Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Истекает год, отведённый гражданам для создания советов домов Все ли об этом знают?

Теперь, уважаемые читатели, вы сможете чаще встречаться с соседями. Порадовала вас эта перспектива или нет, в расчёт не принимается – такова суть требований федерального законодательства: год назад в Жилищный кодекс РФ была добавлена статья, обязывающая организовывать в многоквартирных домах советы собственников. В июне наступает час «X»: теперь мотивацией граждан, которые ранее не озаботились созданием объединения, должны заняться органы местного самоуправления. Готовы ли они к этому, выяснял наш корреспондент.
 

Прежде всего проясним ситуацию: совет был признан необходимым в любом многоквартирном (там, где есть более четырёх помещений) доме, кроме тех, которыми  уже управляют товарищества собственников жилья или специализированные потребительские кооперативы. Как выяснил корреспондент «ЕНП», подмосковные жители в массе своей не спешат создавать такие общественные объединения. Их долю в общем числе многоквартирных домов не смогли назвать даже в министерстве строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области, настолько она незначительна.
Впрочем, повторимся, начиная с июня ситуация может измениться. «В связи с истечением года со дня вступления в силу федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ органам местного самоуправления будет рекомендовано принять меры по организации и проведению собраний по избранию советов в тех многоквартирных домах, где они должны быть созданы в соответствии с Жилищным кодексом РФ», – говорится, в частности, в ответе Министерства строительного комплекса и ЖКХ.
Какие же важные задачи должны решить советы многоквартирных домов, если государство столь серьёзно озаботилось проблемой их создания?
Функции данных объединений перечислены в статье № 161.1 Жилищного кодекса РФ. Но если говорить упрощённо, новоиспечённые общественные объединения призваны стать связующим звеном между общими собраниями собственников и управляющими компаниями. И, что немаловажно, контролировать работу последних. Считается также, что появление такой структуры сделает граждан более ответственными за общедомовое имущество, которое по традиции ещё часто считается «ничейным».
Оправдаются ли эти надежды? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «ЕНП» побывала в одном из немногих созданных благодаря инициативе «снизу» совете дома № 3, корпус № 1, который расположен по улице Юбилейной в Мытищах.
– Мы в этом году смогли добиться субсидии на замену лифтов: 95 процентов от общей суммы платит государство, остальное мы, собственники, – встречает меня  информацией, дающей наиболее зримое представление об эффективности совета, одна из его участниц Елена Пригарина. – По целевой федеральной программе удалось пробить и выделение средств на комплексное благоустройство близлежащей территории: будут сделаны «карманы» для машин и детская площадка, обновлены уличное освещение и тротуар, разбиты газоны… А ещё мы иначе, чем все остальные жители Мытищ, платим за тепло: норматив для города 27 гигакалорий на квадратный метр, с оплатой во время отопительного периода, собственники же нашего дома проголосовали за иную схему – мы ежемесячно оплачиваем фактическое потребление по приборам учёта. В результате наш средний показатель за минувшее время – 17 гигакалорий на квадратный метр. Представляете, какая экономия!
Надо сказать, Елена Юрьевна может долго рассказывать о том, за что борются она и её соседи. Собственная история «взлётов и падений» есть и у каждого из коллег «по цеху» – участников Территориального общественного самоуправления «Центральный», которому, кстати, вскоре исполнится 15 лет. Некоторые из них всё ещё именуются «старшими по дому», ибо советы, как признаются сами общественники, создаются с трудом. Основная причина известна – инертность большинства собственников.
– Нередко тяжело найти одного-единственного ответственного человека из числа жильцов, который возглавил бы домовый совет, – сетует председатель ТОС Галина Навценя. – Не говоря уже о других членах совета, которых, как известно, должно быть несколько.
Но дело не только в этом. Поправка, включённая в ЖК РФ и касающаяся образования советов многоквартирных домов, как считает ряд экспертов, далека от совершенства. Ведь согласно закону, эти общественные организации, имея сходные с товариществами собственников жилья полномочия, никто и нигде не регистрирует. Получается, что члены совета не несут никакой ответственности перед остальными жильцами. Если уж столько негативного обнаружилось в деятельности ТСЖ, которая регламентируется куда строже, то чего же ждать от новых структур? Непонятно и какими «рычагами влияния» на владельцев жилья будут обладать советы. К примеру, пара человек отказывается выполнять решение общего собрания собственников по установке видеокамер в подъездах. Что делать в такой ситуации совету?
Нельзя забывать и о том, что работа в совете общественная, то есть неоплачиваемая. Естественно, вновь напрашивается сравнение с возмездным трудом руководителей ТСЖ. Чем тогда советы-то хуже…
Специалисты полагают, что возникающие вопросы нужно прояснить в отдельном официальном документе. Но о его разработке пока сведений нет. Поэтому законопослушным россиянам приходится руководствоваться вышеупомянутой статьёй № 161.1 Жилищного кодекса РФ. Причём лучше бы сделать это поскорее, ибо июнь в разгаре. И если в каком-то доме до сих пор не создан совет, то его организацией, о чём уже говорилось, займутся органы местного самоуправления. Ведь хочешь не хочешь, а учиться управлять общедомовым имуществом придётся. Лучше это всё-таки делать на условиях, которые сам выработаешь, вместе с такими же, как и сам, собственниками жилья, а не на принципах, спущенных «сверху».
 

№ 107 от
Дарья БАРАКИНА