Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Александр КОГАН: Не надо пытаться «замазать» проблему

Губернатор Московской области, Сергей Шойгу пообещал решить проблему  обманутых дольщиков, а также переселить граждан из ветхих домов. Для этого  в регионе создан Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. Министр правительства и глава ведомства Александр КОГАН рассказал Сергею САВИНУ, в чём сложность долевых долгостроев, почему опасны небоскрёбы на грядках и что станет с ветхим жильём.

 

Губернатор Московской области, Сергей Шойгу пообещал решить проблему  обманутых дольщиков, а также переселить граждан из ветхих домов. Для этого  в регионе создан Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. Министр правительства и глава ведомства Александр КОГАН рассказал Сергею САВИНУ, в чём сложность долевых долгостроев, почему опасны небоскрёбы на грядках и что станет с ветхим жильём.

- Разные источники по-разному оценивают количество обманутых дольщиков в Московской области: разброс от 5 до 20 тыс. человек. Разнятся цифры  и по количеству самих объектов, по которым нарушены сроки завершения строительства. Сколько и тех и других на самом деле?
- Да, цифры приводятся разные, и зачастую они не отражают  реальной ситуации. Потому губернатор Московской области Сергей Шойгу дал поручение нашему комитету подготовить реальный список проблемных объектов. Это будет сводный перечень, где будут указаны не только количество дольщиков и сами проблемные объекты, но и сроки сдачи последних в эксплуатацию.
- Когда появится этот перечень?
- До конца сентября. В него мы планируем включить 116 проблемных объектов, по которым нарушены права более 16 тыс. граждан-соинвесторов.

- Вы сказали, что в перечне будут указаны мероприятия, необходимые для введения дома в эксплуатацию. Неужели по всем проблемным домам известны пути решения?
- Почти, но не по всем. Примерно по 20 объектам ситуация очень сложная, механизмы решения ещё не выработаны. Это, например, четыре объекта  в Балашихе, Химках, Коломенском и Ленинском районах. Там не оформлены ни земельные участки, ни разрешения на строительство или же имеют место двойные продажи, в общем, мошенничество чистой воды! При этом обмануты 277 человек, и есть уголовные дела, в рамках которых люди признаны пострадавшими. Шесть объектов возведены на федеральных землях. Есть сложности с передачей участков. Ещё три объекта стали предметом жёсткого противостояния разных сторон. Такая ситуация, например, в Балашихе, вокруг домов компании СФК «Реутово». Там, насколько мы владеем информацией, есть три противоборствующие группы дольщиков: одна поддерживает застройщика и требует выделить тому дополнительные участки земли, вторая на стороне администрации и критикует застройщика, а третья группа дольщиков согласна на всё, лишь бы дом достроили.  В такой ситуации очень сложно найти решение. А ведь есть ещё случаи, когда подрядчики судятся друг с другом и держат в «заложниках» дольщиков.
- В конфликтах между дольщиками и застройщиком  первых тут же нарекают обманутыми, а второго представляют как недобросовестного. Так, освещая историю с долгостроями в Обухове и в Ногинске, СМИ с самого начала «набросились» на застройщика. Комитет тоже отстаивает исключительно интересы дольщиков?
- Мы не СМИ. Руководитель компании-застройщика домов в Обухове и Ногинске Александр Рекута требовал оплаты разных сумм  по дополнительным соглашениям с дольщиками, причём объект не был введён в эксплуатацию, и он не имел на это права. Если у него и дольщиков есть взаимные финансовые претензии, пусть разбираются в судебном порядке. Наш комитет следит за тем, чтобы обуховский и ногинские дома были введены в эксплуатацию (пока введён только один) и без недостатков. Ничью сторону мы не принимали и не будем принимать.
- Как вы планируете достраивать проблемные дома, где стройка остановлена на начальной стадии, а квартиры уже распроданы?
- Схема исправления подобных ситуаций остаётся прежней, она же и самая эффективная. Находится социально ответственный застройщик, который берёт первоначальные расходы по завершению строительства на себя. Таким застройщикам нужно давать преференции: снижать инфраструктурные нагрузки, создавать такие условия, чтобы они модернизировали свои технологии, ведь это приведёт и к снижению себестоимости жилья.
- А в это время недобросовестные застройщики объявляют себя банкротами и просто сбрасывают с себя объекты.
- Это недопустимо. Застройщики должны нести административную ответственность, а в случае если такой застройщик использует мошеннические схемы, наказывать его в соответствии с Уголовным кодексом. Законодательная база для этого есть.
- В начале лета Сергей Шойгу предложил создать чёрный список недобросовестных застройщиков. Но до сих пор списка нет. Когда будет реализована  инициатива губернатора?
- Для этого нужно внести изменения в закон № 84/2010 «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области».  Проект этих изменений мы уже подготовили. Если 20 сентября депутаты Московской областной Думы  поддержат проект, думаю, в течение месяца появится список непригодных застройщиков. Мы в этом очень заинтересованы. Проблемные застройщики на территории Московской области работать не должны. А граждане должны знать их, что называется, в лицо. Так оно и будет.
- Комитет наделили правом запрашивать дополнительные документы у лиц, привлекающих деньги граждан для строительства. На рынке строительства «закручивают гайки»?
- Да, контроль в области долевого строительства будет ужесточён. Но нужно понимать, для чего это делается. Некоторые застройщики создают множество фирм-посредников, которые привлекают деньги граждан, а потом и финансируют застройщика, что нередко сопровождается нарушениями. Нововведение позволит  выявлять факты нарушения прав граждан на этапе строительства и понуждать нарушителей привести заключённые договоры в соответствие с законом.
-  На сомнительные объекты с лёгкостью выделяют кредиты банки, и появились договоры бронирования, по которым граждане передают застройщику проценты от стоимости квартиры на самом начальном этапе строительства, когда ещё нет разрешения на него. Как на это реагирует комитет?
- Есть много незаконных схем, всё это нужно привести в порядок. Нужно разобраться  с каждым застройщиком, выяснить, как именно он привлекает средства. Поверьте, это можно сделать. Цепочка участников строительства запросто прослеживается. При этом если фиктивные юрлица могут и скрыться, то вот застройщик со своего объекта никуда не денется.
- То в одном районе Подмосковья, то в другом вдруг вырастают многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства. Как много в нашем регионе «высоток на сотках»?
- На настоящий момент мы выявили 323 таких объекта, в старом реестре их было 147. Выявление продолжается, и могу сказать, что масштаб бедствия колоссален. Эти объекты – самострои, возводились они «летучими» бригадами, по многим из них нет проектно-сметной документации и совершаются незаконные сделки по продаже долей дома. Нелегальность всего этого не так страшна, как то, что многоэтажные самострои на дачных участках опасны для проживания.
 - И власти решили сносить такие дома. Что месяц тому назад  было сделано в  посёлке Вешки (Мытищинский район) - там снесли пятиэтажку-самострой. А как быть людям, которые приобрели в этом доме квартиры и заселились в них?
- Вы  забыли про Одинцово, где  было снесено три дома. В ближайшее время ещё несколько домов постигнет такая же участь. Людей же, купивших жильё в Вешках, жалко. Но во главе угла должна стоять безопасность граждан. Снесённая пятиэтажка не соответствовала стандартам, инфраструктуры не имела. Тех же пожарных проездов не было. А если случится пожар? Что будет с людьми? В Истринском районе тоже строили один дом без соблюдения норм, в итоге буквально на днях он обрушился, четыре человека погибли. Можете написать про это, очень поучительный пример.
- Все небоскрёбы будем с грядок убирать? Урожай-то сотнями исчисляется.
- Конечно, если такой самострой можно привести в соответствие с действующими нормами, сносить его никто не будет. А если дом незаконно оформлен, не имеет коммуникаций, опасен для проживания или создаёт неудобства соседям-дачникам и это нельзя исправить, тогда его нужно сносить. Но снести не так сложно, как разобраться в вопросах проектно-сметной документации, безопасности дома. Этим будем заниматься.
- Есть мнение, что новое поле для деятельности у строителей-мошенников появилось с дачной амнистией. Может быть, с ней поторопились?
- Я не согласен с тем, что дачная амнистия привела к негативным последствиям и потому её нужно отменить. Дачная амнистия была сделана для миллионов наших граждан, и это очень хорошая процедура, так как позволяет упрощённо регистрировать право собственности на земельные участки для личного пользования, а также на дома и строения. Почему люди  должны отказываться от регистрации своих дачных домиков без проволочек? Не нужно идти на поводу кучки мошенников. Другой вопрос - что можно внести изменения в законодательство? Скажем, дать возможность субъектам РФ право вносить ограничения (на этапе принятия муниципальных генпланов) по площади домов, которые могут строиться без дополнительных проверок и  документации. Если площадь дома больше лимитированной, то упрощённая процедура на него не распространяется. А вообще многое зависит от действий местных властей. Если глава муниципалитета против возведения многоквартирного дома на грядках, то хоть есть лазейки в законе, хоть нет, никто такой дом не построит.
 - Это касается и проблемного долевого жилья?
 - Естественно. Я не раз говорил о том, что в Московской области есть муниципалитеты, где не было и нет обманутых дольщиков, это, например, Реутов, Чеховский район, а там строят более 100 тыс. квадратных метров жилья в год.  Значит, успешность строительства определяют не столько условия рынка или законодательство, одинаковые для всех, сколько ответственность руководителей муниципалитетов.
- Рекордсменов по проблемным объектам можете назвать?
- На первом месте – Балашиха, на данный момент 10 объектов. Далее идут Ногинский, Пушкинский, Люберецкий, Воскресенский районы.
- Летом вы заявляли, что под угрозой расселение жителей Подмосковья из ветхого жилья. В чём заключалась угроза? И миновала ли она?
- Да, расселение действительно было под угрозой. В апреле руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ из-за серьёзных нарушений со стороны региона приняло решение отказать в финподдержке Московской области. При этом людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье,  оповестили о том, что они будут переселены. Мы в срочном порядке устранили нарушения. Сейчас деньги фонда разблокированы. До конца этого года планируем переселить из аварийного фонда около 4800 человек, это 141 дом, 80,6 тыс. кв. м.
Идёт процесс инвентаризации, уже выявлено 307,5 тыс. квадратных метров аварийного жилья, по предварительным данным, подлежит переселению порядка 16 тыс. человек.
- Это больше, чем озвучивалось до создания вашего ведомства, тоже и с цифрами по количеству обманутых дольщиков, многоквартирных домов на дачах. Обычно приуменьшают масштабы проблемы, чтобы людям было спокойней. А тут наоборот.
- Вы пытаетесь сравнить нас с командой предыдущего губернатора, не надо делать упор на предшественников. Это слабая позиция. А по цифрам... Ну, скажем мы, что дольщиков в три раза меньше, чем на самом деле. Но в реальности их меньше-то не станет. Нельзя прятаться за липовой отчётностью и пытаться «замазать» проблему.  Людям будет спокойно, когда проблемы будут решаться.

 

№ 169 от