Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Услуги высокого роста

Жители Московской области отдают коммунальщикам около 15 процентов своего бюджета а оплату жилищно-коммунальных услуг россияне
в среднем тратят десятую часть семейного бюджета.
Но есть регионы, где коммуналка «съедает» еще больше. В их числе оказалась и Московская область с показателем 14,6 процента. По дороговизне жилищно-коммунальных услуг Подмосковье уступает в России только Амурской и Ивановской областям. К таким выводам пришли авторы исследования «Коммунальная доля» из аудиторско-консталтинговой группы «Финэкспертиза». Газета «Подмосковье» выяснила, почему в Московской области платят
за ЖКХ больше, чем в среднем по России.

Зачем считали?
Вместе с самыми дорогими регионами авторы исследования определили и те, где платить за услуги ЖКХ наименее накладно по отношению к бюджетам домохозяйств. Таковыми стали северокавказские республики Дагестан, Ингушетия, Чечня. Марина Карпова, пресс-секретарь АКГ «Фин­экспертиза», уверила корреспондента «Подмосковья», что в исследовании с многозначительными заключениями использовались данные Росстата. Однако обоснованность результатов исследования вызвала сомнения и вопросы в Комитете по ценам и тарифам Московской области.
- Хотелось бы посмотреть методику этого анализа. Чтобы определить, какую долю расходов семейного бюджета граждан составляет оплата услуг ЖКХ, нужно проводить выборку по категориям семей, по доходам. Сделать это очень непросто. Как это делали авторы исследования? - задается вопросом заместитель председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Алексеенко.
Председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы Владимир Дупак также критически отнесся к результатам исследования. 
-  Расчет в среднем по региону такого весьма индивидуального показателя, как доля расходов граждан на какие-либо услуги, в том числе на услуги ЖКХ, не имеет практического смысла. В том числе и при сравнении с другими регионами. Московская область, по сути, является мегаполисом, который занимает огромную территорию и не похожа ни на какой другой субъект Российской Федерации. С практической точки зрения, гораздо важнее такой показатель, как стоимость коммунальных услуг. Тут действительно приходится признать, что жителям Подмосковья коммунальные услуги обходятся недешево.

Дорогое удовольствие
Средний показатель личных  расходов на ЖКХ, в Подмосковье, который, по данным «Финэкспертизы», составил 14,6 процента,  в реальности может оказаться выше. Мне, например, за мою «трешку», где кроме меня прописано и проживает трое не работающих из-за возраста членов семьи, квартплата ежемесячно обходится в 7200 рублей ( без света и газа). Если учесть, что мои доходы составляют порядка 30 тыс. рублей в месяц,  получается, что на «коммуналку» я отдаю гораздо больше 14 процентов  своего бюджета.
Почему коммунальные услуги в Московской области «недешевые», нашей газете объяснил Дупак:
- Основные причины – рост цен на энергоносители, которые во многом определяют цену коммунальных услуг, и большая протяженность коммунальных сетей в Подмосковье, которая, с одной стороны, позволяет предоставить коммунальные услуги практически повсеместно, но с другой – требует больших расходов на содержание и ремонт коммунальной инфраструктуры.
По мнению доцента кафедры «Эксплуатация зданий» Московского института коммунального хозяйства и строительства Владимира Калинина, в Подмосковье  много платят за услуги ЖКХ из-за высокого процента городского населения.
- Городской комфорт обходится дороже, чем деревенский. Чем больше  в регионе городских жителей, тем выше средний показатель доли расходов на ЖКУ.
- Но Москва – целиком большой город, а ее жители на коммунальные услуги меньше тратятся, чем жители Подмосковья…
- Так в Москве и доходы выше, чем в области, - отмечает  Калинин. –  При этом темпы роста доли расходов москвичей на ЖКУ самые высокие по стране.
Добавим, что столичных жителей от похудения кошелька под прессом ЖКХ спасает и городское субсидирование.

Секрет цены
В редакцию пришло письмо жителя Ленинского района Московской области И.И. Степкина. Читателю показалось, что цены на жилищно-коммунальные услуги  завышены, и он попросил разъяснить, как формируют тарифы ЖКХ. Вот выдержки из ответа министра правительства Московской области по ценам и тарифам Марины Файрушиной: 
«На территории Московской области тарифы на тепловую энергию устанавливаются в рамках предельных индексов, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам России на очередной год. Расчеты тарифов на тепловую энергию производятся в соответствии с методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке. Регулирование тарифов на холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод осуществляется Комитетом по ценам и тарифам Московской области в соответствии с предельными индексами, установленными для Московской области. Тарифы на услуги организаций коммунального комплекса устанавливаются для каждой организации индивидуально. Плата за жилое помещение, согласно законодательству и государственному регулированию, не подлежит…»  И далее все в таком же трудно воспринимаемом формате. Ясно только одно:  механизм формирования тарифов очень сложный и разбираться в нем может не каждый.
Как признался «Подмосковью» директор Института градорегулирования и управления недвижимостью (ИГУН)  доктор экономических наук, профессор Петр Грабовый, экспертов по вопросам ценообразования в ЖКХ  в России по пальцам можно пересчитать. Попасть к ним на консультацию даже губернаторы не всегда могут. Для рядового  гражданина цены на услуги ЖКХ -  темный лес.
Здесь хотя бы уяснить, переплачиваем ли мы, внося плату по тарифу, или, как нередко заявляют чиновники, недоплачиваем себестоимость коммунальных услуг. Оказывается, что с нас все-таки берут деньги с небольшой переплатой.
-  Сами тарифы ЖКХ – это плановые затраты, а есть еще фактические затраты.  Совместить одно с другим не представляется возможным,  -  поясняет Наталья Алексеенко. - Но могу сказать, что прибыль в тарифах, например,  по теплу и воде  заложена, правда, она мизерная: всего 1,4 процента,  остальное себестоимость. 
Владимир Калинин считает, что цены на жилищно-коммунальные услуги явно завышены, но не потому, что кто-то стремится получить прибыль.
- У нас коммунальщики не работают на перспективу, нет планирования. А это выливается в большие затраты на аварийный ремонт. Не латались бы постоянно прорехи, тарифы были бы ниже процентов на 25. К тому же и у нас принято закладывать  тарифы с  запасом на инфляцию.
- Когда наши деньги перестанут улетать в дырявые трубы?
- Тогда, когда изменится психология руководителей управляющих (обслуживающих) компаний, они живут только сегодняшним днем. Работать на перспективу не позволяет уровень образования, он требует повышения.
 Сами  руководители управляющих компаний заявляют, что они не могут работать не только на перспективу, но и  сейчас еле сводят концы с концами.
- Вокруг нас сейчас СМИ устроили истерию. На нас валят все коммунальные беды. Но никто не хочет замечать корня проблемы, - говорит директор управляющей компании  «Сити-сфера Томилино» Алексей Ивлиев. - Тарифы на ЖКУ такие высокие потому, что очень дорогие ресурсы. Вы думаете, мы не высказываем тем же газовикам или энергетикам, что цена на их ресурсы для многих жителей обременительна. А они говорят: «Нам все равно, только дайте нам наши деньги за ресурсы». Все считают, что у нас, обслуживающих организаций, баснословные доходы. Но откуда им взяться? Единственная статья наших доходов – это планово-предупредительный ремонт, объемы которого сокращаются. Бизнес в обслуживании ЖКХ нерентабельный. Поэтому большинство фирм в этом бизнесе живут всего один- два года. Какая у них перспектива? Им бы концы с концами свести в этом болоте ЖКХ.

Как выйти из болота
Чтобы болото ЖКХ не затянуло население в бедность, власти Московской области решают вопрос снижения себестоимости коммунальных услуг.
- Переводятся на газ котельные, работающие на дорогом сырье, реконструируются сами сети с использованием энергосберегающих технологий, гражданам выплачиваются компенсации стоимости оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, -  рассказывает Владимир Дупак.
- Губернатор Московской области предложил: в тех случаях, когда это оправданно, постепенно переходить от подачи тепла в многоквартирные жилые дома из крупных котельных к индивидуальному теплоснабжению внутридомовыми тепловыми пунктами. Такой подход имеет целый ряд преимуществ от установления более обоснованных цен на тепло до экономии на содержании уличных сетей.
Пока власти проводят  мероприятия по энергосбережению, тарифы продолжают расти. В этом году они повышались дважды: 1 июля и 1 сентября. А к 10 октября Федеральная служба по тарифам России установит рамки предельных индексов  максимально возможного изменения тарифов ЖКХ на очередной год. Тогда станет понятнее, насколько еще нам придется раскошеливаться. Прогнозы  на будущее не оптимистичны. Уже с июля 2013 года электроэнергия подорожает на 12 - 15 процентов. Тарифы на тепло будут повышаться на 8 – 10 процентов. Газ  будет дорожать на 15 процентов  в год, полагают эксперты.
Утешить может только одно: россияне  платят за ЖКХ меньше по сравнению с жителями Евросоюза и США. Там доля расходов жителей на услуги ЖКХ составляет 18 и 16 процентов  соответственно, определили специалисты компании «Финэкспертиза».
- Например, водоснабжение жителям Германии обходится вдвое дороже, чем нам, - говорит Владимир  Калинин.
Ну а напоследок  немного истории,  перечитывать которую можно по тем самым квитанциям по оплате жилья и коммунальных услуг.  Корреспондент «Подмосковья» хранит эти ценные бумажки и на днях сравнил суммы к оплате на платежке 2008 и 2012 годов. Вывод ошеломил: цены на услуги ЖКХ за  четыре года выросли вдвое.

 

№ 173 от
Сергей Савин enp@oblnews.ru