Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Dead Мороз

Нам обещают суровую зиму. Плохая подготовка к отопительному сезону может дорого обойтись населению региона

15 сентября в Подмосковье должны были полностью завершить подготовку к отопительному сезону 2012/13 года. Газета «Подмосковье» разбиралась в том, как выполнена эта задача.
За сутки до контрольного срока готовность объектов ЖКХ на территории муниципальных образований приближалась к 100 процентам. В военных городках, принадлежащих Министерству обороны России, ситуация критическая: к зиме не готовы 62 городка. Между тем руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов прогнозирует: «Зима в России ожидается достаточно холодной на большей части страны, с частой сменой погоды и большим количеством осадков». По словам Фролова, Росгидромет предполагает «больше затрат топлива во время отопительного сезона, чем в последние годы» по всей территории России, включая Московскую область.
Утеплились заранее
О том, что к зиме нужно «утепляться», в наших широтах все прекрасно знают и без Гидрометцентра. Но, как показывает практика, несмотря на это знание, холода и снежные бури нередко застают нас врасплох. Всем памятен «ледяной дождь» в конце декабря 2010 года, испортивший новогодние праздники тысячам рядовых жителей Подмосковья.
– Те дни, когда деревья под тяжестью мокрого снега падали на провода и выводили тысячи метров электропередачи из строя, я запомнил на всю жизнь, – рассказывает начальник Видновского производственного объединения городского хозяйства (ПТО ГХ) Александр Жданов. – Они стали для меня настоящим боевым крещением – ведь я только-только возглавил новый участок…
Может быть, именно поэтому в Видном и его окрестностях извлекли уроки из тех событий. Не дожидаясь постановления областного правительства, здесь при утверждении бюджета 2012 года предусмотрели закупку мощного автономного резервного источника электроснабжения – на случай, если природа «вырубит» свет. Кроме того, запроектировали строительство нового водорегулирующего узла, который повысит надёжность и обеспечит бесперебойность водоснабжения почти 60-тысячного города.
Не только в Видном, но и во всём Ленинском районе к 15 сентября – как и требовал губернатор – подготовка к отопительному сезону завершена. На подготовку объектов инженерной инфраструктуры к зиме 2012/13 года, как пояснили в районной администрации, было запланировано потратить 44,5 миллиона рублей из денег населения за оплату услуг ЖКХ и 15,5 миллиона – за счёт бюджетов городских и сельских поселений. В итоге к зиме подготовлены все 618 домов.
Как показали минувшие зимы, ни морозы, ни снегопады, ни аномальные перепады температур не страшны Мытищам. Потому что коллектив Мытищинской теплосети, возглавляемый Юрием Казановым, научился работать в любых сложных условиях. Здесь постоянно модернизируют тепловое хозяйство. Замена устаревших труб, центральных тепловых пунктов, обновление котельных с помощью программы Международного банка реконструкции и развития, а позже – Международной финансовой корпорации позволяет мытищинцам на протяжении последних лет проводить отопительный сезон без чрезвычайных ситуаций.
В начале нынешнего сентября Мытищинская теплосеть «показала класс» при проведении реконструкции компенсатора на магистральной тепловой сети, проходящей по территории Ледового дворца «Арена Мытищи». Для этого в районе дворца пришлось перекрыть подачу теплоносителя. Чтобы не прекращать горячее водоснабжение жилых микрорайонов, по временным схемам были подключены три блочные дизельные тепловые станции. «Эта работа, – уверен Юрий Казанов, – послужит хорошей тренировкой перед зимой в случае возникновения чрезвычайных ситуаций».
Чувство долга
Судя по отчётам в Министерство строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области, нечего бояться морозов жителям Воскресенского, Наро-Фоминского, Подольского, Ступинского районов, городских округов Балашиха, Подольск. Готовность объектов ЖКХ в этих муниципальных образованиях, как в Ленинском и Мытищинском районах, составляет 100 процентов. Большинство городских округов и муниципальных районов приближается к этому показателю.
И всё же в области более десятка городов и районов, где есть отставание от плановых заданий по подготовке к отопительному сезону. Не полностью готовы котельные, сети тепло-, электро- и водоснабжения, канализации, водозаборные узлы в городских округах Восход, Юбилейный, в Можайском, Лотошинском, Пушкинском и Рузском муниципальных районах, городских поселениях, в Монино – Щёлковского муниципального района, Поварово – Солнечногорского, Сергиевом Посаде.
Есть проблемы и с резервным топливом. В Егорьевском, Красногорском, Ступинском и Шаховском районах коммунальщики запасли достаточно угля и мазута. Хуже обстоит дело с завозом топлива в городском поселении Серпухов, Волоколамском, Воскресенском, Истринском, Каширском, Можайском, Озёрском муниципальных районах, в сельских поселениях Селковское и Шеметовское Сергиево-Посадского района. В целом жидкого резервного топлива в области накоплено 61 тыс. тонн (79 процентов к плану) и 8,2 тыс. тонн твёрдого топлива (68 процентов к плану).
Опасность подстерегает коммунальные предприятия (а значит, и население) при поставках энергоресурсов. Несмотря на требования областного правительства «принять исчерпывающие меры по погашению задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы», задолженность за газ составляет почти 3 млрд рублей, за электроэнергию – почти 1,5 млрд рублей. Наибольшие долги за газ имеют городское поселение Сергиев Посад, Красногорский, Ногинский, Серпуховский и Солнечногорский районы, городские округа Дубна, Орехово-Зуево и Рошаль.
Самая большая задолженность за электричество у городского поселения Кашира, городского округа Климовск, а также у четырёх муниципальных районов – Орехово-Зуевского, Солнечногорского, Ногинского и Одинцовского.
Главная причина задолженности, по мнению заместителя председателя правительства Московской области Романа Филимонова, в недостаточной оперативности коммунальных служб и недостаточном контроле со стороны глав муниципальных образований за деятельностью предприятий ЖКХ.
В Зарайском, Ленинском, Мытищинском, Шаховском, Чеховском муниципальных районах, городских округах Дзержинский, Долгопрудный, Железнодорожный, Ивантеевка, Коломна, Королёв, Реутов на протяжении последних лет просроченной задолженности не допускают. По мнению министра Елянюшкина, это результат тесного сотрудничества местных администраций и коммунальных предприятий.
На военном положении 
Поднимая тему предстоящей зимы, в областном правительстве не раз говорили о том, что наиболее острой проблемой остаётся подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства в военных городках. Вот и на последнем селекторном совещании, которое проводил заместитель председателя правительства Роман Филимонов, был сделан неутешительный вывод: хуже всего обстоят дела в военных городках, расположенных на территориях Клинского, Коломенского, Егорьевского, Истринского, Ленинского, Наро-Фоминского, Солнечногорского, Ногинского, Пушкинского, Сергиево-Посадского, Серпуховского, Щёлковского муниципальных районов, городских округов Балашиха, Домодедово, Климовск, Юбилейный.
Жилищно-коммунальное хозяйство здесь изношено на 80 процентов, а в некоторых военных городках износ объектов ЖКХ составляет почти 100 процентов. При этом Министерство обороны России, эксплуатирующие организации ОАО «РЭУ», ОАО «Славянка» и ОАО «Оборонэнерго» не представляли в органы местного самоуправления планы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства военных городков к осенне-зимнему периоду 2012/13 года, не направляли оперативную информацию о ходе ремонтно-восстановительных работ. Более того, нередко охрана городков не допускала на объекты жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры представителей органов местного самоуправления. В этом пришлось убедиться и корреспондентам нашей газеты, выезжавшим вместе с Госадм-технадзором Московской области в открытые городки.
Насколько изменилась ситуация с военными городками сегодня?
– Подвижки есть, – говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Алексей Смирнов. – Минобороны услышало голос правительства Московской области, издало приказы, предусматривающие передачу нам 26 военных городков. Утверждены планы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства военных городков к осенне-зимнему периоду, график их обследования.
Мы позвонили в поселения, военные городки которых стали объектом критики СМИ.
Первый адрес – городок Кобяково Раменского района. Заместитель главы сельского поселения Захаровское Галина Голубкова сообщила: «Перемены есть. После критики, высказанной в областном правительстве и вашей газете, приехавшие специалисты ОАО «Славянка» смонтировали трубу на котельной, а машина высыпала кучу угля. Так что котельная будет работать». Правда, на вопрос, выдержит ли котельная суровую зиму и вообще как долго протянет котельная, Голубкова ответить затруднилась. И неудивительно. Из дальнейшего разговора выяснилось, что, установив трубу и высыпав уголь у котельной, специалисты посчитали свою работу законченной. А ведь состояние котельной и соседствующих с ней коммунальных объектов плачевное: кровля и дымоходы нуждаются в ремонте, привезённый уголь низкого качества («рассыпается в руках»), здание насосной станции и водонапорной башни – в аварийном состоянии, освещения нет, канализация не работает.
Как выяснилось, некоторые перемены произошли и на втором объекте, о котором писала газета, – в военном городке Петровское на территории Ленинского муниципального района. После того как здесь дотла сгорела бывшая казарма воинской части, рассказал главный инженер Видновского ПТО городского хозяйства Сергей Фролов, на объект приехали два ремонтника, которые начали вручную демонтировать аварийные котельные: разбирать кирпич, разрезать трубы... В результате за неделю им удалось разобрать старую кладку на двух котлах. «Если такими темпами и при таком числе специалистов капитальный ремонт будет вестись и дальше, – делает вывод Фролов, – то один котёл заработает в лучшем случае через месяц».
А если холода наступят раньше?
Похоже, при таком подходе не только Петровское, но и другие военные городки (а по стране у эксплуатирующих организаций, таких, как ОАО «Славянка», ОАО «РЭУ» и ОАО «Оборонэнерго», их сотни) будут ждать тепла долго. Как говорят в народе, до морковкина заговенья.
прогноз
Александр Фролов,
руководитель Росгидромета РФ:
«Зима 2012/13 года будет достаточно холодной на большей части территории России, её особенностью станет частая смена погоды: периоды холода будут сменяться оттепелями, особенно на европейской территории страны. Ноябрь ожидается не очень благоприятным на большей части европейской территории России. В январе в России будет нормальная русская зима. Мы ожидаем, что будет много циклонов, достаточное количество снега. Февраль принесёт холод на большую часть европейской территории страны, однако здесь прогнозируется достаточно ранняя весна».



 

№ 168 от