Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

А ДОС и ныне там

Готовность к зиме домов офицерского состава решил проверить собственный корреспондент нашей газеты
В муниципальных образованиях области службы ЖКХ готовятся к отопительному сезону. Но не все жилые дома обслуживаются коммунальщиками муниципалитетов. В Московской области имеются 102 военных городка, которые находятся в ведении Министерства обороны РФ. Скоро ситуация должна измениться.

В ноябре 2011 года принят федеральный закон, обязывающий Министерство обороны безвозмездно передать муниципалитетам недвижимое имущество, не используемое для нужд обороны. А президентский указ № 604 от 7 мая 2012 года конкретизирует, что передавать военное имущество – жилые помещения, котельные, инженерную инфраструктуру – необходимо в состоянии, пригодном к эксплуатации, с финансовыми ресурсами на их содержание. Два аспекта этой проблемы, а именно готовность к зиме и пригодность к эксплуатации жилых помещений, интересовали нашего корреспондента в военном городке, расположенном в селе Зюзино сельского поселения Вялковское Раменского района.
Вместе с депутатом местного Совета Ольгой Сухаревой, жительницей военного городка, идём вокруг дома офицерского состава (ДОС) № 2. Канализационные колодцы, один с отсутствующим люком, другой  со сдвинутым на проезжую часть, создают угрозу, и в первую очередь детям, которых здесь особенно много. Ольга Анатольевна обращает внимание корреспондента на разрушенное окно подвального помещения. В сумерках подвала видим прогнившие коммуникации, слышим журчание канализационных стоков и чувствуем соответствующий запах, разносящийся далеко вокруг.
По договору с Министерством обороны РФ этот дом обслуживает, как и городок в целом, управляющая компания ОАО «Славянка». Первая жалоба жильцов в адрес последней  на аварийное состояние канализационных сетей, которую мне удалось увидеть, датирована августом 2011 года. В своём ответе руководство филиала «Подольский» ОАО «Славянка» продемонстрировало олимпийское спокойствие, мол, не по адресу обратились. У здания есть собственник – пусть он и проводит капитальный ремонт. В декабре жильцы составили акт о неработающей канализации, но представитель УК вновь проигнорировал их законные требования – от подписи отказался. Жители отметили этот факт в очередной коллективной жалобе в адрес военного ведомства.
И всё-таки жалобщики сломили оборонительный редут, но не собственника, а эксплуатационников. В феврале 2012 года сразу шесть руководителей и специалистов управляющей компании своими подписями скрепили акт технического состояния ДОСа № 2. В акте отметили: трещины швов перекрытия, разрушение балконов, которое может привести к их обрушению, отслоение мягкой кровли от вентиляционных коробов и периметра здания, разрушение дверных проёмов, ржавый водопровод, нарушение вентиляции, необходимой для газовых плит, ветхость электропроводки, приводившей уже к коротким замыканиям, и многое другое.
Также объективно эксплуатационники отметили и состояние канализации: «Водоотведение не работает. Подвал затоплен, запорная арматура под водой, горизонтальные водоотводы от стояков разрушены, откачка подвала результатов не даёт».
Таким образом, было официально признано, что фекальные стоки попадают в подвальное помещение. Имеется опасность пожара и даже взрыва от неисправностей электропроводки и системы газоснабжения. От осознания прочитанного становится не по себе: в таком доме не то что жить, туда заходить опасно.
Всего на территории этого военного городка имеются четыре дома для офицерского состава. ДОС № 1 пугает пустыми глазницами окон. В связи с официальным признанием его аварийного состояния всех жильцов выселили. ДОСы № 3 и 4 находятся в удовлетворительном состоянии, но и они лишены надлежащего присмотра со стороны управляющей компании. В сравнительно новых домах испорчены стены, на некоторых лестничных площадках срезаны радиаторы.
УК «Славянка» заключила договоры с двумя коммерческими компаниями по уборке дворов, подъездов, вывозу мусора в военном городке. Обе выполняют свои обязательства плохо. Дворницкие работы (уборка территории, очистка снега) коммерческие коммунальщики проводят наездами один раз в две недели, а иногда и реже. График вывоза мусора не соблюдается. На деле, по признанию заместителя начальника РЭУ № 28 (структурное подразделение «Славянки») Михаила Карунского, мусор вывозят после настойчивых телефонных обращений.
Между тем в ДОСах № 3 и 4 при наличии 247 квартир, которые находятся в удовлетворительном состоянии, остаются незаселёнными 72. Представители УК предлагают жителям переселяться из аварийного дома в квартиры домов № 3 и 4. Но жители не могут принять это на первый взгляд разумное предложение эксплуатационников. Требуется решение собственника жилого фонда. Почему же собственник хранит молчание, как военную тайну, вопреки жалобам жителей?
Тяжесть ситуации усугубляется тем, что в домах офицерского состава живут не одни только семьи действующих военнослужащих. Есть квартиросъёмщики, в разные годы имевшие отношение к службе, занявшие квартиру на основании устных договорённостей с командиром. Пятнадцать лет назад муж Ольги Анатольевны, будучи офицером, получил жильё в ДОСе № 2. Ордер на квартиру, решение жилищной комиссии хранились в части. Вопрос документального подтверждения законности проживания в доме люди не поднимали, пока существовала воинская часть, поскольку понимали, что занимают служебное жильё. Часть расформировали. Архив не сохранили. За эти годы дочка Ольги Сухаревой окончила школу, поступила в институт. Она выросла в этом доме, имеет регистрацию в паспорте, но не может реализовать конституционное право на жильё.
Прояснить проблему с утерянными документами – значит для начала озадачиться ею. Но у военного ведомства, похоже, руки не доходят. А раз так, то жильцы аварийного дома не имеют права на переселение в незаселённые квартиры, пригодные для проживания.
В прошлом отопительном сезоне в военном городке отопление включили позже на две недели, чем по Раменскому району в целом. Температура воздуха в пятнадцати пустующих квартирах первого этажа ДОСа № 2 не поднималась выше отметки 13–14 градусов. В пока ещё жилых тридцати квартирах верхних этажей жители обогревались газом и электричеством. В среднем по дому на душу проживающих израсходовали электроэнергии в три раза больше, чем в благополучных домах. Как мы теперь знаем, жители дома подвергали себя риску.
Полковник в отставке Михаил Карунский говорит, как рубит, по-военному. Закон о передаче в муниципальную собственность имущества Минобороны – это приказ. И его надо немедленно выполнить. Потому что в обстановке «ничейности», когда один собственник непозволительно долго передаёт жилой фонд, а новый собственник не имеет возможности вступить в своё право, разрушаются здания и коммуникации, страдают люди.
С этим трудно не согласиться. Как нельзя не согласиться с мнением, которое высказал заместитель главы администрации сельского поселения Вялковское Андрей Стародонов, что администрация готова принять недвижимое имущество городка без промедления, но объекты передачи в муниципальную собственность, согласно указу Президента, следует привести в надлежащее состояние, пригодное к эксплуатации. Наряду с четырьмя жилыми домами военного городка объектами передачи должны быть две котельные. Новая, работающая на газе, и старая, угольная, которая ныне в резерве. Уместно спросить, почему военные предлагают к передаче в муниципалитет только резервную котельную?
С вопросом о предстоящей зимовке в военном городке коррес­пондент обратился к председателю Раменского районного комитета по управлению имуществом Сергею Будкину, который координирует работу сельских и городских поселений в этом направлении. Сергей Иванович сообщил, что в шести военных городках района большинство предназначенных к передаче в муниципальную собственность объектов недвижимости находится в состоянии, не пригодном к эксплуатации, документация отсутствует.
Сколько ни говори «халва» – во рту слаще не станет. Сколько ни говори о приближающейся зиме, готовность жилфонда от этого выше не станет. Сколько ещё Министерство обороны будет испытывать терпение людей и саботировать указы своего Верховного Главнокомандующего?



 

№ 149 от
Виктор ВАСИЛЕНКО, собкор