Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Эталон удобства

В Видном особое внимание уделяют комплексному благоустройству

В 2006 году этот город был признан лучшим в России по благоустройству. В качестве приза Видному дали двенадцать миллионов рублей на дальнейшее развитие. Теперь идёт подготовка к следующему конкурсу по итогам 2011 года.

 Интенсивная застройка населённых пунктов жилыми и общественными зданиями должна сопровождаться соответствующим развитием инфраструктуры. Это сейчас все понимают, но не все делают. Денег на благоустройство не всегда хватает.

Городу Видное выпала честь стать эталоном красоты и удобства. Здесь комплексному благоустройству уделяется особое внимание: развивается улично-дорожная сеть, строятся спортивные и детские площадки, разбиваются новые цветники, высаживаются деревья и кустарники, применяется оригинальная архитектурная подсветка зданий и сооружений.

С июня 2011 года в городе начаты работы по комплексному благоустройству придомовых территорий, капитальный ремонт проездов и дорог. Вот что рассказал первый заместитель главы администрации городского поселения Видное Александр Усков.

- Действующие сегодня программы по благоустройству и ремонту муниципальных дорог рассчитаны на период с 2011 по 2013 год. В День города, 10 сентября этого года, состоялось торжественное открытие сквера, посвящённого 70-летию битвы под Москвой и воинам ПВО. В центре его поставлено зенитное орудие. Сквер расположился в районе проспекта имени Ленинского Комсомола, во дворе. Он окружён пятью жилыми многоквартирными домами. Тут же построены две детские площадки, а также площадка для занятий силовыми видами спорта в антивандальном исполнении. Устроено декоративное освещение торшерного типа. Кроме того, по просьбам жителей оборудовали площадку для выгула собак. При этом, что очень важно, не спилили ни одного дерева.

Неподалёку расположен центральный тепловой пункт. Его стену площадью около ста пятидесяти квадратных метров местные художники разрисовали в виде аквариума. Жителям понравилось.

По плану идёт реализация ещё двух проектов комплексного благоустройства. Работы близки к завершению. На проспекте Ленинского Комсомола, у домов 9/1, 9/2, 11/1, 11/2 появилась зона отдыха для пожилых людей. Здесь же созданы большая детская и спортивная площадки, парковка, посажены по просьбе жителей новые деревья, это сирени и липы.

Неделю назад начались работы по комплексному благоустройству на Петровском проезде, у домов 24 и 26. Там будет также установлено новое уличное освещение. Поскольку рядом расположен детский сад, то решено сделать большую зону для парковки автомобилей.

Помимо работ в рамках целевых долгосрочных программ выполняются проекты под названиями «Дворики-1» и «Новые дороги городов России». На их реализацию из федерального и областного бюджетов выделена сумма 25 миллионов рублей, причём в рамках софинансирования 4,5 миллиона рублей выделил местный бюджет. Реализуется тринадцать контрактов. Будет отремонтировано 8 проездов и тринадцать дворовых территорий. На девяти объектах работы уже полностью выполнены, на оставшихся – процентов на шестьдесят.

Также в Видном появляются новые асфальтовые покрытия на пешеходных тротуарах и дворовых проездах, устанавливаются малые архитектурные формы – скамейки и урны. Ведётся санитарная вырубка деревьев.

Кроме этого, 6,5 миллиона рублей выделено городу из областного бюджета на обустройство детских площадок. До 15 ноября будет установлено 8 таких площадок размером – десять на пятнадцать метров.

За счёт федеральных средств ведётся реконструкция улицы Советской. Длина ремонтируемого участка - тысяча двести метров, будет потрачено

11 миллионов рублей. Выполняет работы московская фирма, но местные субподрядчики тоже задействованы. Работы по благоустройству, озеленению и содержанию придомовых территорий осуществляют в Видном четыре муниципальных и более двадцати частных предприятий.

И сами жители – не пассивные наблюдатели. Летом горожане из старой части города Видное, откликнувшись на призыв администрации, вышли на уборку территории в берёзовых рощах, поддержав движение «Чистый город». Много мусора, бутылок, пакетов скопилось в траве и под кустами. Отдыхать в тени деревьев и на полянках любят многие, а вот убрать после себя - далеко не все. Дополняли печальный пейзаж сучья, ветки и целые деревья, поваленные после памятного «ледяного дождя». Как бы там ни было, а убирать всё это было надо. И люди взялись за дело. Распиливали поваленные деревья и ветки, собирали мусор и бутылки, косили заросли крапивы и репейника. За полдня удалось прибраться на значительной территории.

№ 190 от
Юрий ПЕТРОВ