы овощи, зеленные культуры, картофель к поре созревания были бы по своим  биологическим свойствам максимально приближены к натуральным продуктам питания. Мало кто знает, что при строго дозированном внесении удобрений те же нитраты на определенном этапе формирования корнеплода трансформируются в белок. Кандидат сельскохозяйственных наук Кибека  знает, да только непонятно, как даже весьма щадящее внесение удобрений в почву увязать с весьма жестким законодательством Москвы по экологии. А без использования удобрений нормальное сельскохозяйственное производство невозможно. Его аргументы, что на Западе фермеры обрабатывают гербицидами и фунгицидами свои поля до 20 раз в сезон, а у нас всего 4–5, при том, что в «Агроэкологии» – 2–3 раза, никого не трогают. Или, к примеру, как заставить трактор не тарахтеть во время посевной и уборочной. Ведь столичные органы власти весьма строги к тем, кто создает в неположенное время суток шумовой фон.
Куда большее недоумение вызывает у фермера требование столичного земельного законодательства на каждую предполагаемую посадку представлять в соответствующие инстанции проекты, которые нужно где-то и кому-то заказывать опять же за большие деньги.  Вот эти многочисленные мелочи как раз и формируют  новые, порой просто невыполнимые условия существования для крестьянского хозяйства.
Особая статья расхода нервной системы Анатолия Кибеки – проверки. За девять месяцев их было уже четыре, и почти каждая – с последующим набором предписаний, рекомендаций, штрафов. Федеральная миграционная служба, Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Роспотребнадзор – представители всех надзорных и проверяющих органов лично должны удостовериться в правильности оформления любого из многочисленных  документов, без которых хозяйству вообще нет места под солнцем.
- Чтобы абсолютно все документы привести в идеальный вид, крестьянину нужны как минимум миллион рублей и месяцы свободного времени, чтобы пройти по всем инстанциям, – сетует Кибека. – Кто из фермеров может себе такое позволить, да еще накануне посевной?! А любая зацепка для проверяющих – повод выписать штраф. У нас очень жесткое законодательство, но реальные условия жизни крестьян просто не позволяют им всегда следовать букве закона. «Люди в форме» обязательно найдут, к чему придраться. Получается, что виновность  у нас наступает тогда, когда нет правильно оформленных бумаг, а не по факту нарушений.
В одном глава «Агроэкологии» точно прав – нередко сами проверяющие органы,  руководствуясь нормативно-правовыми актами, сами толкают фермеров на поиск лазеек в сложных хитросплетениях федерального и регионального законодательства. И те их находят, так как им надо любой ценой выживать. Тот же Кибека еще в 1992–1993 годах, только начиная развивать свое хозяйство, предоставил пожарным на согласование  проект  строительства складских помещений.  Как без них в растениеводстве?  20 лет прошло, но Кибека хорошо помнит, как за вожделенные печать и подпись на проекте с него потребовали такую сумму прописью, которую  он и за три года усердных трудов едва ли собрал бы.   Поэтому и стоят до сих пор его склады как временные строения, зато и никаких подкрепляющих бумаг не требуют.
Да и сейчас ситуация полна неприятных неожиданностей. Поняв, что в черте огромного города удержать хозяйство по производству овощей и картофеля весьма проблематично, Кибека решил его переориентировать и заняться агротуризмом – направлением сравнительно молодым для Московского региона, но имеющим неплохие перспективы. Между тем выращивание овощей и картофеля требует одной инфраструктуры, а сельский туризм – принципиально другой. И тут уж без строительства новых объектов не обойтись.
- Получить разрешение на строительство чего бы то ни было сегодня совершенно невозможно, – говорит глава  крестьянского хозяйства. – Семь кругов ада надо пройти, чтобы осуществить даже самый незамысловатый проект, не говоря уж о чем-то более фундаментальном.  Но время и деньги – самый большой и устойчивый дефицит у сельских предпринимателей. Можно, конечно, обратиться в банк и взять кредит, но под такие высокие проценты, которые  мгновенно столкнут тебя в вечную долговую яму. Многие фермеры из нее годами не могут выбраться. Можно ли сегодня строить планы? Не уверен. Точно знаю только одно: мои тракторы выйдут в поле, как только позволит погода.

 

№ 76 от
Лариса Александровская enp@oblnews.ru