Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Заплати и зимуй спокойно

К новому отопительному сезону надо подойти без долгов по коммуналке
 

На каждом расширенном выездном заседании Московской областной оперативной комиссии
по подготовке объектов жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и социальной сферы Московской области к работе в осенне-зимний период 2012/2013 года рассматривается этот вопрос.
Очередное, прошедшее в Наро-Фоминске, не стало исключением. В нём участвовали представители, помимо принимающей стороны, Подольского, Ленинского, Можайского муниципальных районов, городских округов Троицк, Щербинка.
Обычно, объясняя попадание в «долговую яму», чиновники часто напускают туман в, казалось бы, простую схему расчёта. Она складывается всего из двух составляющих – сколько должно муниципальное образование и сколько должны ему. Разница между ними должна быть минимальна или её вовсе может не существовать в идеале. Ведь собираемость платежей с населения по области в среднем колеблется на уровне 95 процентов и выше.
Вот и в этот раз пояснение о разнице между кредиторской и дебиторской задолженностями почти в 170 млн рублей представитель Подольского муниципального района начал с фразы: «Это сложный вопрос…».
Выслушав ответ, заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов высказал свою точку зрения на эту проблему: «Разница между дебиторской и кредиторской задолженностями это показатель работы ваших коммунальных служб».
Входить в новый отопительный период со старыми долгами нельзя, кажется, это понимают все, но от заседания к заседанию председателю комиссии всё равно приходится объяснять и доказывать эту очевидную истину.
Ещё одна головная боль муниципальных образований – состояние передаваемых или переданных в муниципальную собственность военных городков. В пояснительной записке к заседанию от администрации Наро-Фоминского района этой теме посвящено две печатные страницы, набранные самым мелким шрифтом, упоминаются пять неблагополучных военных городков. Надо сказать, что нареканий к представителям Министерства обороны РФ много, но ведь и муниципальные районы и городские округа области тоже не сплошь военные округа и гарнизоны. Есть проблемы, и немалые, и на гражданских объектах. Ниже норматива готовности хода подготовки к отопительному периоду объектов жилищно-коммунального хозяйства идут Ленинский, Можайский, Наро-Фоминский районы. И хотя это отставание не очень большое, в несколько процентов, но тем обиднее, что даже к заседанию комиссии в муниципальных образованиях не дотянули и такую малость.
А с состоянием дел по военным городкам вопрос решается и решится. Как сказал Роман Филимонов, в самое ближайшее время состоится совместная коллегия с приглашением представителей Министерства обороны РФ. На ней вновь будут рассмотрены все спорные вопросы.
На заседании был затронут ещё один аспект подготовки к новому отопительному сезону – как быть с переданными Мос­кве территориями. Муниципальные власти в данном случае волновал вопрос, а не получится ли так, что в час «икс» одни чиновники им скажут, вы ещё не наши, а другие – вы уже не наши. В результате без тепла останутся жители этих территорий.
Опасения рассеял Роман Филимонов. Никто не окажется ни брошенным, ни забытым. Наоборот, между столицей и областью в этот период будет налажено полное взаимодействие, а вот с теми же долгами при переходе в другое качество муниципалам придётся всё равно рассчитаться.
 

№ 117 от
Валерий ОСИПОВ