Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Аркан на тариф

Жители Пущино поумерили аппетит коммунальщиков
Город Пущино установил в Московской области рекорд по числу поданных его жителями заявлений в городской суд с требованием к муниципальному предприятию «Управление жилищно-коммунального хозяйства»
(МП УЖКХ) вернуть деньги, переплаченные
в прошлом году за содержание и ремонт домов. Около полусотни исков уже рассмотрены, удовлетворены
и вступили в законную силу. Но почему вдруг в тихом и бесконфликтном наукограде биологов и биофизиков возникло такое цунами обращений к Фемиде?

С жильцов по рублю – коммунальщикам
14 миллионов
Помощник председателя Пущинского городского суда Наталья Дудина берёт с полки, что называется, наугад, одну из многочисленных папок с надписью «Дело».
– Фамилии заявителей разные, а суть дела идентична. Вот решение по иску Бородиной Юлии Сергеевны, проживающей в квартире 38 дома 31 микрорайона «В». Рассмотрено федеральным судьёй Светланой Степановой 12 марта сего года. Посмотрите, и станет ясно, как шло заседание, какое и почему вынесено решение.
Обычно в «деле» первый документ – квитанция об уплате госпошлины. Тут вместо неё подшито ходатайство, собственноручно написанное истцом: «Прошу отсрочить уплату государственной пошлины в размере 600 рублей, так как нахожусь в тяжёлом материальном положении и не в состоянии внести такую большую для меня сумму: не имею работы, живём с матерью вдвоём на её скромную пенсию». Что ж, теперь ясно, с кого МП УЖКХ ни за что ни про что, по утверждению Юлии Бородиной, получило 4403 рубля и 96 копеек в прошлом году – с людей и без того находящихся в непростой жизненной ситуации.
На судебном заседании Юлия Сергеевна коротко и аргументированно обосновала своё требование к коммунальщикам вернуть ей незаконно полученные деньги. Она предъявила квитанции об оплате содержания и ремонта дома за минувший год и за январь 2012 года. Из них явствует, что начисления произведены по тарифу 29 руб­лей 86 копеек за квадратный метр жилья. Однако он не был установлен общим собранием собственников жилья многоквартирного дома, как диктует статья 156 Жилищного кодекса РФ (оно состоялось только 30 января с.г.). В таком случае действует тариф, определённый в постановлении главы городского округа Пущино на 2010 год – 25 рублей 93 копейки.
Более того, как выявилось в судебном заседании, собственник квартиры № 38 Юлия Бородина договор с МП УЖКХ не заключала, и выставленный им грабительский, как считает, тариф тем более незаконен.
Как видим, всё ясно, как божий день. Тогда почему ответчик не поспешил заключить мировое соглашение с автором «ходатайства» к суду? Наверное, подумал, что в самом начале заседания суд признает иск законным, и делу конец. Не тут-то было. Представитель муниципального предприятия Татьяна Фомичёва заявила суду, что исковое требование не признаёт.
– Считаю, тариф 29 рублей 86 копеек применяется правомерно. Он был указан в приложении к бланку проекта договоров с УЖКХ. Его взяла, чтобы раздать для подписания всем собственникам квартир дома № 31, Т.К. Краснова, но их нам не вернула. В связи с тем, что возражений по договору не поступило, мы расценили молчание людей как согласие с ним и тарифом.
Святая простота! Состоялось почти 50 заседаний суда, и на каждом представитель коммунальной службы города методично, заученно твердит одно и то же: молчание собственников квартир – знак согласия и с договором, и со злополучными 29 рублями и 86 копейками. Хотя пущинцы своё молчание объяснили корреспонденту «ЕНП» по-иному: «Это с нашей стороны был демонстративный протест против грабительской цены. Не подписали предложенный договор – тем всё и сказали. Молчаливо. Как ещё можно истолковать такой факт?!»
Коммунальщики Пущино однако истолковали его как согласие.
Об ухищрениях сотрудников коммунальных служб и управляющих компаний наша газета писала много раз. В частности, об уникальном способе отъёма кровно заработанных людьми рублей, изобретённом чародеями-кудесниками из Дубны. Включили вдруг в квитанцию на оплату жилья новую, ранее не виданную во всей России, графу за... «циркуляцию горячего водоснабжения, подогрев полотенцесушителей», что в ванной комнате («Деньги из воздуха», номер «ЕНП» от 8 декабря прошлого года). Сотрудники Пущинского МП не стали заимствовать этот опыт коллег, предопределили оплату в 29 рублей и 86 копеек – и вся недолга. Лукаво разыграли святую наивность: коль вы, собственники жилья, не назвали свой тариф – платите, милые, по-нашему! Были уверены – это незаконное действо сойдёт им с рук. Потому что расценки предопределили не в одиночку, а вместе со своим прародителем – администрацией города. Чью сторону она займёт, если народ воспротивится, им было понятно.
Глава городского округа Пущино Иван Савинцев 27 декабря 2010 года издал постановление № 457-п. В пункте 1.2 установлен размер платы за содержание и ремонт жилья на наступающий год – те самые 29 рублей 86 копеек. Видно, директор МП УЖКХ Виктор Степанов доложил ему, что договоры собственникам квартир были направлены, возражений не последовало – значит, заключены без единого звука. И документ был завизирован. Его опубликовала газета «Пущинская среда».
Прочли это постановление жители наукограда, изумились: плату в миг единый повысили на 15 процентов. «А почему не на три, не на пять, не на десять? – гадали. – Где смета расходов?»
- Я – в управляющую компанию, я – к мэру. Говорю, что хочу с коммунальщиками не бороться, а разобраться, что да почём. Прошу обосновать новый тариф, открыть тайну чисел. Ссылаюсь на постановление правительства России № 731 от 23 сентября 2010 года «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». И раз, и три прошу – не отвечают. Наконец поняла, меня попросту водят за нос. И подала в суд на мэра, – рассказывает жительница дома 28 микрорайона «В», профессиональный биолог и патентовед Татьяна Коломенская.
Татьяна Ивановна просила суд признать пункт 1.2 постановления № 457-п главы родного ей города незаконным и недействительным. Это требование поддержал и представитель прокуратуры Андрей Алексеев. В ходе заседания был установлен следующий факт. Жильцы дома №  28 микрорайона «В» на 1 января 2011 года не выбрали управляющую компанию. Размер оплаты за содержание и ремонт помещения им должна установить, гласит пункт 3 статьи 156 ЖК РФ, местная администрация – «по результатам открытого конкурса». Он проведён не был. В связи с выявленными обстоятельствами федеральный судья Лада Постыко вынесла вердикт: признать пункт 1.2 постановления № 457-п незаконным и недействительным со дня его принятия.
Представительница ответчика признала в ходе прений сторон, что пресловутый пункт постановления «действительно вынесен с нарушением закона». Казалось, Иван Савинцев, будучи законопослушным, немедленно выполнит решение суда. Ан нет, обжаловал его. Однако коллегия по гражданским делам Мособл­суда оставила решение Пущинского горсуда без изменения. Оно вступило в законную силу.
Но, к удивлению пущинцев, они и в последующие месяцы стали получать квитанции с цифрами тарифа, отменённого судом. Это и вызвало вал исков к коммунальщикам.
12 марта 2012 года суд удовлетворил требования Юлии Бородиной в полном объёме. Признал, что управляющая компания незаконно применяет тариф 29 рублей 86 копеек, отменённый решением Пущинского горсуда по иску Татьяны Коломенской и вступивший в силу 12 мая нынешнего года. Решил: «...Подлежит применению тариф, установленный постановлением главы города на 2010 год в размере 25 руб. 93 коп. Взыскать с МП УЖКХ в пользу Ю.С. Бородиной переплаченные денежные средства в размере...» С управляющей компании суд взыскал также и госпошлину.
Исполняя решения суда, управляющая компания произвела перерасчёт оплаты пущинцам только за три месяца, а не за тринадцать, как надо бы. Полностью незаконно полученные средства возвращены лишь тем, кто обратился в суд.
– Коммунальщики рассудили, полагаю, так. Ну подадут иски пятьдесят человек, им выплатят разницу, по крохам. Не всем горожанам придётся возвращать их кровные. Цена вопроса, по моим подсчётам, до 14 миллионов рублей. Да кто ж их отдаст, коли уж получили?!
– Всё по пословице: что волку в зубы попало, то и святой Егорий не вырвет.
– Вот именно! Мы, жильцы дома 28, предложили такой компромисс: наш подъезд давненько не знал ремонта, приведите его в порядок, товарищ Степанов, и мы не станем обращаться в суд, хотя дело наше правое. Отремонтировали, мы довольны, конфликт исчерпан, – рассказывает Татьяна Ивановна.
Собственник или иждивенец?
Решение суда, говорит, помогло ей найти наконец-то общий язык и с директором управляющей компании, и с главой города.
– Иван Витальевич счёл необходимым создать при администрации общественную комиссию по тарифам, предложил мне войти в неё. Мы, её члены, долго обсуждали, спорили, пока не пришли к единому мнению: надо переходить на подомовой расчёт тарифов, – продолжает рассказ собеседница.
Признаётся, что пришлось перелопатить уйму документов, изучить опыт коммунальщиков Троицка, Королёва, Орла, благо они раскрыли на своих сайтах в интернете подноготную каждой цифры тарифа. Комиссия сделала свой расчёт по десяти домам – плата должна снизиться существенно, в некоторых - наполовину. Выполнила «пилотный» проект расчёта стоимости услуг коммунальной службы.
– УЖКХ предложил нашему дому уже не 29 рублей 85 копеек, а 26. Но и эти расценки были явно завышены. Мы написали акт несогласия, выставили свои расчёты. Смогли доказать, что придомовая территория у нас не 30 соток земли, как числится, а 12. Значит, должны платить не 3 рубля 33 копейки, а в три раза меньше. Что уличный фонарь питается электричеством от нашего дома, и, таким образом, мы платим за освещение городской улицы. Экономисты МП сложили все расходы на обслуживание лифтов в домах города и вывели усреднённую плату – 6 рублей 48 копеек. Но у нас-то лифт новый, с нас надо брать всего-то по два рубля с копейками. Выходит, платим за чужого дядю? Подомовой расчёт за уборку снизился более чем на восемь рублей. В общем, сошлись мы с коммунальщиками на общем тарифе в 21 рубль 63 коп. Сравните с их таксой: 29 рублей 86 копеек за квадратный метр.
Татьяна Ивановна с похвалой отзывается о Викторе Степанове, утверждает, что это толковый, компетентный человек, строгий руководитель, за два года, которые работает, отремонтировал в домах столько подъездов, сколько предшественник за десять.
– Я, признаюсь, сочувствую Виктору Анатольевичу. Люди привыкли жить так: пусть всё кто-то делает за нас. Даже на общее собрание, когда надо выбрать управляющую компанию, не соизволят спуститься в холл. Как изжить из их психологии принцип «Моя хата с краю, ничего не знаю»?
Убедившись, как трудно расшевелить собственников жилья, Татьяна Ивановна предложила избрать совет своего дома. В него вошли представители каждого из девяти этажей – старшие. Они оповещают соседей, когда надо решить всем миром какой-то важный вопрос, выясняют их мнение.
– Я хочу обратиться к читателям «ЕНП» с таким призывным словом. Не будьте равнодушны к родному жилому очагу! Его состояние и ваш кошелёк напрямую зависят от вашей активности. Сегодня в интернете легко найти нужный документ, тариф, сверить с квитанцией, только что полученной вами. Взлетела плата ввысь? Собирайтесь, принимайте решение, добивайтесь своего! Добиться справедливости, свидетельствуют решения нашего суда, можно!
Директор МП УЖКХ Виктор СТЕПАНОВ:
– Наше муниципальное предприятие обслуживает 93 дома. Договоры на управление заключены на сегодняшний день всего лишь с тридцатью. Собственники жилья никак не могут собраться и выбрать управляющую компанию. Равнодушие? Иждивенчество? Но люди-то наши работают, им надо зарплату платить!
Заместитель главы администрации городского округа Пущино Юрий Косиди:
– Муниципальное предприятие в долгах, как в шелках... В том числе и потому, что большинство жильцов домов равнодушно относятся к коллективной собственности, привычно полагая, что на её содержание и ремонт должен раскошеливаться город. Воспитание активного, грамотного собственника общего имущества многоквартирного дома – такого, как уважаемая Татьяна Ивановна, – дело времени.
Иски в суд, дотошное изучение активистами сайтов коммунальщиков не только Московской области, а и всей России, позволили биологам и биофизикам наукограда Пущино обуздать тарифы ЖКХ. И это – самое красноречивое подтверждение сути многовековой народной мудрости: под лежачий камень вода не течёт.


 

№ 111 от
Юрий МАХРИН