Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Куда испарились пятьдесят миллионов рублей?

Подготовка к новому отопительному сезону, инвестиционные программы у энергоснабжающих компаний, подготовка жилого фонда к зиме управляющими компаниями (УК), погашение задолженности за потреблённые энергоресурсы - всё это стало основными темами прошедшего
 

в Егорьевске расширенного выездного заседания Московской областной оперативной комиссии
по подготовке объектов жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и социальной сферы Московской области к работе в осенне-зимний период 2012 - 2013 годов.
Заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов сразу же предупредил участников заседания:
- Контроль за подготовкой к новому отопительному сезону будет очень жёстким. Он станет в  буквальном смысле этого слова экзаменом на вашу профессиональную пригодность. Губернатор поставил задачу максимально подготовиться к зиме по всем видам ресурсов. Это значит - на сто процентов. Других показателей здесь быть не должно.
В своём докладе заместитель министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрей Седов говорил о том, что коммунальщикам предстоит решить в ближайшее время.
Так, например, в Егорьевском муниципальном районе проблемой остаётся работа котельной ООО «Энергоинвест». Если на улице ниже минус 10 градусов по Цельсию, она не обеспечивает необходимым температурным режимом 12 жилых домов и школу; в сельском поселении Городец на улице Центральной каждую зиму замерзает водопровод; требует замены ветхий трубопровод в сельском поселении Горки, а в посёлке Медведки городского поселения Воскресенск до сих пор не завершена прокладка водопровода, и люди пользуются привозной водой.
Непростая ситуация складывается в управляющих компаниях. Они не только не помышляют об инвестиционных проектах по обустройству жилищного фонда, но и массово уходят в отставку. Только в Воскресенском муниципальном районе две обанкротившиеся УК уже несколько месяцев не оказывают услуг ЖКХ населению.
Но вот главы Егорьевского и Воскресенского муниципальных районов, потрясая многостраничными отчётами и справками, стали перекладывать свои проблемы с больной головы на здоровую. Редко в их длинных монологах мелькали конструктивные предложения, зато часто раздавались просьбы расширить полномочия и дать денег из бюджета. Подобная ситуация, кстати, была и на первом заседании комиссии, прошедшем в Сергиевом Посаде. И тогда, и сейчас Роман Филимонов твёрдо высказал свою точку зрения: «Деньги есть, но мы не будем размазывать 2 миллиарда рублей по области, как масло по бутерброду тонким слоем. Средства на ЖКХ будут выделяться целевым образом и только тем, кто не имеет долгов».
 А долги как раз там есть, причём многомиллионные. Роман Филимонов попросил объяснить главу Воскресенского муниципального района Александра Калинникова, куда испарились пятьдесят с лишним миллионов рублей между дебиторской и кредиторской задолженностями муниципального образования. Александр Михайлович сначала пустился в рассуждения о сложности системы взаиморасчётов, а потом и вовсе попенял на непростое хозяйство, доставшееся ему в наследство, явно намекая на криминальные «проказы» своих предшественников. Но такие отговорки, как и в Сергиевом Посаде, на этом совещании не прошли.
Ещё на первом заседании, когда речь пошла о долгах, к вопросу об их появлении и накоплении было решено подключить силовые структуры. На нынешнем заседании присутствовала заместитель Егорьевского городского прокурора Елена Рябова. Она пообещала провести тщательную проверку всех озвученных фактов. Особенно Елену Николаевну заинтересовало выступление представителя территориального отдела Ростехнадзора, в котором он рассказал, как месяц добивался встречи с руководителем одной из проверяемых им УК.
Сотрудники надзорных органов продемонстрировали фотосъёмки полуразрушенных котельных, теплотрасс. Некоторым представителям власти приходилось по нескольку раз подниматься с места с объяснениями, что было, судя по выражению их лиц, очень неприятно. 
Наткнувшись на жёсткую позицию в отношении погашения долгов, представители муниципальных образований зашли с другого бока, обрушив свои претензии на военных. Действительно, процесс принятия на баланс местных властей имущества военных городков идёт с трудом. Один из глав сельских поселений даже посетовал, что хочет помочь военным отремонтировать котельную, но не может к ней подступиться - часовые не пропускают. На трибуну поднялся представитель Министерства обороны РФ Борис Чемезов. Он подтвердил, что проход на территорию некоторых частей разрешён только по распоряжению начальника Генерального штаба ВС РФ. При этом он с лёгкостью демонстрировал фотографии этих самых частей, на территории которых якобы запрещена любая видео- и фотосъёмка. Это вызвало немалое оживление в зале и язвительные реплики с мест.
На заседании было решено проанализировать имеющиеся претензии, предложения по военным городкам и разобраться с этим вопросом в самое ближайшее время.
Прозвучала на заседании ещё одна тревожная цифра. Недавно ГКУ МО «МОС АВС» провело по заявке 23 муниципальных образований гидравлические испытания тепловых сетей (ТС). Результат таков: практически на каждом третьем километре по дырке в трубе, а это не просто много, а запредельная по техническим нормативам величина. Если учитывать, что количество непроверенных муниципальных образований на порядок больше, то становится понятен масштаб работ, которые необходимо  провести этим летом и в начале осени.
Подводя итоги, Роман Филимонов назвал заседание конструктивным и полезным, а отвечая на вопрос коррес­пондента «ЕНП», когда будут известны имена первых непрофессионалов в сфере ЖКХ, пояснил:
- Селекцией кадров будут заниматься непосредственно сами главы муниципальных образований. Наша цель не увольнение, а воспитание производственной дисциплины. А оценивать деятельность специалистов ЖКХ будут в первую очередь, конечно же, сами жители области.
 

№ 108 от
Валерий ОСИПОВ