Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Отключения от услуг ЖКХ приравняют к ЧП

Задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса за потреблённые энергоресурсы стала вчера основной темой очередного селекторного совещания с главами муниципальных образований, проведённого
 

вице-губернатором Московской области
Русланом Цаликовым.
– Задолженность перед межрегионгазом по сравнению с прошлым годом увеличилась на 900 миллионов рублей, просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию перед Мосэнергосбытом составляет более миллиарда рублей, – двумя красноречивыми цифрами вице-губернатор обрисовал всю сложность ситуации. Впечатляет и список самых неплатёжеспособных муниципальных образований: Воскресенский, Дмитровский, Егорьевский, Каширский, Наро-Фоминский, Ногинский, Подольский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Талдомский, Щёлковский муниципальные районы, городские округа Балашиха, Дубна, Орехово-Зуево, Рошаль.
Основные причины задолженности – низкая эффективность работы управляющих компаний, отсутствие должного котроля со стороны глав мунципальных образований и недостаточная работа по сбору платежей с населения. А результат всем известен: прекращение водоснабжения, отключение подачи электроэнергии и далее по списку.
– Хочу предупредить, что отключение тех или иных видов услуг будет восприниматься как чрезвычайное происшествие. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, – предупредил Руслан Цаликов.
Объясняя сложившуюся ситуацию, многие главы муниципальных образований сетовали на неэффективность или недобросовестность работы управляющих компаний, которых, кстати, на сегодня в области 2424.
– Управляющие компании, что, кем-то десантированы? Пробились с боями и заняли позиции? Или мы всё-таки в этом участвовали? Откуда они возникают? – задал Руслан Цаликов собеседникам отнюдь не риторические вопросы и подчеркнул: – Прошу всех понять и осознать, что это не инопланетное вторжение. Это наши граждане. Зачастую знакомые, а иногда и друзья. Прошу с этим разбираться.
Вторая проблема – тарифы на услуги ЖКХ, сильно отличающиеся в разных районах Подмосковья. Иногда в несколько раз. К примеру, средняя цена за кубометр воды по Московской области 17 рублей, а в Истринском районе – 52 рубля. Тариф на потребление тепловой энергии в среднем по Подмосковью 1043 рубля, а в Дмитровском районе перевалил за 5000.
И третья проблема – двойные квитанции.
– Безобразие! Если не очень углубляться в русский язык, – коротко, но ясно резюмировал вице-губернатор и заявил: – Очередным шагом для нас должен стать перевод оплаты в электронный вид всех платежей на базе расчётно-кассовых центров, которые, наверное, следовало бы объединить в единый расчётно-кассовый центр.
Напомним, что в начале июня губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил о необходимости провести ревизию в сфере ЖКХ и сделать перерасчёты через расчётно-кассовые центры.
 

№ 103 от
Алёна КАЛАБУХОВА, Игорь РЕПКИН