Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Как изменились тарифы?

В связи с тем, что с 1 июля повысилась оплата жилищно-коммунальных услуг, к нам поступило немало вопросов от читателей с просьбой разъяснить изменения в тарифах. Мы попросили это сделать и.о. председателя комитета 
 

по ценам и тарифам Московской области
Марину ФАЙРУШИНУ.
– Мы привыкли к тому, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги пересматривались один раз в год и повышались в январе. В нынешнем году изменения было решено ввести с июля. Таким образом, в отличие от предыдущих периодов, цены на коммунальные услуги не пересматривались полтора года.
Основные причины роста тарифов на коммунальные услуги определены прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период 2012 – 2014 годов (письмо Министерства экономического развития Российской Федерации № 8387-АК/ДОЗ от 25 апреля 2011 года). Прежде всего они связаны с ростом оптовых цен на природный газ на 15 процентов, а также с увеличением на 11 процентов регулируемых тарифов электросетевых организаций. Кроме того, на 5,1 процента возросли оплата труда работников коммунальной сферы, расходы на материальные и другие затраты в этой отрасли.
– Марина Анатольевна, перемены коснутся цен на воду и тепло или всех коммунальных услуг?
– С 1 июля на территории Московской области повышаются тарифы на все виды коммунальных услуг: на горячую и холодную воду, водоотведение, на тепловую энергию, электроэнергию и газ.
Средний рост тарифов для населения Московской области по отношению к январю 2011 года по разным видам услуг отличается. Так, стоимость газа повышается на 15 процентов, горячая вода, тепловая и электрическая энергия – на 6, водоотведение – на 5,8, меньше всего подорожает холодная вода – на 5,1 процента.
– Сохранятся ли льготы для малоимущих жителей области?
– Московской областной Думой принят Закон
№ 153/2011–ОЗ «О стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг в Московской области и стандарте стоимости капитального ремонта муниципального жилищного фонда в Московской области на 2012 год» от 30 сентября 2011 года, в соответствии с которым жителям области выплачиваются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Они выплачиваются гражданам, у которых доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, что определено Законом Московской области № 110/2007-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области государственными полномочиями Московской области по организации предоставления гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Московской области, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» от 13 июля 2007 года.
 

№ 113 от
Беседовал Алексей ВАСИЛЬЕВ