Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Клондайк под ногами

ЖКХ
Реконструкция поселковой тепловой сети увеличит прибыль предприятия

Российский союз инженеров, проанализировав состояние коммунальных сетей в 164 городах страны, признал, что в Московской области дела обстоят лучше, чем в целом по России. В некоторых подмосковных городах, по данным анализа, износ тепловых сетей не превышает 34%, водопроводных – 25%, канализационных – 17%. За счет чего такое стало возможным? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «Подмосковья» направился в поселение, в котором сети, по словам его главы, напоминают решето, но в недалеком будущем обретут идеальный вид. Причем бюджету поселения это не будет стоить ни копейки.
 

В городской котельной теплоноситель сегодня вынуждены перегревать, чтобы доставить тепло в дома цюрупчан

 

Когда-то это был процветающий поселок – здесь работала хлопчатобумажная фабрика, в 1928 году, после смерти первого советского наркома продовольствия Александра Цюрупы, названная его именем. Она была градообразующим предприятием. Именно фабричные коммунальщики главным образом поставляли тепло в дома жителей, попутно следя за тем, чтобы потери тепла  в сетях были минимальными.
В 1999 году фабрика обанкротилась. «Инженерные сети устарели, – говорит глава городского поселения им. Цюрупы Сергей Матвиенко. – Что-то сделать с ними, капитально отремонтировать – не получается. У компаний, которые обслуживают сети, нет на это денег. Потому что те денежные средства, которые они получают, уходят на восстановительные, аварийные работы. В одном месте залатали, в другом прорвало. А о чем-то более серьезном даже думать не приходится».
Нет средств на масштабные вложения в коммунальную инфраструктуру и у администрации поселения. Ежегодно, рассказывает его глава, в соответствии с нормативами областного Минфина в местном бюджете предусматривают выделение 1,7 миллиона рублей на обслуживание муниципального фонда. Этого хватает на ремонт кровли двух пятиэтажных домов.
Выход есть. На сегодняшний день, рассказывает Сергей Матвиенко, поселок отапливает газовая котельная.  Ее владелец – ОАО «Мытищинская теплосеть». Она выступила с предложением, а местные депутаты его поддержали, заключить  договор на аренду тепловых сетей. Предложили и программу, которая позволит в течение пяти лет произвести их замену на территории городского поселения им. Цюрупы.  Плюс к этому оснастить каждый дом соответствующим оборудованием, которое позволит не только поддерживать в доме комфортную температуру, но и точно учитывать потребление тепловой энергии. Правда, при одном условии – аренда должна быть долгосрочной, не менее чем на 50 лет.
«Для нас это решение проблемы, – говорит Сергей Матвиенко. – Полномочия по управлению системой ЖКХ мы в соответствии со 131-м Федеральным законом передали администрации Воскресенского района. А чтобы «Мытищинская теплосеть» могла взять тепловые коммуникации в аренду, надо, чтобы мы были их собственником. Оформлением документов сегодня и занимаемся».
По словам главы поселения, стоимость программы по реорганизации поселковой сети теплоснабжения 143 миллиона рублей, при том, что годовой доход поселка - всего 7 миллионов. «Мы сами выполняли бы эту программу сотни лет. Ведь деньги нужны для других целей – дороги, освещение, зарплаты».
Заинтересованность в программе главы поселения и поселковых депутатов понятна. Но чем привлекает сеть поставщика тепла – ОАО «Мытищинская теплосеть»? В 2010 году глава Наро-Фоминского муниципального района Александр Баранов, когда мы обсуждали, насколько эффективно работает 131-й Федеральный закон, переложивший заботу о жилищно-коммунальном хозяйстве на местные власти, утверждал, что «ржавые трубы» не нужны подмосковным предпринимателям. «Котельные берут в аренду, строят новые, потому что там довольно быстро можно «отбить» вложения и получить прибыль, а от сетей какая прибыль?» – сетовал он.
Андрей Фенин, начальник района № 5 ОАО «Мытищинская теплосеть», в зоне ответственности которого находится программа реконструкции тепловых сетей в поселке им. Цюрупы, считает, что современные технологии позволяют сделать прибыльными даже самые изношенные сети. Это подтверждает опыт компании, которая 15 лет занимается организацией теплоснабжения не только в  Мытищах и Мытищинском районе, но и  в других районах Подмосковья. «Любая, даже самая современная котельная, – говорит он, – без тепловых сетей работать не может. В поселке им. Цюрупы она достаточно новая, ей всего восемь лет. Оборудование там стоит современное, экономичное». Поэтому и было принято решение поменять тепловые сети. Во-первых, это уменьшит тепловые потери. А во-вторых, за счет снижения нагрузки на котельное оборудование продлит срок его службы. Наконец, в-третьих, уменьшит число отключений подачи тепла в жилые и производственные помещения, необходимые для планового и аварийного ремонта сетей.
В советские времена был норматив тепловых потерь в сетях – 15 - 20%, -  рассказывает Фенин. Современные технологии, прежде всего применение труб с пенополиуретановой изоляцией и системы оперативного диспетчерского контроля, снижают теплопотери в разы. Завод-изготовитель устанавливает на такие сети 5% потери тепла при его прохождении по трубам, на практике получается еще меньше – 2 - 3%. «Тем самым, – объясняет Фенин, - заинтересованность его компании в аренде поселковой тепловой сети, – экономия не только газа, но и тепла. До конечной точки его  дойдет столько, сколько нужно. И не придется завышать температуру теплоносителя. А за счет того, что уменьшатся издержки, можно будет снизить даже оплату по тарифу».
На уменьшение издержек сыграют также,  объясняет Андрей Фенин, система оперативного диспетчерского контроля и индивидуальные тепловые пункты.
Диспетчерский контроль нужен, чтобы оперативно определить место утечки теплоносителя в случае  прорыва трубы. Причем если подобное происходит на тепловых сетях с так называемой зависимой схемой, приходится отключать отопление во всех домах, сливать теплоноситель, «развоздушивать»  систему. Ясно, что после ремонта все это достаточно сложно вернуть в рабочее состояние. В современной системе, которую планируется создать в городском поселении им. Цюрупы, при  обнаружении прорыва трубы возможен ремонт без прерывания подачи тепла в других, не поврежденных «ветках».  Более того, если  оборудовать дома еще и индивидуальными тепловыми пунктами, то даже если что-то произошло в котельной и ее пришлось остановить, дом все равно будет на циркуляции, не нужно будет сливать теплоноситель и т.п.
Преимущество индивидуальных тепловых пунктов не только в этом. Они позволяют подавать в дом тепло с температурой теплоносителя, рассчитанной по графику в зависимости от внешней температуры. Кроме того, практически повсеместно потребители услуг ЖКХ  не понимают, за что они платят. ИТП же, как утверждает Андрей Фенин, это зеркало потребления тепловой энергии. И жителям домов, в которых их установят, будет ясно, почему цена поставленного им  тепла именно такая. Более того, у них появится возможность самим регулировать  температуру в помещениях и уровень оплаты: хотят, чтобы было теплее, и у них есть средства, чтобы заплатить за дополнительное тепло, изменят температуру теплоносителя на входе в ИТП. Или, наоборот, решив сэкономить, уменьшат ее. А может быть, окна и двери утеплят, чтобы не «топить улицу» и не расходовать лишние деньги.
Задача Андрея Фенина и его подчиненных – до 1 июля 2013 года оборудовать приборами учета многоквартирные дома. Но дальше, считает он, дело дойдет и до меньших, частных домов, к которым подведена тепловая энергия от поселковой котельной. «У них же установлены счетчики электроэнергии, – говорит начальник района. – Дойдет дело и до приборов учета тепловой энергии, которую тоже надо экономить».
«Минувшей зимой, – сокрушается глава городского поселения им. Цюрупы Сергей Матвиенко, – при входе в сеть температура теплоносителя в трубах превышала 90 градусов, хотя необходимости нагревать его до такого уровня нет, а в последние дома он приходил уже холодным».
Новые сети устранят такой дисбаланс. И ОАО «Мытищинская теплосеть» сохранит немалые деньги, которые сегодня уходят в землю через прорехи в трубах. Ведь потери тепла, при прохождении его от котельной до домов, как посчитали в городском поселении им. Цюрупы, составляют те самые 50 – 60%, которые назвал врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, иллюстрируя изношенность коммунальных, в том числе тепловых, сетей Подмосковья.


 

№ 61 от
Алексей Петренко petrenko@oblnews.ru