Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Как в Европе?

В Подмосковье стартует программа очистки региона от отходов

Уровень жизни населения Москвы и Московской области постепенно приближается

к среднеевропейскому. Это здорово, но возникла проблема, о которой до недавнего времени мало задумывались: что делать с отходами? Свалки переполнены, сбрасывать мусор некуда, да и не делают так уже в цивилизованных странах. В Европе за последние полвека накоплен богатый опыт обращения с отходами. И его в полной мере можно применить у нас. 

По оценкам специалистов, ёмкости существующих полигонов, куда почти в девяносто процентах случаев сейчас поступают отходы, хватит ещё максимум на три-четыре года. Признавая, что ситуация требует незамедлительных совместных действий, правительства Москвы и Московской области в июле этого года подписали соглашение о взаимодействии в этой сфере. Была разработана концепция санитарной очистки Московской области от отходов производства и потребления. Её главная задача – сокращение объёмов полигонного захоронения, так как продолжение существующего сценария невозможно. На территории области просто нет больше места под гигантские свалки.

Оказывается, закапывать весь мусор в землю вовсе не обязательно. Значительная часть отходов при правильном обращении превращается в доходы. Их можно переработать во вторсырьё, компост либо сжечь, получив на выходе тепловую и электрическую энергию.

Но для того чтобы отходы можно было бы эффективно перерабатывать, в коммунальные службы они должны поступать раздельно. Попробуй отдели, где там полиэтилен, где картон, а где пакет из-под молока в спрессованной и перемешанной каше, которую привозит мусоровоз. Поэтому в «продвинутой» Европе отходы по разным контейнерам сортируют в первую очередь сами жители. Пластик – в один, стекло – в другой, картон и бумагу – в третий, а всё остальное – в четвёртый. Там законом запрещено делать иначе. Под контейнеры отведены специальные площадки. А самое главное – население приучено к такому цивилизованному способу обращения с мусором.

У нас раздельный сбор по разным причинам ввести пока сложно. Ещё нет соответствующего закона, места под множество контейнеров, да и граждане не привыкли держать несколько пакетов с мусором. Всё это в скором времени появится, но что-то можно сделать уже сейчас.

На первом этапе предлагается разделить хотя бы мусор, поступающий из коммерческого сектора (почти треть всего объёма), и жилой. Обязать коммерсантов сортировать свои отходы. Во-первых, им это сделать проще, так как в основном они выбрасывают тару и упаковку. А во-вторых, во многих крупных торговых комплексах дело уже организовано именно так.

Далее основная часть сортированного мусора будет перерабатываться во вторсырьё, и только остатки поедут на полигон. Тогда, согласно подсчётам авторов концепции, количество отходов, поступающих на свалку, уже уменьшится на целых 20%.

Что касается жилых отходов, то их пока предполагается собирать в один контейнер, а потом свозить на многофункциональные перерабатывающие комплексы. Там мусор будет проходить и сортировку, и переработку, и утилизацию.

Пищевые отходы чаще всего сбраживаются для получения побочного продукта – метанового газа. Остатки превращают в компост, который используется в качестве удобрения. Часть мусора пригодится для переработки во вторсырьё. А то, что хорошо горит, сожгут на месте для получения энергии, которая пойдёт для нужд самого комплекса – на отопление и электричество. И только оставшиеся двадцать процентов отходов, которые нельзя утилизировать другим способом, будут хоронить здесь же, на полигоне, оборудованном по всем правилам экологической безопасности.

Один такой комплекс, построенный, скажем, в Дубне, будет способен перерабатывать не только свой мусор, но и всё, что производят соседние районы – Дмитровский, Талдомский и другие, а также брать себе часть объёмов из Москвы.

– Строительство 10–15 современных комплексов по всей территории Московской области поможет решить проблему обращения с отходами. В результате мы закроем сотню мусорных свалок, которые возникли 40 – 50 лет назад, – говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Татьяна Витушева.

На бумаге всё выглядит привлекательно, но возникает вопрос: а существуют ли сегодня механизмы реализации этой концепции, ведь строительство таких комплексов – дело, мягко говоря, недешёвое? Как поясняет Татьяна Витушева, условия для этого либо уже есть, либо появятся в самое ближайшее время.

Так, в конце августа 2011 года вступило в силу распоряжение правительства РФ, которое определяет ряд приоритетных пилотных проектов в области коммунального хозяйства. И те инвесторы, которые будут готовы в них участвовать, получат значительную помощь.

– Среди обязательств, которые берёт на себя государство, – оплата процентов по кредитам на реализацию определённых проектов. Я считаю, что это очень большая поддержка, – говорит Татьяна Витушева.

Помимо этого, с первого января следующего года начнёт действовать федеральный закон об ответственности производителя-импортёра за утилизацию выпущенной или импортируемой им продукции после выхода её из строя. Это будет касаться всех завозимых или производимых продуктов. Как это будет работать? Допустим, вы купили пачку чая. В её цене уже будет заложена определённая стоимость, которая пойдёт тому, кто собирает мусор, сортирует его и перерабатывает. И это честно. Купив продукт, вы знаете, что уже оплатили цену его последующей утилизации.

Ещё одно нововведение, которое готовится, – это закон о залоговой стоимости. Многим он напомнит советские времена. В стоимость, скажем, бутылки воды включат цену, которая будет возвращена, если вы принесёте в магазин пустую тару. Если не принесёте, эти деньги пойдут на её утилизацию.

Есть и другие инициативы. В Жилищном кодексе пока отсутствует услуга по сортировке мусора. Мы платим только за его сбор и вывоз. Поэтому Московская область подготовила предложения по изменению законодательства в части введения обязательных платежей для всех категорий населения за сортировку мусора. Причём если от граждан он будет поступать раздельно, то и платить за это будет не нужно.

– Все эти инициативы направлены на привлечение внебюджетных инвестиций на долговременной основе, которые позволят организовать и сбор, и сортировку отходов, и строительство комплексов и безопасных полигонов, – отмечает Татьяна Витушева.

Но это ещё не всё. Для того чтобы весь процесс сбора и утилизации отходов был более эффективным, необходима система контроля. И такая система есть. Она уже широко применяется на общественном транспорте. Это ГЛОНАСС.

Сейчас, как сообщили в министерстве ЖКХ Московской области, отрабатывается применение этой спутниковой системы для контроля за перемещением отходов. На мусоровозы размещаются специальные датчики, которые через ГЛОНАСС позволят видеть, где был взят мусор конкретной машиной и где выгружен. А это даст возможность исключить случаи, которые, к сожалению, сегодня практикуются. Например, можно отследить, были ли добавлены в бытовой мусор другие отходы: биологические, опасные. Тогда везти его на полигон нельзя, нужно обезвреживать по-другому. Помимо этого, мусоровоз «с глазом» уже не сможет сбросить свой груз в несанкционированном месте.

Такой системой в ближайшее время планируют оснастить все мусоровозы, и тогда можно будет не только контролировать, где взят мусор и куда его везут, но и распределять потоки по тем перерабатывающим комплексам, которые на данный момент менее загружены или ближе расположены. В целом же программа санитарной очистки региона должна быть реализована в течение 20 лет. И тогда Подмосковье догонит Европу не только по уровню потребления, но и по уровню цивилизованного обращения с отходами.

№ 189 от
Александр ПАНИН