Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Чинить не строить

Губернаторы регионов ЦФО просят
не сокращать федеральное финансирование ремонта ветхого жилья
Большой процент износа жилищного фонда и  коммунальной инфраструктуры, нехватка средств в региональных бюджетах на модернизацию в этой сфере, высокая задолженность перед снабжающими организациями и недостаточный контроль за  деятельностью управляющих компаний – далеко не полный перечень проблем, мешающих развитию жилищно-коммунального хозяйства регионов Центрального федерального округа.

Эти, а также многие другие вопросы обсуждали на  заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, прошедшем вчера в Рязани.
 «Жилищно-коммунальное хозяйство потребляет более 20 процентов всех энергомощностей и около 45 процентов теплоэнергии. Никакая другая отрасль не затрагивает ежедневно и ежечасно каждого жителя. Около 40 процентов вопросов Президенту касается именно ЖКХ», - такие данные привёл полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. По его словам, проблема в том, что в отрасли очень высок износ инфраструктуры.
Система водоснабжения и теплоснабжения изношена в регионе более чем на 60 процентов, примерно четверть всего фонда вообще отслужила свой срок. За последние 10 лет в пять раз возросла аварийность. Более 60 процентов семей не удовлетворены своими условиями проживания, свыше 40 процентов населения России проживают в помещениях, не отвечающих минимальным условиям благоустройства.
Естественно,  люди обращаются в основном к органам власти в тех областях, где они живут. Но только за счёт региональных бюджетов невозможно решить все проблемы ЖКХ, считают губернаторы. По их мнению, необходимо и дальше продолжать работу Фонда содействия реформированию ЖКХ, но при этом оставить объём софинансирования программы из регионального бюджета на уровне 50 процентов, в то время как сейчас обсуждаются другие пропорции: 70 на 30.
Пока, по словам генерального директора - председателя правления госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константина Цицина, работу фонда решено продлить до 2016 года. А объём софинансирования из региональных бюджетов будет обсуждаться дополнительно.
«Для нас хорошая новость, что ещё на три года продлили действие фонда, потому что у нас достаточно много жилья, которое нуждается в ремонте. Сейчас мы будем детально смотреть на объёмы, которыми область будет участвовать при софинансировании», -  заявил нашей газете губернатор Московской области Сергей Шойгу.
При этом он и другие губернаторы отмечали, что необходимо оставить на прежнем уровне, а лучше увеличить объём федерального финансирования на ремонт жилищного фонда.


 

№ 167 от
Александр ПАНИН, Рязань