Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Без сбоев и аварий

все 2466 котельных области введены  в рабочий режим 

Тем не менее очередное заседание штаба оперативного реагирования на нештатные ситуации на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики Московской области началось с разговора о котельных, которые в этом сезоне ещё вообще не приступали к работе.Речь идёт главным образом о котельных, состоящих на балансе минобороны России.
К их технической неподготовленности добавляются ещё и ведомственные противоречия. Под угрозу отключения от тепла ставятся сотни, если не тысячи, жилых домов в военных городках, где неоправданно затянулась передача объектов жилищно-коммунального хозяйства и инженерных сетей в муниципальные предприятия.
- Для меня совершенно непонятна позиция людей, ответственных за социальную сферу в военных городках, – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Александр Соловьёв. – Мы не первый год сталкиваемся с подобной ситуацией, но на этот раз всё намного серьёзнее. Мы, конечно, меры принимаем: те объекты, которые не успеют ввести в строй, будут продублированы передвижными котельными. Будут привлечены наши аварийные силы. Но это всё затраты из аварийного фонда, которые не обязательно было растрачивать с начала отопительного периода. Однако другого выхода нет.
Перед областными контрольными организациями поставлена задача активнее выявлять все недоработки, которые можно ещё экстренно исправить.
Заметно возрос в последнее время и поток обращений граждан, связанный с теплоснабжением и коммунальным обслуживанием. Об этом свидетельствуют итоги онлайн-приёма жителей проведённого Александром Соловьёвым.
Ольга Афоничкина из Орехово-Зуево сетует: «Мы, жители дома 22б по улице Торфобрикетной, предоставлены сами себе. Вызов аварийных служб не оформляется, никаких документов, подтверждающих вызовы, и актов о приёме работ нет и в помине. При неоднократном обращении в РЭУ-9 с просьбой отремонтировать крышу, наладить отопительную систему никакого результата не последовало».
Александр Соловьёв: «Получается, что сами жители пытаются организовать управление домом, а не управляющая компания. Здесь следовало бы вмешаться проверяющим организациям и оштрафовать её за ненадлежащее исполнение обязанностей. Тем более что дом у вас не приватизирован и находится в ведении муниципальной власти. На днях я приеду в Орехово-Зуево и разберусь с проблемами вашего дома».
Вопрос Елены К. из Лосино-Петровского: «В нашем городе лет сорок проблема с холодной водой. Она ржавая. Каждый год руководители города обещают проблему решить. Увы, ничего не сделано».
Александр Соловьёв: «По Лосино-Петровскому решение уже принято. Начато строительство водовода протяжённостью семь с половиной километров, до первого декабря работы должны завершить. Будет поступать питьевая вода высокого качества».
Вопрос Николая Кузнецова из Солнечногорска-7: «Я живу на улице Подмосковной в Солнечногорске-7, это бывший военный городок. Управляющая компания - ООО «Капро». На улице вокруг жилых домов отсутствует наружное освещение, не убирается грязь с внутриквартальных проездов, работники управляющей компании утверждают, что это всё к ним не относится. Периодически из кранов идёт ржавая горячая вода. Та же управляющая компания всё валит на котельную, а там винят компанию – результата никакого нет».
Александр Соловьёв: «Это, к сожалению, одна из запутанных ситуаций. Ваши дома переданы из минобороны, а земельные участки вокруг – нет. Даже отремонтировать световые приборы мы не можем. Нельзя выделять средства на ремонт того, что вам не принадлежит. Но вопрос о скорейшей передаче земельных участков решается. Очевидно, что не всё в порядке и в работе управляющих компаний. В ближайшее время будет проведена серьёзная их реорганизация». 

№ 198 от
Сергей БЕРЗИН