Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Из барака – в современный дом

В Шатуре 36 семей получили новые квартиры
Вдвойне праздничным стал День города Шатуры для семей домов по улице Клары Цеткин, 17/1, и ул. Жарова, д. 3. Именно сюда, получив ордера
в квартиры трёхэтажного дома 15 «а» по ул. Клары Цеткин, начали переезжать 1 сентября более 80 человек.

До этого им приходилось жить, а точнее – существовать, в бараках, построенных ещё в 30-х годах прошлого века, – в доме № 3 по улице Жарова и доме № 17/1 по улице Клары Цеткин.
Жители дома-новостройки, выступившие на торжественном митинге, посвящённом вводу в строй нового дома, благодарили строителей и администрацию за то, что «наконец-то можно зажить, как нормальным людям». То есть в современных удобных квартирах, с отдельными ваннами и туалетами и без боязни, что на тебя в какой-то момент может обвалиться штукатурка, а то и вовсе вывалиться доска из потолка.
Вместе с новосёлами, получившими ключи от новых квартир, радовались и строители организаций ООО «Мега-Строй» (генподрядчик) и ООО «Спецстройинвест-М» (субподрядчик). Всего семь месяцев понадобилось непосредственным исполнителям – профессионалам из ООО «Спецстройинвест-М» (начальник Николай Зюзгин), чтобы возвести дом площадью 1400 кв. метров. Дом, который без замечаний был введён в эксплуатацию, и главное - дом, который нравится переезжающим сюда жильцам.
– Благодаря этому муниципальному дому расселено шесть коммунальных квартир и более двух десятков аварийных квартир. Он построен для жителей аварийных домов, участвующих в адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2011-2012 год с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства», – пояснил глава городского поселения Шатура Валерий Ларионов. – Теперь для переселенцев из аварийного фонда осталось построить 5700 квадратных метров. Планируем их ввести к 2015 году и таким образом покончить с проблемой аварийного жилья в Шатуре.
Заместитель главы администрации городского поселения Шатура Любовь Есипова, курирующая вопросы строительства, уточнила, что проблема аварийного жилья с 2010 года активно решается двумя путями: выкупом готовых квартир у застройщиков и строительством муниципальных домов, как по улице Клары Цеткин. Администрация города больше склоняется ко второму варианту, поскольку здесь изначально планируется необходимый «метраж» квартир.
Хотя, как выяснилось, и на пути у муниципального строительства немало барьеров. И первый из них – пресловутый федеральный закон № 94, ориентированный при проведении конкурса на того победителя, кто выставит наименьшую цену. «В итоге договор подряда на строительство мы заключили только после четвёртого конкурса, – поясняет замглавы. – Первые три организации, победившие в конкурсе, на самом деле не обладали ни инженерно-техническими кадрами, ни рабочими соответствующих специальностей».
К сожалению, реализация «аварийной программы», на каждый квадратный метр которой выделяется определённая сумма денег, наталкивается и на другую проблему: высокую коммерческую стоимость техусловий, выдвигаемых владельцами инженерных коммуникаций. Они не под силу маленьким бедным муниципалитетам. Нынешним летом проблему подачи электричества ОАО «МОЭСК» и воды – ОАО «Водоканал Московской области» - смогли решить после вмешательства областного правительства. А в следующий раз?
Если сам процесс строительства занимает несколько месяцев, меньше года, то подготовка документации – больше года. Взять, к примеру, выделение участков под строительство. Распоряжается ими администрация муниципального района, а резервирование разрешается по постановлению областного правительства… Пока пройдёшь все согласования – истекут или предельно сократятся сроки строительства. «Вот и попробуй уложиться в отведённые сроки программы», – печалится Любовь Есипова.
Как обстоят дела с аварийным жильём в целом по Подмосковью – на этот вопрос редакция попросила ответить заместителя руководителя Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Олега РАДЧЕНКО. Вот что он рассказал:
– В 2012 году планируется переселить 4784 человека из 141 аварийного жилого дома, 80,5 тысячи квадратных метров. Это жильё, признанное аварийным до 1 января 2010 года. Но это только начало большого пути.
Даже незавершённый мониторинг, проводимый силами муниципальных образований Московской области, уже выявил 307,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в котором проживают 15 980 человек. Полная инвентаризация жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, будет завершена уже в сентябре. На основе этих данных будет составлена трёхлетняя программа переселения граждан.

 

№ 163 от
Анастасия КНЯЗЕВА