Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Привкус железа

Муниципалитеты по-разному обеспечивают жителей чистой водой
В начале июля прошлого года на заседании правительства
Московской области было принято постановление «О разработке проекта долгосрочной целевой программы «Чистая вода Подмосковья» на 2012 - 2015 годы». Одной из причин стала непригодность питьевой воды во многих муниципальных образованиях региона.

Постановление-то принято. А вот сама программа – нет. По словам заместителя начальника организационно-правового управления Министерства строительного комплекса и ЖКХ Московской области Юлии Акимовой, произошло это из-за банальной причины – нехватки средств. Так что искать решение проблем муниципалитетам пришлось самостоятельно. Удалось ли им это?
За помощью – к соседу
– Самая жёсткая ситуация с водой сложилась в городском округе Лосино-Петровский, – говорит руководитель проекта «Экоэкспедиция» движения «Местные» Александр Трунов. – Там из кранов практически «Фанта» течёт. Употреблять её категорически нельзя.
Слова общественника подтверждает и местное население.
– Вода рыжая, – рассказывает жительница Лосино-Петровского Вера Лопанова. – Стоит два раза принять душ, и ванна меняет свой цвет на жёлтый.
Причина беды проста – большое содержание железа в воде, которое, по российским санитарным нормам и правилам, не должно превышать 0,3 мг/л. Кстати, на Западе эта цифра и того меньше – 0,2 мг/л.
Мне стало интересно, чем же может быть опасна эта ситуация, и я зарылась в справочники. Оказалось, что, помимо пятен на сантехнике, вода с повышенным содержанием железа вызывает шелушение кожи и выпадение волос. При регулярном же использовании она может способствовать развитию раковых заболеваний и не лучшим образом влияет на состав крови.
Но вернёмся в Лосино-Петровский. По словам начальника отдела городского хозяйства Алексея Хорошева, ещё недавно норма по количеству железа в воде была превышена в десять раз, сейчас – «всего» в полтора. Остроту проблемы ослабили, подключившись к восточным сетям.
– На это из подмосковного бюджета выделили 50 миллионов рублей, – рассказывает Алексей Хорошев. – У нас было два варианта: либо построить станцию обезжелезивания, либо подключиться к восточным сетям. Мы пошли по второму пути, и сейчас вода в город поставляется из Киржача Владимирской области.
Положение это облегчило, но вопрос с повестки дня так и не был снят.
– Сложности возникают, когда идёт остановка сетей. При запуске происходит гидравлический удар… А у нас трубы - не новые, – продолжает начальник отдела городского хозяйства.
Трубы. 26 их километров нужно заменить, чтобы забыть о «морковном соке» из крана навсегда.
– Мы не можем этого сделать за счёт бюджетных средств, – откровенен собеседник. – Поэтому и о сроках реализации говорить не приходится. Когда на нашей территории начинают возводить новые объекты, обременяем этой проблемой застройщиков. Однако решить её местными силами пока не удаётся.
Справедливости ради стоит отметить, что это актуальная тема не только для городского округа Лосино-Петровский, но и для Подмосковья в целом. Истощение водоносных горизонтов и, как следствие, деградация качества воды наблюдаются по всей области.
Некоторые муниципальные образования пошли по тому же пути, что и Лосино-Петровский, – подключились к восточным сетям. Другие пользуются водохранилищами или услугами «Мосводоканала». Но есть в регионе и те, кто подошёл к проблеме комплексно.
А мы и сами с усами
Раннее утро, город Железнодорожный. Меня встречает генеральный директор ООО «Водоканал» Александр Симохин.
– Во всём Подмосковье содержание железа в воде велико, и Железнодорожный в этом плане – не исключение, – обрисовывает он проблему. – Более того, у нас сходятся два водоносных горизонта: в одном большое количество железа, в другом – фтора. Поэтому требуется дополнительная очистка.
Железнодорожный частично подключён всё к тем же восточным сетям, остальная вода добывается из артезианских скважин. Их здесь 59.
– Первым пунктом программы был ремонт водозаборного узла, расположенного в микрорайоне Южное Кучино, – рассказывает Александр Симохин. – Он был построен в 1949 году, а в 1980-х его реконструкцию делал керамический завод. И на этом всё. В итоге администрация решила создать крупную водозаборную станцию, чтобы в перспективе жители Южного и Северного Кучино, а также Центра-2, то есть тех частей города, куда поступала не очень хорошая вода, были обеспечены качественным продуктом.
Работа над объектом началась в 2010 году за счёт средств застройщика и продолжалась 17 месяцев. 19  июня 2012 года станция обезжелезивания была введена в эксплуатацию. Правда, пока она работает в тестовом режиме.
 Станция построена по израильским технологиям, принципиально отличающимся от отечественных. Если раньше воду очищали методом засыпки кварцевого песка и других реагентов, то теперь это будут делать микроволоконные фильтры. Объект полностью автоматизирован и занимает почти в два раза меньшую площадь, чем российский аналог.
Причём это уже третья станция обез-железивания, построенная в Железнодорожном. Ещё две – в микрорайонах Ольгино и Павлино – были возведены соответственно в 2005 и 2006 годах.
– С тех пор жалобы от жителей этих районов на качество воды единичны, – уверяет Александр Симохин.
Второй операцией в войне за чистую воду стала замена трубопровода.
– Всего у нас около 50 километров труб и нет ни сантиметра металлических – все заменили на полиэтиленовые. Это и экологично, и срок эксплуатации увеличивается почти в три раза – до 50 лет, – продолжает рассказ генеральный директор Водоканала. – А трубы, по которым жидкость поднимается из земли, теперь стеклопластиковые, ведь если добывать воду низкого качества, то дальше хоть золотые проложи, толку не будет.
Также идёт замена насосного оборудования на импортное.
– Это и экономия электроэнергии, и плавный пуск, то есть можно будет забыть о гидравлических ударах, – нахваливает приобретения Александр Симохин. – А по стоимости от нашей техники зарубежные аналоги отличаются не сильно.
Вот такой комплексный подход. Причём, как утверждает Александр Симохин, обеспечивается он за счёт средств самого «Водоканала», инвесторов-застройщиков и городского бюджета. В результате на сегодняшний день чистую воду получают 40 процентов населения Железнодорожного, а уже к 2013 году этот показатель увеличится до 90 процентов.
В заключение заметим, что бытовую воду одинаково используют все жители – и пенсионеры, и чиновники. Так разве не в интересах последних позаботиться о том, чтобы и из их крана тёк не «морковный сок», а прозрачная и высококачественная жидкость?

 

№ 120 от
Алёна КАЛАБУХОВА